|
|
19.07.2010, 02:05
|
|
Наш человек
|
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:09
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Katarina
Почему опустит?
Вообще-то в моем понимании в понимании в пед шли в основном те, кто не мог поступить в университет\лесгафта\консерваторию ... список можно продолжить... но отнюдь не те, кто хотел потом преподвать.
|
ну, вот я уже писал - в моем классе 80% выпускников пошли в пед на иняз. в школе теперь работает пара человек. Остальные - кто как. Тут я с вами согласен, и я сам - живой пример.
Беда в том, что педвузы на сомом деле нифига не учат профессии. То есть, человек,придя после самого замечательного педвуза в школу, оказывался один на один со средой совершенно ему непонятной и неизведанной. Все - буквально все до единого этапы его ежедневной работы приходилось постигать с нуля. В ВУЗе учат лишь специализации и неким весьма странным вещам под названием "методика преподавания ...", которые к реальной работе в школе имеют весьма отдаленное отношение. А собственно "педагогика" в ВУЗе дается в основном в историко-культурном аспекте. Разумеется, знать, кто такой Макаренко, очень интересно, но если ты не собираешься работать в колонии для несовершеннолетних,совершенно бесполезно. Лучше бы поучили, как журнал правильно вести и родительские собрания проводить.
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:21
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от denswan
ну, вот я уже писал - в моем классе 80% выпускников пошли в пед на иняз. в школе теперь работает пара человек. Остальные - кто как. Тут я с вами согласен, и я сам - живой пример.
Беда в том, что педвузы на сомом деле нифига не учат профессии. То есть, человек,придя после самого замечательного педвуза в школу, оказывался один на один со средой совершенно ему непонятной и неизведанной. Все - буквально все до единого этапы его ежедневной работы приходилось постигать с нуля. В ВУЗе учат лишь специализации и неким весьма странным вещам под названием "методика преподавания ...", которые к реальной работе в школе имеют весьма отдаленное отношение. А собственно "педагогика" в ВУЗе дается в основном в историко-культурном аспекте. Разумеется, знать, кто такой Макаренко, очень интересно, но если ты не собираешься работать в колонии для несовершеннолетних,совершенно бесполезно. Лучше бы поучили, как журнал правильно вести и родительские собрания проводить.
|
Так может и здорово? Соберут профессионалов -неудачников на курсы повышения квалификации, покажут как журнал вести и как собрания проводить - и вот они - образцовые учителя!
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:24
|
|
Наш человек
|
Так чего печалиться-то тогда, может это просто способ прикрыть обучение для людей, которые не смогут вернуть затраченные на их обучение деньги? Смысл учить на бюджете тех, кто не будет работать учителем? Надо сразу распределение вводить, и чтоб работал человек не 5, а хотя бы 7 лет. Тогда потенциальные переводчики и лабухи не пойдут туда, а будут искать другие способы образовываться. Ну это так... мысли... но меня всегда угнетал тот факт, что меня государство учило 5 лет достаточно дорогостоящим обучением и нафиг я никому в 94 с этой профессией была не нужна. А профессия была расчитана на тот момент в основном на оборонку. Да и сейас, наверное учат потенциальные кадры для заграничных компаний. Смысл?
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:37
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Katarina
|
почитал. История грустная. Карусели верю. НО вот смотрите - судя по итогам топика этот гражданин до сих пор может кому угодно принести справку, что он не педофил. Не так ли?
ну и смысл тогда?
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от denswan
почитал. История грустная. Карусели верю. НО вот смотрите - судя по итогам топика этот гражданин до сих пор может кому угодно принести справку, что он не педофил. Не так ли?
ну и смысл тогда?
|
Получается, что так.
Но есть же пласт людей, которые попали под суд. Кроме того, человек, работая в школе , пять раз подумает прежде чем сделать что-то не так. Поскольку будет понимать, что волчий билет - гарантирован.
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:40
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от denswan
Лучше бы поучили, как журнал правильно вести и родительские собрания проводить.
|
Так воооот в чём суть учительствования!
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:42
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
|
А разве не так? У меня вообще иногда впечатление, что я домашний педагог-репетитор. Иду теперь в книжный - обязательно в учебники параллельной программы лезу, пособия всякие выискиваю, поскольку есть у меня ощущение, что школа - это такой кружок, где весело, шумно и здорово, но вот пользы...
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:46
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Katarina
Так чего печалиться-то тогда, может это просто способ прикрыть обучение для людей, которые не смогут вернуть затраченные на их обучение деньги? Смысл учить на бюджете тех, кто не будет работать учителем? Надо сразу распределение вводить, и чтоб работал человек не 5, а хотя бы 7 лет. Тогда потенциальные переводчики и лабухи не пойдут туда, а будут искать другие способы образовываться. Ну это так... мысли... но меня всегда угнетал тот факт, что меня государство учило 5 лет достаточно дорогостоящим обучением и нафиг я никому в 94 с этой профессией была не нужна. А профессия была расчитана на тот момент в основном на оборонку. Да и сейас, наверное учат потенциальные кадры для заграничных компаний. Смысл?
|
ну.. я могу вот говорить про РГПУ им. Герцена и Мурманский госпедунивер. В Герцена выпускники в меньшей степени ориентированы на школу. Две практики по две недели на четвертом и пятом курсах - это все, что они узнают о школе за пять лет.
В Мурманске студенты педа больше приближены к школе. Субъективно. Однако если особый факультет - иняз. К школе он, кажется, вообще очень отдаленное отношение имеет. А то, что в итоге приходит в кабинеты английского, прости господи, кроме сиквенс ав тенсис, которые от зубов отскакивают, крайне мало что могут дать детям. 90% тех, кто реально знает язык, в школы не идут. Не шли, по крайней мере, 8-10 лет назад - сейчас, может, изменилось что.
Почему для работы учителем английского недостаточно педучилища лично я понятия не имею. Какие такие сакральные знания должны быть даже у учителя биологии или химии, что только с вышкой надо в школу появляться, мне не понятно. Все равно 95% учителей работает тупо как роботы по методике. Серьезной работой педагогической занимается максимум 3% молодых учителей. Да и то все их начинания душатся завучами по учебной работе - показатели сильно портят. Кстати, этому в ВУЗах тоже не учат.
И самое забавное - это то, что для начальных классов хватает училища, а чтобы ОБЖ преподавать - уже высшее обязательно. Не вижу никакой логики.
Цитировать ·
|
19.07.2010, 02:49
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
|
ну.. а попробуйте представить себе себя на месте 20-летнего мальчика, впервые собирающего родительское собрание.... вот сидят такие себе вечером родители уставшие после работы в классе - колени в парты упираются, смотрят такие на классного руководителя - что же он им такого щас скажет интересного-преинтересного.... зевают... на часы смотрят... а ты такой крсивый, молодой, стоишь и думаешь... как бы так не усраться от страха :-)
потом-то конечно, попроще будет :-) пообвыкнешься и даже шикать будешь на так, кто шумит :-) но в первый раз стремно - жуть :-)
Цитировать ·
|