Ребенок НИЧЕГО не говорит II. - Страница 165 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.03.2008, 01:08
ответ для DonCarlos , на сообщение « Т.е., это уже диагноз:(.А как Вы со... »
Jia
Небожитель

Цитата:
Сообщение от DonCarlos Посмотреть сообщение
Т.е., это уже диагноз.А как Вы со старшим -выправились уже?Мама моя говорит, что это наследственное.Я в детстве тоже слышала все время не то - из семейного архива: песню по Дону гуляет казак молодой - пела о козе , а известный фильм называла "жемпельменова дача".Проблем с грамотностью не было.
расслабьтесь, это корректируется отлично, хотя у нас было в жуткой форме-ваще похожие слова ему все были на звучание одинаковы. Со старшим мы не просто выправились- я же тут давеча хвасталась- мы закончили третью четверть с думя четверками, четверки, конечно, по русском и по развитию речи, но обе они из-за неаккуратного письма и кривобокого почерка. Это и правда отголоски наших проблем, но, согласитесь, это такая фигня. Пишет грамотно, читает запоями даже в туалете-уже всего конан дойля прочел- и джека Лондона.Речь развита ОТЛИЧНО, никаких аграмматизмов, слов-паразитов и косноязычия. не речь, а песнь. Сказал бы мне кто в его 3-4 года, что так будет -я бы посмеялась в лицо над глумливым собеседником. А вон как все вышло
у нас это не наследственное-ни ОНР, ни Дизартрия, ни нарушение фслуха-все приобретенное в родах.
Jia is offline   Цитировать ·
Старый 30.03.2008, 01:35
ответ для Jia , на сообщение « нет, речь не об этом слухе, а о... »
Летняя
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
нет, речь не об этом слухе, а о фонематическом. его нельзя проверить до того, как деть хоть худо-бедно заговорит и начнет повторять, к сожалению. Просто у Большей части неговорящих или поздноговорящих деток проблемы именно с фонематическим слухом.
Это, скорее, не причина неговорения, а уже следствие, хотя тут такой замкнутый круг - сами понимаете.
Конечно неприятно это признавать, но по большому счету вы правы.
Я тут недавно на Сашке это заметила.
Я решила учить его словам из тех слогов, которые он уже умеет говорит. Про новые слоги пока не достаю его, а то совсем закроется.
Он повторяет слоги с буквами Н, Б, В, Т, Д, С, и еще некоторые.
Вот мы и учили ПЕ-НА, ДО-Мь (звучит как доми, но пока и такой вариант меня устраивает), ПЕ-ТЬ, ПИ-ТЬ и тп.
А сегодня учили слово НОС. Так вот он говорит отдельно НО и С, а когда прошу вместе, то получается НОТЬ. Мне кажется это как раз демонстрирует проблему описанную вами. Поэтому приходиться сначала с ним говоть ССС, а потом просить сказать НОС. Иногда получается, и за это очень хвалю. Вот так и учимся.
И еще заметила, что если делать как в некоторых книжках учат, просить смотреть на губы, то тогда вообще путается, поэтому просто наклоняюсь на его ушком, чтобы тренировал слух.
Хотя по остроте слуха - ттт слух отличный просто! хорошо повторяет мелодию. Но фонематический слух хромает. Вот и пытаемся разорвать этот замкнутый круг
Или вот например слово ТЕПЕРЬ, раньше у него звучало как ПЕ. хочу чтобы говорил хотя бы ТЕПЕ, но он говорит наоборот ПЕТЕ.
Но вот если провести тест на название похожих предметов, то как ни странно отличает все очень хорошо.
Старый 30.03.2008, 01:41   #1643
Jia
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Летняя Посмотреть сообщение
Конечно неприятно это признавать, но по большому счету вы правы.
Я тут недавно на Сашке это заметила.
Я решила учить его словам из тех слогов, которые он уже умеет говорит. Про новые слоги пока не достаю его, а то совсем закроется.
Он повторяет слоги с буквами Н, Б, В, Т, Д, С, и еще некоторые.
Вот мы и учили ПЕ-НА, ДО-Мь (звучит как доми, но пока и такой вариант меня устраивает), ПЕ-ТЬ, ПИ-ТЬ и тп.
А сегодня учили слово НОС. Так вот он говорит отдельно НО и С, а когда прошу вместе, то получается НОТЬ. Мне кажется это как раз демонстрирует проблему описанную вами. Поэтому приходиться сначала с ним говоть ССС, а потом просить сказать НОС. Иногда получается, и за это очень хвалю. Вот так и учимся.
И еще заметила, что если делать как в некоторых книжках учат, просить смотреть на губы, то тогда вообще путается, поэтому просто наклоняюсь на его ушком, чтобы тренировал слух.
Хотя по остроте слуха - ттт слух отличный просто! хорошо повторяет мелодию. Но фонематический слух хромает. Вот и пытаемся разорвать этот замкнутый круг
Или вот например слово ТЕПЕРЬ, раньше у него звучало как ПЕ. хочу чтобы говорил хотя бы ТЕПЕ, но он говорит наоборот ПЕТЕ.
Но вот если провести тест на название похожих предметов, то как ни странно отличает все очень хорошо.
ну, тут может еще и быть просто местное нарушение иннервации речевого аппарата-он может и слышит разницу, но в каких-то сочетаниях ему проще подменять буквы на более легкопроизносимые. лет с 3х можно учить по 2 буквы-парные согласные , давать картинки и просить раскладывать их по курчкас-в одну кчку где с одно буквы начинает, в другую- где с другой.
например- выучили С-З.
даете картинки ЗОНТ, СОБАКА, СОСИСКА, ЗУБ, ЗЕБРА... сначала с ним проговаривать утрированно ЗЗЗЗЗЗЗЗОНТ! СССССОБАКА!!! и помогать раскладывать, потом само пойдет.
позже можно давать карточки с написанными этими же словами. тоже очень эффективно
Старый 30.03.2008, 03:07
ответ для Шерлядь , на сообщение « Ребенок НИЧЕГО не говорит II. »
Летняя
Наш человек

вы знаете,я не уверена, что ребенок, по крайней мере МОЙ и СЕЙЧАС поймет, что значит "слово начинается с такой-то букыв-слога" т.е. он сам смысл еще не уловит.
Вот например со словом нос, я говорю
- НОС
-НОТЬ
-НО - СС
- НОТЬ
- Саш, слушай, буква ССС
- БУ ССС
т.е. он не понимает что такое буква, и просто повторяет что я говорю..
- ССС
- ССС
- НО-С
-НО-С!!

Вот примерно так и учимся. Хотя вроде должен понимать что такое буква, я ведь прошу его показать мне букву А или любую другую, или принести мне такую-то букву, и он понимает о чем речь..
А может рано еще..
Летняя is offline   Цитировать ·
Старый 30.03.2008, 03:10   #1645
Jia
Небожитель

Цитата:
вы знаете,я не уверена, что ребенок, по крайней мере МОЙ и СЕЙЧАС поймет, что значит "слово начинается с такой-то букыв-слога" т.е. он сам смысл еще не уловит.
Вот например со словом нос, я говорю
- НОС
-НОТЬ
-НО - СС
- НОТЬ
- Саш, слушай, буква ССС
- БУ ССС
т.е. он не понимает что такое буква, и просто повторяет что я говорю..
- ССС
- ССС
- НО-С
-НО-С!!

Вот примерно так и учимся. Хотя вроде должен понимать что такое буква, я ведь прошу его показать мне букву А или любую другую, или принести мне такую-то букву, и он понимает о чем речь..
А может рано еще..
дык а вам скока?
в любосм случае, надо работать и работать и постепенно начнет понимать.
буквы-говорите зззззззззззззззззз-муха или там комарик так звенит...
сссссссс-чайник свистит- и вот так изо дня в день месяцами-просите повторять, исправляете, сами произносите...постепенно пойдет процесс, точно говорю
Старый 30.03.2008, 03:19
Летняя
Наш человек

нее, это он повторяет.
Только смысл фразы "слово начинается с" вряд ли поймет, т.к. для этого нужно представлять что такое слово, нужно примерно понимать что у него есть начало и конец. А для него само слово "СЛОВО" это абстрактное понятие.
Нам 2,5.
Хотя вы правы терпение и труд все перетрут. Вода камень точит
Старый 30.03.2008, 03:25
ответ для Летняя , на сообщение « нее, это он повторяет. Только смысл... »
Jia
Небожитель

Цитата:
нее, это он повторяет.
Только смысл фразы "слово начинается с" вряд ли поймет, т.к. для этого нужно представлять что такое слово, нужно примерно понимать что у него есть начало и конец. А для него само слово "СЛОВО" это абстрактное понятие.
Нам 2,5.
Хотя вы правы терпение и труд все перетрут. Вода камень точит
так не надо говорить про начало или конец. говорить: слышишь- СССССС-чайничек свистит, давай посвистим. свистите. сто тыщ раз, просите его, сами, тыкаете пальцем на картинку с чайником...
потом когда услышишь этот звук скажешь. говорите СОВА. слышишь, ССССССССова?повтори...и по кругу.

потом также с буковой З и слова чередуете. ребенок должен услышать, типа и различить. если назвать не может чге муха звенитЗЗЗ, а где чайничекССС-возьмите картинки, пусть он показывает, что слышит -муху или чайничек. мы так начинали, все понимали. хотя умом не блистали.
Старый 30.03.2008, 03:27
Летняя
Наш человек

пасиб, будем работать.
Старый 30.03.2008, 03:33
Utopia
Наш человек

Девочки, не волнуйтесь! Я сама заводила массу таких топиков. Мой ребенок первое слово (?), которое я когда единожды услышала случайно (и развивала в нем 2 месяца, твердя его без остановки) сказал в 1,9........ Это было слово: "би-би"........ Только после 2х мы осилили несложный лексикон в 5-10 коротких слов.... "Мама" сказал только через пол года после "папа"........ Сейчас нам скоро 3, худо-бедно, (не идеально как некторые), но говорим все (иногда путаем склонения, пол и пр. ерунду, не выговаривает многие буквы, но это мелочи), поем песни, рассказываем сказки, знаем наизусть стихи пр..... Если слоги к1,5- 2м годам есть, то просто терпите, все образуется....
Старый 30.03.2008, 03:34   #1650
Jia
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Utopia Посмотреть сообщение
Девочки, не волнуйтесь! Я сама заводила массу таких топиков. Мой ребенок первое слово (?), которое я когда единожды услышала случайно (и развивала в нем 2 месяца, твердя его без остановки) сказал в 1,9........ Это было слово: "би-би"........ Только после 2х мы осилили несложный лексикон в 5-10 коротких слов.... "Мама" сказал только через пол года после "папа"........ Сейчас нам скоро 3, худо-бедно, (не идеально как некторые), но говорим все (иногда путаем склонения, пол и пр. ерунду), поем песни, рассказываем сказки, знаем наизусть стихи пр..... Если слоги к1,5- 2м годам есть, то просто терпите, все образуется....
Эта...Вы, наверное, не читали топик
РЕЧЬ ВОВСЕ НЕ О ТОМ, ЧТО ДЕТИ НЕ ЗАГОВОРЯТ

Добавить сообщение