|
|
05.07.2011, 11:10
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Cwetok
да много где выбор есть
это типичный взгляд жителя столицы - что здесь все лучше
не знаю как там, но здесь лучше
в Москве еще больше выбор, это же не значит что всем туда учиться надо ехать
|
Вы бы уехали? Я наверно просто человек мегаполиса. Мне на море три месяца лета кажутся вечностью)
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 11:16
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от чартовка
Девочки нужен совет!!!
Простите что пишу сюда, постараюсь обосновать!!!
Ситуация такая, муж у меня из другого города (город маленький)
приехал сюда учится, потом в армии тут служил, так и познакомились))))
Живем уже третий год вместе, душа в душу (конечно есть и ссоры, но у кого без этого)
Так вот родился у нас сын, сейчас ждем второго ребенка.
И в последнее время, где-то полгода муж начинает говорить о переезде на его родину (всей семьей)
Но я не могу себе это представить.....
1. Сына поставили на очередь в садик
2. Мне кажется здесь медицина лучше чем в маленьких городах
3. Как получать выплаты с работы, если перееду
4. На второго ребенка в большом городе больше выплачивают чем в регионах???
Если я в чем то не права, поправьте,,,,
Квартира у меня здесь своя, т.е. мы не снимаем...
Вопрос такой, могли бы вы уехать???
И как мне его не обидя отговорить)))
Заранее спасибо за советы...
|
Я бы могла.
Я тоже с маленького города, прошлое лето с сыном провели там, точнее мы там прожили 7 месяцев. Я с таким тяжелым сердцем уезжала обратно в Питер. Там совсем другая экология. Там все зеленое, чистенькое. Все близко - до любого парка/детского центра/поликлиники/детского магазина/леса/пруда можно спокойно догулять пешочком с коляской. Каждые выходные мы на природе, на пикнике. Люди более спокойные, доброжелательные. Сына водила в центр раннего развития за 120 рэ за занятие (!!!), при том очень хороший центр! Много плюсов. Работа была бы, да зарплаты приличнее, я бы вернулась.
По пунктам.
1. В маленьком городе в садик попасть намного проще и без взяток.
2. По поводу медицины, если (тьфу тьфу тьфу) есть (не дай боже) какие то серьезные проблемы со здоровьем, то лучше сидеть в Питере, тут все таки больше концентрация узконаправленных специалистов. Если вас интересует исключительно общая медицина, то в маленьком городе с этим проще (это сугубо мое личное мнение), то есть в бесплатных поликлиниках врачам зачастую есть до нас дело, и они намного чаще с интузиазмом (в хорошем смысле), а в платных центрах не выискивают специально какие то болячки, чтоб чаще к ним ходили. Конечно, я все образно и утрированно расписала. И в Питере есть и много хороших врачей и в бесплатных и платных клиниках (я очень тепло отношусь к нашему педиатру), я просто хотела расписать, что в маленьких городах не хуже медицинские услуги, а в чем то и лучше.
3. Выплаты вы на карту получаете? Или в руки? Если на карточку, то совсем проблем быть не должно. Если в руки, то посоветуйтесь с бухгалтерией, например, напишите заявление, чтоб перевели на книжку или карточку. Можно найти решение 
4. Тут не совсем поняла вопрос, и не компетентна по этому поводу. Тут промолчу. Вы же не обязательно будете выписываться из Питера. А, если не ошибаюсь, пособия получаются исходя из места работы или прописки.
В любом случае, какое бы решение вы не приняли, Вам Удачи
Цитировать ·
|
05.07.2011, 11:19
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от LBN
Я, как не корееная петербурженка (живу здесь 13 лет, приехала учиться в 98-м году, так и зависла  ), могу сказать, что ни за что не уехала бы в провинцию. И когда муж (правда теперь уже почти бывший), уговаривал переехать в его чудный городок в Лен. области (почти 300 км в одну сторону), я категорически отказалась. Приехать - отдохнуть, искупаться, подышать воздухом - да, но постоянно жить - нет. По крайней мере сейчас.
Сама езжу к родителям, вожу ребёнка к ним отдыхать - юг, солнце, красота, но жить я там НЕ МОГУ, и понимала, что не могу, ещё в 17 лет, когда уезжала учиться в Питер.
Ну вот те некоторые минусы жизни в провинции, которые сразу пришли на ум.
- Работы нет. Нет, она есть, но действительно достойной мало, и устроиться туда можно только по блату (да, это понятие в провинции до сих пор процветает)
- Медицина -  Я, слава богу не сильно сталкивалась лично, но покорило уже то, что в детской поликлинике не знают про бахиллы и сменную обувь. То есть все с улицы чешут к врачу, потом в этой же обуви на прививку... В стоматологии довелось увидеть как медсестра набрав шприц с анестезией в одном кабинете прогулочным шагом жуя жвачку, через всю толпу прошествовала в другой конец коридора со шприцом на весу, чтобы сделать больному укол... Что в больницах творится по словам знакомых - жуть жуткая... Ну, в общем, об этом можно долго...
- Буквально месяц назад приезжала к родителям, общалась с подружками - устроить ребёнка в садик - 40000 руб  А если бесплатно, по очереди, то 20000 руб.  И потом ежемесячные поборы - 4 тыс, 5 тыс.... ( Не знаю, может в других городах по-другому, конечно, но у нас именно так, и эта коррупция, которую почти побороли в купных городах, там про-цве-та-ет!!!).
- Гаишники дерут взятки просто нещадно, за пустяки (например, за то, что задний пассажир не пристёгнут - в Питере на это и внимания бы не обратили)....
- Серьёзных профессиональных занятий для ребёнка в плане спорта нет. Всё на уровне кружков кройки и шитья и выпиливания лобзиком...
- Все друг друга знают. Одно неверное движение в право-влево, об этом тут же знает весь город. Я приезжая к родителям, регулярно узнаю новости о своих одноклассниках, которых сто лет не видела, не общалась, потому что с мамой работает тётка, которая знает сестру соседки, которая живёт в одном подъезде с "той девочкой" и так дале... Не скроешь НИ-ЧЕ-ГО... Даже пойти куда-то без надзора нельзя. В пошлом году я приехала и как-то хотела сделать родителям сюрприз - сшить красивое постельное бельё, пока они на работе. Пошла покупать ткань. Вечером мама приходит :"А ты что, на рынке была?" Я говорю, ёшкин кот, откуда ты знаешь? "А тебя видела дочка нашей уборщицы... Ну блинннн....
Ну из плюсов - всё в пешей доступности, мало машин, чистый воздух, цены на услуги - на порядок ниже питерских.... Стричься, делать маникюры-педикюры - одно удовольствие по деньгам!
В общем, прошу прощения за многабукаф!
А вообще, провинция разная бывает! Всё зависит от конкретного города! В общем, автор, вам бы съезить на пару месяцев - пожить-осмотреться-оглядеться-подумать... Потому что так, со слов мужа и с форумских советов решать трудно.
К тому же ещё от человека зависит. Кто-то за мужем в любую глушь, а кто-то туда ни ногой не смотря ни на мужа, ни на что другое 
|
Ого, прочита пост, и поняла что про свой родной городок написала практически с точностью наоборот  .
Вот так вот - все города разные.
Согласна с последним обзацем прям на все 1000%
Цитировать ·
|
05.07.2011, 11:38
|
|
Мега-элита
|
А мы взяли и уехали, пока ничуть не жалеем. В Калининград. Правда город родной для нас обоих. Бабушки-дедушки,друзья все здесь. В Питере квартиру сдали, машину перегнали в Калининград.Больше нас в Питере ничего и не держало. Переехали,потому что муж нашел здесь работу,ничуть не хуже,чем в Питере. Мне с моим медобразованием вообще всё-равно в каком городе работать....  ....В садик по знакомству свекровь устраивает. Мужу нравится,что он если рабочий день в 19 ч заканчивает,то в 19:15 он уже дома.
Не исключаем конечно,что вернемся,но не скоро,может ближе к школе.
Сейчас позавтракаем и на море поедем... 
Единственное ИКЕИ нет, придется в Польшу или Литву ехать...
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 11:40
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ilon4ik
Вы бы уехали? Я наверно просто человек мегаполиса. Мне на море три месяца лета кажутся вечностью)
|
я всегда хотела жить в Питере )))
выше уже писала что я бы не хотела уезжать - но я осознаю что это во-первых моя эгоистичность и не имеет ничего общего с интересами детей, это мне этот город нравится, а ребенку еще все равно
а во-вторых я жертва общества потребления, и это грустно на самом деле
мне сложно без местного выбора и цен на ТНП
полностью согласна с Oktaviana29
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 11:42
|
|
Хранитель
|
Калининград мне всегда казался очень европейским городом )
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 11:43
|
|
Наш человек
|
Я бы поехала. По крайней мере, пока дети дошкольники-младшие школьники. Единственное условие, если бы муж нашёл хорошую работу.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 12:00
|
|
Старожил
|
А мы уехали из СПб и не жалеем, так же в совсем маленький городок в Волгоградской обл., город абсолютно чужой нам обоим, никаких родных и близко нет. С медициной да, согласна, беда, но 2 часа на авто до Волгограда для нас не проблема, по питерским пробкам и того дольше ездим (как-то до ЕЦВ с приморского района ехали 3,5 часа), ну выбор в магазинах тут не очень, в этом случае 100км до Волгодонска (Ростовская обл.) тоже не проблема, всего 1 час езды и вся цивилизация присутсвует. Дети уже привыкли к частым путешествиям на автомобиле, практически каждые выходные куда-нибудь ездим. И у нас тоже есть свое жилье в питере, просто сдали квартиру и все. На счет работы и з/п в провинциях, как раз из-за хорошего предложения по работе для мужа сюда и уехали. Но меня в первую очередь подкупил климат, тут все-таки юг, всегда солнышко, что очень хорошо для моих деток. Ни на секундочку не пожалела, что покинула Питер, и возвращаться не собираемся!!! Взвесьте все за и против, сначала в отпуск туда можно съездить, может Вам и понравится, а вообще, я за мужем хоть куда, мне не условия важны, главное, что мы все вместе и тогда всем хорошо! Удачи Вам, какое решение бы Вы не приняли!
|
05.07.2011, 12:02
|
|
Старожил
|
Еще забыла написать, что здесь нам и сад дали без проблем, а в приморском районе СПб стояли бы в очереди до самой школы
|
05.07.2011, 12:17
|
|
Ветеран
|
За Приморский район заступлюсь. Мы попали в садик, наши знакомые попали в садик, подруга с двумя детьми приехала из Тольятти (кстати, очень ей там нравится, приехали из-за работы мужа) устроила в садик 2-х детей.
Если помечтать, я бы сменила Питер на чистый приличный городок, если бы там работа/зп была и условия. Климат мне здесь
|
|
Цитировать ·
|