Цитата:
Сообщение от MU-UR
Володя, а вот у меня совершенно начальный вопрос, так как я даже с теорией фотографии слабо знаком. Одинаковая-ли выйдет картинка от двух случаев - допустим сила света 1, и время открытия затвора тоже 1. И второй случай - сила света 0.5, но время открытия (как оно там называется, экспозиция? Или я путаю?) - 2. В обоих случаях количество фотонов одинаковое. Линейно от времени возбуждение ячейки матрицы (засвечивание зерна фотоплёнки)?
|
Что такое экспозиция - легко (надеюсь

) понять из рисунка. Только что наброса.

Там два цилиндра (пусть с водой), разной формы, но одинаковой массы, значит одинакового объема, т.е. колличество воды в них одинаковое. Теперь предствьте, что они заполнены светом. Колличество фотонов (света) в них одинаковое. Вот весь этот пакет света падает на пленку, и пленка получает определенную "дозу", колличество света. Это и есть экспозиция.
Далее, буквой D в этом рисунке обозначен диаметр дырки в объективе, диафрагма то есть, а t - время, на которое эта дырка открывается затвором, то есть выдержка. Белая стрелка - это направление падающего от источника света.
Если я понял твой вопрос, то ты спрашиваешь, будет ли матрица реагировать одинаково, если выдержка будет существенно разной, при том что общая экспозиция сохранится. Будет, но в пределах нескольких секунд. При выдержке в десятки секунд матрица неизбежно нагреется, и полезут шумы. Это особенно заметно при ночной съемке.