|
|
08.02.2010, 16:08
|
|
Элита
|
Сейчас бы не стала, но дело сделано, чемпионы или выросли или в процессе  .
Помудрела, да, Маш ?  .
И видно что, например, Мише твоему такая соревновательность не так уж и нужна, воспитанная с младых ногтей.
А Гошу она во многом сделала таким какой он есть.
Избирательно очень нужно подходить к этому процессу.
Кому-то палка необходима, кому-то противопоказана.
|
|
|
08.02.2010, 16:37
|
|
Элита
|
С Олесей у нас такая проблема - плачет всю дорогу, если не первая, шахматы садиковские уже стали нашей трагедией - ни разу не выигрывала - плачет крокодиловыми слезами. Учиться - "не хочу", мои аргументы .если хочешь быть первой должна делать что-то, стараться - не верит, не слушает, со скандалом заставляю, дозаставлялась - воспитатель в саду просил обратить внимание, что ребёнок жуёт губы. На занятии в муз. школе - обратила внимание, нервничает дико, пыхтит, жуёт губы, зажимается вся, хотя никто её не ругает, а только хвалят и тем не менее - устал ребёнок, с нагрузкой сада и муз. школы - не справляется или я "передавила"...
На выходных, в субботу, на даче, после бани окунули старшую в снег - в воскресенье мы первый раз за фиг знает сколько времени проснулись без соплей, чихов и кашля (ТТТ)!!!!! Напряглись конечно ожидая результата, но пока (ттт)  
|
08.02.2010, 16:51
|
|
зато умная
|
Цитата:
Сообщение от Mery_Li
А можно приучать таким образом к тому, что ЛЮБОЕ дело может понравиться, если трудиться и достигать результата? Не знааааааю....
|
Ты сама сначала в это поверь, а потом приучай
Веришь? Я - нет
Цитата:
Сообщение от Riksha
Полин, именно для твоего Вани, мне кажется, нужно начинать учиться делать то, что не хочется.
|
Рит, это от него никуда не убежит. Этому его 11 лет в школе учить будут.
(И всю оставшуюся жизнь тоже)
Цитата:
Сообщение от Melifaro
В ситуации с бортиком Мишу дрессировала вся семья с крестной впридачу: одни на бортике, другие в воде и все хором убеждают-хвалят.
|
Меня одной не хватает 
Может, проблема в этом? Не знаю...
|
08.02.2010, 16:59
|
|
зато умная
|
Цитата:
Сообщение от Riksha
И вообще мне твоя позиция кажется уязвимой очень, связывать свою самореализацию с успехами ребенка.
Просто у тебя такой период, когда дети на первом месте, да и то, по факту отданного времени скорее.
Что куда-то пропали ТВОИ собственные интересы и желания ? Твои собственные друзья и встречи с ними ?
|
Рит, во-первых, интересы и желания - это не достижения. А речь именно о достижениях.
Я не хочу давить, а хочу разобраться сначала - собственно, кому это нужно, и нужно ли это самому ребенку?
|
08.02.2010, 17:11
|
|
Элита
|
Полинка, интересы тоже в какой-то степени твои достижения  .
|
|
|
08.02.2010, 17:26
|
|
Не влезай - убьет!
|
Цитата:
Сообщение от Лукоморьевна
Ты сама сначала в это поверь, а потом приучай
Веришь? Я - нет 
|
Ну типа - вот не получается математика, не любишь ее - а ты постарайся, разберись, напрягись - и поймешь, что и математика может быть интересной!!!!
Может не совсем корректно? Тогда не про учебу.
Вот не умеешь на лыжах ходить - а ты напрягись, купи, походи каждые выходные - и у тебя есть шанс полюбить это дело!!!
В общем, принцип - пока не попробуешь, не поймешь
08.02.2010, 17:47
|
|
Элита
|
Вообщем понятно, Марин, соглашусь. Пример про лыжи звучит достоверней чем про математику  .
Понятно, что "напрегись" не каждый ребенок сможет прочувствовать. И если активно помогают, как в случае Машином, всей семьёй и собственным примером - то это, конечно, большое дело ! Половина успеха.
Анют, что-то мне жалко Олесю стало ....
А она в музыкалку сама хотела ? Как вы решили ?
У каждого свой путь туда. Вон Марина Юлина просто живёт, как я понимаю, в этом, Ваню Полининого папа хочет видеть музыкально образованным. А вы ?
|
|
|
08.02.2010, 18:53
|
|
индиго в розовых очках
|
Цитата:
Сообщение от Riksha
Сейчас бы не стала, но дело сделано, чемпионы или выросли или в процессе  .
Помудрела, да, Маш ?  .
И видно что, например, Мише твоему такая соревновательность не так уж и нужна, воспитанная с младых ногтей.
А Гошу она во многом сделала таким какой он есть.
Избирательно очень нужно подходить к этому процессу.
Кому-то палка необходима, кому-то противопоказана.
|
А Миша с памперсов забодал всех своими"кто первый"  Он по лестнице ходить пешком не может, потому как несется "первым". И хорошо - уже частушки проигравшим не поет 
Опять же, это само какт-то происходит, в игре.
Миша не в самом лучшем настроении подъезжает с утра к садику и они с папой часто бегают наперегонки от забора до двери садика.
На море с Ваней мы им все эстафеты устраивали - кто быстрее от папы к маме проплывет и наоборот. Папа с мамой улюлюкают и всячески поддерживают соперников. Азарт помогает отвлечься одному от того, что он боится плавать один, а второму про то, что он без нарукавников
Гоша дома играет с Мишкой в "домашний футбол" - мягкой игрушкой с воротами (у одного дверной проем, у второго эркер) на счет голов
Бабушка летом обязательно отметит, кто больше всех собрал черники, воспитатель в саду даст большое стихотворение на праздник, потому что Миша стихи громко и с выражением читает. И т.д. Т.е. соревновательность присутствует в жизни ежедневно. Просто, когда семья большая и все "пробитые" на этой почве, то соответствующую среду создать проще.
Например, мы постоянно спорим, в смысле - о каком-то факте на американку или еще чего. Играем в викторины по книгам и фильмам, очень шумно, эмоционально и весело. Заразили Аллу и даже Лешу
|
08.02.2010, 19:57
|
|
индиго в розовых очках
|
Кстати, касательно доп. образования у нас все по желанию. Только сидеть дома с телевизором и компьютером тебе никто не даст. И должен быть какой-нибудь спорт, по выбору.
Гоша ведь рыдал, как просился на танцы, в свои 4 года и переживал, что его не возьмут. Посему, от него и требовалось выбрать замену. Только поэтому и заставляли.
Я, кстати, реализуюсь в детях. Ничего плохого в этом не вижу, если без перегибов. Зато какая у меня интересная насыщенная жизнь  - одних поездок на соревнования и праздников хватает. У знакомой один сын - танцор, второй - горнолыжник, им еще веселее
|
|
|
09.02.2010, 11:20
|
|
Элита
|
Даааа, Маш, у вас не отсидишься в аутсайдерах, даже если очень хочется  .
А мне чего-то казалось что Миша не такой, не состязательный, не в погоне пока за местами, очками, классами.
Видимо, ошибалась.
Хотя, добежать наперегонки, успеть кто первым, кто больше и тд, это и у нас практикуется, хотя Ваня, например, совершенно не подвержен желанию быть первым. Сейчас чуть появилось, а раньше так вообще, ноль. Я его китайцем называла, потому что читала что и китайцев долго европейский спорт не приживался, потому что не выносят они этого. Другое сознание, понимаешь ли  .
Тема в Подростках такая трудная. Жаль мне маму, и осуждать её не могу. Все такие умные когда речь идёт о чужих детях и проблемах, прямо что-то !
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2341670
|
|
|