| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
14.07.2009, 15:58
|
|
|
Мега-элита
|
Кстати, еще одно соображение. В ситуации, когда квалификация присваивается "именем Российской Федерации", хуже начинают работать даже репутационные механизмы, которые в противном случае могли бы заставить образовательное учреждение поддерживать более высокую планку ради своего реноме. Ведь всегда можно списать свои косяки на то, что "мы же имеем все лицензии".
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:00
|
|
|
Небожитель
|
вот и имеем то, что имеем, я вижу тут прямую связь. Кучу народу, отучившегося, скажем, в педвузе и затем работающего кем угодно, но только не педагогами, и прочий бардак. По совокупности, все это ну никак не похоже на продуманную систему.
для меня эти рассуждения -- не пустой звук. Мне нужно уже выбирать школу ребенку, учитывая локальные сложности и особенности. И я в некоторой растерянности, если честно, т.к. пришла к такому забавному выводу, что самым надежным было бы выбирать по неуловимому человеческому фактору, (а как раз хороших учителей младших классов я не особо много знаю, но у меня времени еще много).
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:01
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Дефект в том, что и учащийся, и образовательное учреждение не заинтересованы в том, чтобы бумажка соответствовала реальному положению вещей. А тот, кто заинтересован, не может на это повлиять.
|
Ну не все так мрачно 
Бумажка - это бумажка. Нужна как первичное подтверждение квалификации.
Студент (в общем случае) заинтересован в том, чтобы получить знания, необходимые для работы.
Вуз заинтересован в том, чтобы на его выпускников был спрос у работодателей (иначе в итоге будет наблюдаться то самое "голосование ногами").
Так что, в определенном смысле, бумажка отражает объективное положение вещей с уровнем знаний. А если не отражает - падает спрос на выпускников - падает спрос на образовательные услуги вуза.
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:02
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
(как я понимаю, ЕГЭ призван в том числе отменить вступительные экзамены в вузы, если это так, то это, конечно, безобразие).
|
А ведь кроме ЕГЭ есть ещё "болонский процесс", это штука покруче. Единый стандарт на всё высшее образование Европы. Свободное перемещение студента между ВУЗами возможно только при наличии единых стандартов. Возрастёт роль чиновников от образования, высчитывающих всевозможные баллы и рейтинги, понизится значимость преподавателей.
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:03
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
Ну не по всем же сферам знаний.
|
айтишников часто достаточно проверить на логику и упорство, менеджеров -- на стрессоустойчивость и сообразительность, и.т.д, по ключевым, я об этом писала.
Цитата:
|
Маркетинг, например, настолько широк и разнообразен, что я слабо представляю себе адекватный способ проверки знаний, который гарантировал бы подтверждение квалификации (хотя собеседовалась не раз с разными работодателями и в самых разных формах и подсказывала своим бывшим выпускникам, как можно собеседовать соискателей).
|
маркетинг вообще в нашей стране -- миф, я об этом знаю не понаслышке. И знаю, каких сотрудников набирают в крупные производственные компании Спб  и как (в том числе и в каком стиле и условиях) они потом работают
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:06
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Кстати, еще одно соображение. В ситуации, когда квалификация присваивается "именем Российской Федерации", хуже начинают работать даже репутационные механизмы, которые в противном случае могли бы заставить образовательное учреждение поддерживать более высокую планку ради своего реноме. Ведь всегда можно списать свои косяки на то, что "мы же имеем все лицензии".
|
Да ладно 
Вуз предлагает товар - знания. Этот товар пользуется или не пользуется спросом, будь на нем хоть сто наклеек "именем Российской Федерации".
Наличие лицензии - это показатель того, что вуз имеет право учить. Но вовсе не показатель того, что вуз учит прекрасно. Спрос на выпускников, трудоустройство, карьера, которую может сделать выпускник - это показатель.
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:08
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
А ведь кроме ЕГЭ есть ещё "болонский процесс", это штука покруче. Единый стандарт на всё высшее образование Европы. Свободное перемещение студента между ВУЗами возможно только при наличии единых стандартов. Возрастёт роль чиновников от образования, высчитывающих всевозможные баллы и рейтинги, понизится значимость преподавателей.
|
Поскольку мы с Вами в основном находимся в непримиримой оппозиции  , то не могу не использовать редкую возможность полностью с Вами согласиться.
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:13
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Пиния
айтишников часто достаточно проверить на логику и упорство, менеджеров -- на стрессоустойчивость и сообразительность, и.т.д, по ключевым, я об этом писала.
|
У человека может быть прекрасная стрессоустойчивость, но при этом он может не владеть элементарными знаниями, и никакая сообразительность этого не заменит. Уж не ратуете ли Вы, Света, что высшее образование (как совокупность профессиональных знаний) вообще не нужно, достаточно иметь соответствующие способности и уже можно идти работать?
Цитата:
Сообщение от Пиния
маркетинг вообще в нашей стране -- миф, я об этом знаю не понаслышке. И знаю, каких сотрудников набирают в крупные производственные компании Спб  и как (в том числе и в каком стиле и условиях) они потом работают 
|
Какое громкое заявление! Уж я-то о качестве маркетинговых знаний в нашей стране и об уровне квалификации маркетологов прекрасно осведомлена. И опыт и соответствующий круг общения у меня очень немаленький. Разные есть и по-разному работают. И тенденция к росту квалификации имеет место (я в маркетинге работаю 20 лет, могу о тенденциях кое-что утверждать).
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:16
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
|
К сожалению, да
Ну мы так просто-то не сдадимся
Все равно к студенту в аудиторию выходит не чиновник, а преподаватель. И до тех пор пока у нас есть известная свобода в том, что давать и как давать, мы еще поборемся за качество знаний. А эта известная свобода вовсе не в такой трагической мере ограничивается стандартами. (скорее ограничителем является квалификация преподавателей  )
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 16:20
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Я и привел данные, которые нашел. Несмотря даже на то, что о статистических показателях начали говорить Вы и, соответственно, burden of proof лежит на Вас. В ответ Вы сказали, что эти данные Вам не нравятся (сообщение №1222), но никаких своих не представили. Кроме того, могу Вам обещать не обвинять Вас в пропаганде, а рассматривать предоставленные Вами данные по существу.
|
Ну если Вы настаиваете... Хотя это явно не в тему обсуждения, но тот, кто интересуется сравнением потребления продуктов питания в СССР и РФ, может найти много информации на официальном сайте FAO (Food and Agriculture Organization of United Nation).
Вот, например, про рыбу: http://www.fao.org/countryprofiles/i...so3=RUS&subj=6
Информация на эту тему есть также по ссылкам: http://lex-kravetski.livejournal.com/217167.html
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb007.html#_ftnref1
и во многих печатных справочниках.
|
|
Цитировать ·
|