|
Давно я здесь
|
Интервью Петра Чернышева журналу "Жара", 7-13 декабря 2009г
Когда Петр Чернышев два года тому назад вернулся в Россию из США, девицы на выданье встрепенулись. И волновало их не столько то, что он был на Западе успешным фигуристом (тогда об этом, положа руку на сердце, не многие-то знали), сколько то, что этот голубоглазый красавец с ледового шоу «Танцы на льду» на канале «Россия» был холостым. Стали гадать – кому ж столь завидный жених достанется? Поначалу молва приписала Чернышеву роман с партнершей по «Танцам» Юлей Ковальчук. Но завидовали той недолго, поскольку выяснилось, что Петра на самом деле окрутила не блондинка, а брюнетка – прекрасная няня всех времен и народов Анастасия Заворотнюк. Она развелась и – после долгой и бурной эпопеи с Сергеем Жигуновым – сыграла в сентябре 2008 года свадьбу в Ялте с Чернышевым.
Сейчас они на пару искрят всеми гранями своего таланта на «Ледниковом периоде» на Первом канале. Правда, большую часть времени Заворотнюк проводит в паре с Ириной Слуцкой. А Петр долгими часами катает свои программы с Ксенией Алферовой. После одной из таких тренировок наконец удалось с ним побеседовать.
- Петр, вы, похоже, стали преуспевающим бизнесменом. В Ялте вместе с Анастасией Заворотнюк купили дом, открыли каток. На ледовые шоу к вам приезжают звезды фигурного катания – Татьяна Навка, Роман Костомаров, Ирина Слуцкая…
- Видите, как полезно участвовать в «Ледниковом периоде»! Сегодня целый день на записи проекта. Дел много. Телефон остался в раздевалке, а мне как раз должен звонить партнер по бизнесу из Киева.
- Так вы конкретно решили обосноваться на Украине? В Ялте дом купили, теперь вот Киев.
- Интерес к фигурному катанию везде высок. Не за горами новогодний сезон, праздники и так далее. Планов много, вот и работаем.
- На «Ледниковом периоде» соревнуются сильные пары. Когда вам занижают оценки, вы сильно расстраиваетесь?
- Когда я был маленьким, родители ругали меня за плохие отметки. Их было очень мало. Две-три штуки, и все. Вот они меня реально расстраивали. А когда уже стал взрослым… Были моменты, когда ком к горлу подступал. Накануне известных всем терактов 11 сентября мы вернулись с соревнований – летали на Игры доброй воли в Австралию. Перелет был длинный, я разбитый, усталый, только заснул – и вдруг звонит телефон. Думаю, наверное, родители, перезвоню через часик. Опять звонки. Поднимаю трубку – моя партнерша Наоми чуть не кричит: «Петя, просыпайся, ты что – война началась!»
- И вы решили, что Наоми шутит?
- Думаю: потрясающее чувство юмора. Включаю телевизор. И по всем каналам показывают – горит первая башня. Выскочил на балкон, а у меня за кроной деревьев не виден Манхэттен. Пока поднимался к другу, тремя этажами выше, второй самолет врезался. Слава Богу, никого из моих близких не затронуло.
- А квартира в высотке у вас та осталась?
- Нет, это было давно. Я уже давно переехал. Дом в штате Нью-Джерси, неподалеку от Манхеттена, на другой стороне Гудзона.
- В Америке вы человек известный, знаменитость. Скажите честно, а никто из тамошних звезд не пытался с вами флиртовать?
- Ну, конечно, Анджелина Джоли… Это из последних.
- И вы ей отказали. Ну, судя по тому, что женились.
- Да, я ей отказал (смеется).
- Ах, какая жалость… В ледовом шоу вы периодически выступаете в женском образе. Надеваете платья, женские колготки.
- Было дело, пробовал. Когда танцевал с Юлей Ковальчук, например, изображал соперницу мадам Брошкиной. Надеюсь, что один раз – не… Ну или два раза – еще не закономерность.
- Не знаю, не знаю… У вас там в Америке нравы свободные, гей-парады разные…
- Ну, что-то во мне все-таки русского осталось. Не смогли меня Штаты в этом поменять.
- В Америку сейчас часто ездите?
- Нет, редко. В последний раз был там в феврале. Езжу исключительно по необходимости, по делам, связанным с профессиональной ледовой карьерой. Перед турне нужно было подготовить новые номера с Наоми. Было бы идеальнее, если бы она к нам приехала. Но у нее маленькая девочка, а с ребенком, как вы понимаете, сложно путешествовать.
- А какие чувства вы сейчас испытываете к своей американской партнерше Наоми?
- На катке она мне ближе, чем жена (улыбается). Ну, представьте, мы с ней провели больше 10 лет в спорте. Везде были вместе. Она очень интересный человек. Вообще я скажу так: партнеры в танцах подбираются не по личной совместимости, а по весу-росту. Приходится притираться характерами. Это намного сложнее, чем в семейной паре.
- Вы по-прежнему с ней катаетесь?
- Да.
- И женитьба вас не остановила?
- Нет. Мы до апреля были в турне по Европе. А сейчас у нас перерыв. В мае Наоми позвонила, сказала, что они с мужем ждут ребенка Мы сделали перерыв, который у меня удачно совпал с телевизионным проектом.
- Наоми собирается и дальше с вами кататься?
- Пока что не говорила, что собирается бросать.
- А Настя Заворотнюк ездит в Америку с вами?
- Да. Хотя она не может все время быть рядом. График сумасшедший, загруженный. Как только появляется возможность, приезжает. В Чехословакию приезжала, в Швейцарию, Германию…
- У вас с ней жизнь такая насыщенная!
- Нам удается, тьфу-тьфу, все совмещать.
- Так, наверное, легче не надоесть друг другу.
- Ну… нет. Думаю, не в этом секрет семейного благополучия. Не в том, чтобы не надоедать.
- А в чем?
- В желании «расти» вместе. Во всех направлениях – в творческом, в понимании самих себя.
- На первом этапе у влюбленных всегда бурлят страсти. А потом, как показывает жизнь, многое сходит на нет. И вдруг возникает точка, когда дальше вместе – никак. Ведь распался ваш первый брак с Натальей Анненко.
- Про взаимоотношения мужчины и женщины столько написано научных трудов. Сотни психологов доказывают, что хорошо, что правильно, где исток. Думаю, если люди подходят друг другу, если у них действительно настоящие чувства и любовь, они не будут искать искусственных средств для стимуляции страсти. Все должно происходить естественно.
- Анастасия как-то призналась, что увидела вас на съемках и сразу поняла – «с этим человеком хочу жить»!
- Видимо, у меня на лице было написано что-то аналогичное. Мои эмоции она и прочитала.
- Почему вы венчались в церкви в Форосе?
- Так сложилось. Теплые ассоциации с морем. До этого побывали и на Сицилии, и на Сардинии, где я сделал Насте предложение.
- Задолго до того, как поженились?
- За полтора месяца до венчания.
- А где вы такие красивые наряды к свадьбе покупали?
- Настя летала в Испанию за платьем. Я оделся во все американское. Есть у меня источники…
- Что за источники – может, у вас и скважина нефтяная? Не купили случайно какую-нибудь нефтяную компанию?
- Нет, не купил.
- Интересно, какой самый дорогой подарок вы преподнесли супруге?
- Самое дорогое – не в прямом, конечно, а в переносном смысле – это кольцо с бриллиантами, которое я подарил Насте, когда делал предложение. Купил его в Америке. В бутике De Beers (мировой алмазный монополист, чей знаменитый слоган A diamond is forever, «Бриллианты навсегда», стал названием одного из фильмов о Бонде – Авт.).
- За вашей крепкой спиной Настя может спокойно сидеть дома, заниматься детьми?
- У нее очень много разных планов и проектов. Но дети для нее всегда были и остаются на первом месте. И я поддерживаю ее в этом на сто процентов.