Ребенок НИЧЕГО не говорит II. - Страница 168 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2008, 16:36
ответ для Gannа , на сообщение « Девочки, может считать фразой что-то... »
Jia
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Gannа Посмотреть сообщение
Девочки, может считать фразой что-то типа "гррня буа каку диззя, фафа гррня"? мы таким языком заговорили примерно 3 недели назад.
опытным путем установлено что гррня - машина, буа - упало, кака - мусор, диззя ведро, фафа-большой.
если набор слов несет смысл, пусть даже слова согласуются грамматически неверно, то можно. если просто набор слов подряд без смысла-нет.
Jia is offline   Цитировать ·
Старый 31.03.2008, 16:57
ответ для Jia , на сообщение « если набор слов несет смысл, пусть даже... »
Gannа
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
если набор слов несет смысл, пусть даже слова согласуются грамматически неверно, то можно. если просто набор слов подряд без смысла-нет.
смысл несет - это описание того как трактор грузит снег и выбрасывает в контейнер. Говорит вроде много, не молчит, но все только "своими" словами. Ничего не повторяет.
Старый 31.03.2008, 17:32   #1673
Raida
Элита

Цитата:
Сообщение от Летняя Посмотреть сообщение
Конечно неприятно это признавать, но по большому счету вы правы.
Я тут недавно на Сашке это заметила.
Я решила учить его словам из тех слогов, которые он уже умеет говорит. Про новые слоги пока не достаю его, а то совсем закроется.
Он повторяет слоги с буквами Н, Б, В, Т, Д, С, и еще некоторые.
Вот мы и учили ПЕ-НА, ДО-Мь (звучит как доми, но пока и такой вариант меня устраивает), ПЕ-ТЬ, ПИ-ТЬ и тп.
А сегодня учили слово НОС. Так вот он говорит отдельно НО и С, а когда прошу вместе, то получается НОТЬ. Мне кажется это как раз демонстрирует проблему описанную вами. Поэтому приходиться сначала с ним говоть ССС, а потом просить сказать НОС. Иногда получается, и за это очень хвалю. Вот так и учимся.
И еще заметила, что если делать как в некоторых книжках учат, просить смотреть на губы, то тогда вообще путается, поэтому просто наклоняюсь на его ушком, чтобы тренировал слух.
Хотя по остроте слуха - ттт слух отличный просто! хорошо повторяет мелодию. Но фонематический слух хромает. Вот и пытаемся разорвать этот замкнутый круг
Или вот например слово ТЕПЕРЬ, раньше у него звучало как ПЕ. хочу чтобы говорил хотя бы ТЕПЕ, но он говорит наоборот ПЕТЕ.
Но вот если провести тест на название похожих предметов, то как ни странно отличает все очень хорошо.
Перестановка слогов в словах это нарушение слоговоговой структуры слова, но для малышей это нормально.Это тоже отголосок нарушения фонематического слуха.
Детки с нарушенным фонематическим слухом на картинках КРЫСА и КРЫША при инструкциях с провокацией , типо: Покажи где крыса, а теперь где крыса, а теперь снова где крыша, все с измененной интонацией, т.е надо диагностировать слышит ли различие, сказать Ябуду шутить, но тебя не прведешь!!!
жар-шар, хор-хорь, коза-коса, лук-люк
Для более старших деток просим повторить слоги с оппозиционными звуками ба-па, па-па-ба, да-та, да-та-да, га-ка.
У деток с проблемами фонематического слуха это в основном нарушено, НО
ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ РЕЧИ (ФФНР) ставиться после 3-х лет.
До этого у всех индивидуальное развитие...
Raida is offline   Цитировать ·
Старый 31.03.2008, 17:41
ответ для Utopia , на сообщение « По опыту знакомых и родственников. У... »
Raida
Элита

Цитата:
Сообщение от Utopia Посмотреть сообщение
По опыту знакомых и родственников. У меня тетя (меня так успокаивали даже, когда я ревела по поводу Мишки) зо 4х лет только мычала... Даже слогов не было, даже диагноз поставили, что немая... А потом ка заговорила (до сих пор не остановишь... Как в том фильме, про "Трандычиху"))) Круглая отличница в школе (в деревне), а потом золотая медаль в институте в Питере (в финеке, по тем временам ого-го).... Еще знаю семью, двое детей до 3х лет ни лова, теперь круглые отличники, у нее третий родился и тоже не говорит, врачи кучу диагнозов по ЗРР поставили, а она в ус не дует, говорит: "Все мы это уже проходили, даже насиловать не буду! зато в школе отличником будет!") Я ж тоже не голословно....
У всех бы было так, как бы было хорошо!!!
Только надо надеяться, но рук не опускать и работать над речевым строем своего ребенка, так, для подстраховки)))), чтобы потом поздно не было.
А про хорошие случаи и я слышала, но увы больше диаметрально противоположных...
Мозг маленького ребенка как пластилин, высоки компенсаторные функции!!! Даже если есть проблемы они в младшем возрасте значительнее коррегируемы, чем в более позднем.
Всем удачи, сил и терпения!!!!
Raida is offline   Цитировать ·
Старый 31.03.2008, 18:46
ответ для Raida , на сообщение « Перестановка слогов в словах это... »
Летняя
Наш человек

Цитата:
я В РЕАЛЬНОСТИ, а кому нра основываться на мифологемах-да ради Б-га. Тока, Вы наерное, не в курсе - в нашем топе нет таких. надеющихся на чудо-читайте первый пост
голову в песок и, простите за параллель, лечить онкологию, основываясь на том что дядя Вася из деревни Гадюкино вылечился на смеси керосина с водкой... ну-ну... а не проще. зная РЕАЛЬНОСТЬ-РАБОТАТЬ и приходить к реальному результату?
не говорите за всех. лично я несмотря на всю работу, все равно продолжаю надеяться на прорыв
ну оптимист я по жизни, ничего с этим не сделать. хотя пытаюсь себя за уши к реалиям притянуть. Но все равно мне приятно читать такие посты, единственное не люблю когда говорят про подругу знакомой, а любой личный опыт всегда принимаю.
Цитата:
Сообщение от Raida Посмотреть сообщение
Перестановка слогов в словах это нарушение слоговоговой структуры слова, но для малышей это нормально.Это тоже отголосок нарушения фонематического слуха.
Детки с нарушенным фонематическим слухом на картинках КРЫСА и КРЫША при инструкциях с провокацией , типо: Покажи где крыса, а теперь где крыса, а теперь снова где крыша, все с измененной интонацией, т.е надо диагностировать слышит ли различие, сказать Ябуду шутить, но тебя не прведешь!!!
Для более старших деток просим повторить слоги с оппозиционными звуками ба-па, па-па-ба, да-та, да-та-да, га-ка.
спасибо. будем пробовать.
Старый 31.03.2008, 20:20
ответ для Jia , на сообщение « я В РЕАЛЬНОСТИ, а кому нра основываться... »
Мама Лизы
Мега-элита

Цитата:
я В РЕАЛЬНОСТИ, а кому нра основываться на мифологемах-да ради Б-га. Тока, Вы наерное, не в курсе - в нашем топе нет таких. надеющихся на чудо-читайте первый пост
голову в песок и, простите за параллель, лечить онкологию, основываясь на том что дядя Вася из деревни Гадюкино вылечился на смеси керосина с водкой... ну-ну... а не проще. зная РЕАЛЬНОСТЬ-РАБОТАТЬ и приходить к реальному результату?

Дайте то, что у вас есть. Возможно, для кого-то это будет ценнее, чем вы можете себе представить. Генри Лонгфелло
Мама Лизы is offline   Цитировать ·
Старый 31.03.2008, 20:23
ответ для Raida , на сообщение « Перестановка слогов в словах это... »
Мама Лизы
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Raida Посмотреть сообщение

вот, вот.. наш случай.. мишка, мышка, книжка... все тика... а вот подпеваем песенке практически слово в слово, проглатывая окончания, иногда.
Я вот правда так и не поняла.. это только в 3 года диагностцируется или эффективнее с трех лет заниматься в этом направлении??
(Занимась уже.. правда пока без логопеда.. )

Дайте то, что у вас есть. Возможно, для кого-то это будет ценнее, чем вы можете себе представить. Генри Лонгфелло
Старый 31.03.2008, 21:45   #1678
Летняя
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мама Лизы Посмотреть сообщение
вот, вот.. наш случай.. мишка, мышка, книжка... все тика... а вот подпеваем песенке практически слово в слово, проглатывая окончания, иногда.
Я вот правда так и не поняла.. это только в 3 года диагностцируется или эффективнее с трех лет заниматься в этом направлении??
(Занимась уже.. правда пока без логопеда.. )
Не немножко не так. Главное чтобы он слышал различия в словах и мог показать мишку, мышку, книжку и тп. А говорит он так как ему удобно замещая трудные слоги. А вот если он СЛЫШИТ одинаково, тогда говорят о нарушении фонематического слуха.
Старый 01.04.2008, 11:16   #1679
Мама Лизы
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Летняя Посмотреть сообщение
Не немножко не так. Главное чтобы он слышал различия в словах и мог показать мишку, мышку, книжку и тп. А говорит он так как ему удобно замещая трудные слоги. А вот если он СЛЫШИТ одинаково, тогда говорят о нарушении фонематического слуха.

Спасибо за разъяснение!
Мы реально можем показать всех кого просят.. а вот воспроизвести.. ну вообщем-то тоже можем

Правда вот опять задумалась почему Мохрякова настаивала что со слухом проблема, хотя последние мои игры с пупсом подтвердили что( в хорошем настроении ) мы слышим и различаем практически все..

Старый 01.04.2008, 11:22
ответ для Тихая Минутка , на сообщение « Эх... а мы все мычим. ... »
Мама Лизы
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Miracle Посмотреть сообщение
Эх... а мы все мычим.

Я уже слышать не могу этот звук

Кто тут на оптимизм настраивает? А ну-ка, настройте ка меня
Могу вот так: мой двоюродный братец до 3-х лет реально МОЛЧАЛ.
Даже не мычал (но раньше наши мамы проще относились к такому, слушая рассказы соседок о внезапном прорыве отпрыском)
Мама моя просто бесилась от этого ( а она часто со мной и Сережкой ездила к бабушке в деревню и оставалась там).
Но вот после 3-х лет она бесилась уже от того, что просьба о чем бы то ни было сопровождалась словесным фонтаном: излюбленное у братца было зайти на кухню, когда мама готовила и под разгоряченную руку, которая режет, рубит, мешает, начать фонтанировать: "дай воды, дай воды, дай воды, дав воды, дай воды..."

Добавить сообщение