|
|
12.10.2011, 23:16
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
Главное - это видеть в ребенке ЛИЧНОСТЬ!( Кстати, г-н Озеров, говоря о том, что в ребенке нужно видеть маленького взрослого, я именно это и имела в виду).
|
Попробуем разобраться - можно ли видеть в ребенке: "маленького взрослого" или "ЛИЧНОСТЬ"?
Надеюсь, что никто не будет спорить, что новорожденный не способен самостоятельно передвигаться ни на четвереньках, ни тем более - стоя; не может, не сможет выжить без молока; не может отличить «хорошее» от «плохого»; не может... Но почему то многие мамы, глядя на большие, широко раскрытые глаза своего младенца; восторгаясь изяществом ушной раковины; млея от прикосновения подушечек его пальцев, ... считают, что новорожденный видит окружающий мир в тех же деталях и красках, что и взрослый; слышит, различает и правильно воспринимает все окружающие звуки; через осязание легко понимает чего он касается, .... и т.д. и т.п. Но давайте подумаем, а реально ли такое наше представление о сенсорных возможностях новорожденного и как развиваются его чувства (зрение, слух, обоняние…).
Зрение: Острота зрения новорожденного составляет всего 0,01 - 0,03, а поле зрения не превышает 30 градусов. Только к концу первого месяца жизни появляются первые признаки фиксации глаз на ярких светящихся предметах; а к концу 4 месяца нормализуется моторика глаз и ребенок начинает синхронно двигать обоими глазами. Но ребенок ещё не способен оценивать ни расстояние до предметов, ни их объем – как неуклюже он пытается хватать висящие перед ним предметы. К концу года жизни, острота зрения существенно повышается, поле зрения расширяется, ребенок начинает четко увязывать связь между окружающими предметами и своими действиями (например: руками, ногами). Он ещё не различает мелкие детали, но уже видит крупные части окружающих предметов, у него формируется представление о расстоянии, начинает развиваться трехмерное оптической восприятие окружающего мира.
К середине второго - началу третьего года жизни мозг обучается видеть движения как непрерывный процесс (до этого движение воспринималось в виде скачков - примерно так же просматриваются на мониторе видеозаписи, при недостаточной оперативной памяти ПК, или кинофильмы, снятые при скорости 16 кадров в сек). К этому возрасту зрение начинает не только воспринимать, но и распознавать подобные друг другу мелкие криволинейные штрихи (рисунки).
Лишь к 6-7 летнему возрасту зрение становится таким как у взрослого человека и то, если оно постоянно стимулировалось и тренировалось. В течении всего этого времени зрение у ребенка развивается поэтапно в соответствии с программой, заложенной в генах, но при обязательном наличии постоянно поступающих внешних оптических стимулов. Если, на том или ином этапе развития зрения, мозг не получал соответствующих стимулов (или их элементов), то мозг не научится распознавать этот стимул (элемент) – образуется функциональный дефект зрения.
Такой дефект зрения останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь, и ни какими медицинскими потугами его уже не исправить. Примеры:
- Если у младенца из-за родовой травмы или иным причинам произошло нарушение зрения, которое не устранили до конца первого года жизни, то ребенок будет слепым на всю оставшуюся жизнь. В отличие от младенца, человек, утративший зрения после 8 лет (если это не связанно с травмой мозга), имеет шанс на последующее восстановление зрения.
- Исследователи тропических лесов Амазонки столкнулись с изолированным племенем, жители которого всю свою жизнь проводили в лесу. Случайно выяснилось, что его члены не могут различать предметы, расположенные на далеких расстояниях (высоко летящие птицы, паруса, контуры кораблей, перистые облака). Анализ показал, что условия жизни детей в этом племени не создавали стимула для освоения дальнозоркости.
- временная потеря зрения в 2-х летнем возрасте может привести к тому, что ребенок, после восстановления зрения, всю жизнь не сможет воспринимать движение, как непрерывный процесс, или не сможет читать рукописный и готический шрифт.
Слух у младенца развит лучше зрения, в чем нет ничего удивительного. Младенец не боится шума - его ухо уже достаточно натренировано, но слух новорожденного лучше воспринимает высокий женский (материнский) голос, чем мужской (отцовскому), ему больше нравятся низкие звуки – «утробной» тональности, например: шум сердечного ритма. Дети легко успокаиваются при звучании музыки с медленно меняющимся ритмом, например: классическая музыка, народные и бардовские песни (Б.Окуджава).
Уже с 12 недель младенец начинает не только издавать звуки, но и «играть» в них, точно так же как с предметами в руках. Младенец начинает движениями связок и языка «конструировать» свои звуки, а затем пытаться воспроизводить услышанные звуки. Простое воспроизведение звука у младенцев не активизирует область головного мозга, ответственную за «рождение» речи - центр Брока, но уже в шесть месяцев этот центр начинает активизироваться при прослушивании слогов и ритмичных аккордов. И только к годовалому возрасту слуховая кора и центр Брока активизируются взаимосвязано, что указывает на взаимодействие зон головного мозга, отвечающих за понимание и восприятие речи.
Метиева Л. А., Удалова Э. Я. В своей книге «Развитие сенсорной сферы детей» пишут:
«Умение не просто слышать, а прислушиваться, сосредоточиваться на звуке, выделять его характерные особенности — очень важная человеческая способность. Без нее нельзя научиться внимательно слушать и слышать другого человека, любить музыку, понимать голоса природы, ориентироваться в окружающем мире.
Слух человека формируется на здоровой органической основе с самого раннего возраста под влиянием акустических (слуховых) раздражений. В процессе восприятия человек не только проводит анализ и синтез сложных звуковых явлений, но и определяет их значение. Качество восприятия посторонних шумов, речи других людей или собственной зависит от сформированности слуха. Слуховое восприятие можно представить как последовательный акт, который начинается с акустического внимания и приводит к пониманию смысла через узнавание и анализ речевых сигналов, дополняемых восприятием неречевых компонентов (мимики, жестов, позы). В конечном итоге слуховое восприятие направлено на формирование фонематической (звуковой) дифференцировки и способности к сознательному слухоречевому контролю.
Система фонем (от греч. phone — звук) — это тоже сенсорные эталоны, без овладения которыми невозможно овладение смысловой стороной языка, а значит, и регулятивной функцией речи.
Важное значение для формирования речи, становления второй сигнальной системы ребенка имеет интенсивное развитие функции слухового и речедвигательного анализаторов. Дифференцированное слуховое восприятие фонем является необходимым условием их правильного произношения. Несформированность фонематического слуха или слухоречевой памяти может стать одной из причин дислексии (трудности в овладении чтением), дисграфии (трудности в овладении письмом), дискалькулии (трудности в овладении арифметическими навыками). Если дифференцировочные условные связи в области слухового анализатора формируются медленно, то это приводит к задержке формирования речи, а значит, и задержке умственного развития.»
« Развитие слухового восприятия идет, как известно, в двух направлениях: с одной стороны, развивается восприятие речевых звуков, т. е. формируется фонематический слух, а с другой — развивается восприятие неречевых звуков, т. е. шумов.
Свойства звуков нельзя, подобно разновидностям формы или цвета, представить в виде предметов, с которыми выполняются различные манипуляции — перемещения, прикладывания и др. Отношения звуков развертываются не в пространстве, а во времени, что затрудняет их выделение и сравнение. Ребенок пропевает, проговаривает речевые звуки и постепенно овладевает умением изменять движения голосового аппарата в соответствии с особенностями слышимых звуков.»
Можно только добавить, что для интеллектуального развития ребенка в дошкольные годы слух играет более существенную роль, чем зрение. Как я уже писал - интеллектуальное развитие слепого дошкольника намного опережает глухого. Объясняется это тем, что слепому ребенку через слух, с помощью устного языка, можно донести любые понятия (соответствующие возрасту), что невозможно сделать для глухого, используя жестовый (визуальный) язык.
Осязание, ощущение вкуса также развиваются по своим законам и в течении нескольких лет. А уж о том, как осваивается ребенком передвижения на четвереньках, а затем на двух ногах – освоение чувства равновесия и автоматизма управления своим телом можно писать и писать.
В заключение хочется спросить - не уже ли сторонникам «раннего развития» не достаточно, изложенного выше, что бы понять, что «раннее развитее» по Г. Доману (обучение чтению, счету, освоению «энциклопедических знаний») с 3-х, 6-ти, 12-ти и даже 36-ти месяцев есть элементарная чушь, направленная лишь на выкачивания денег из неопытных и доверчивых родителей. Что такое раннее развитие ребенка и на что оно влияет в его жизни давно известно в российской педагогике и медицине.
Так, что ув. Mamayuliya, Ваше желание: «видеть в ребенке маленького взрослого», у меня лично вызывает недоумение: как современный, образованный человек может такого желать, а желание увидеть в ребенке ЛИЧНОСТЬ, вообще исполнимо с 12 летнего возраста. До этого ребенок в своих поступках, желаниях и др. личностных проявлениях полностью зависит от родителей (в первую очередь от мамы) и будет делать то, что они от него хотят, а вот после 12лет он начнет проявляться как ЛИЧНОСТЬ, часто вопреки желаниям родителей.
|
|
Цитировать ·
|
13.10.2011, 21:16
|
|
Участник
|
я всегда относилась и буду относиться к своим детям как к личностям, а не как к биологическому виду человеческого детеныша, о чем говорится в этой статье (да и если честно, я её не особо внимательно читала, не люблю читать учебники). А вот реальные успехи реальных детей мне говорят намного больше, чем все эти статьи. Так что извините, но я все равно остаюсь при своем мнении. При этом я допускаю, что у каждого есть право на свое мнение и я уважаю и Ваше мнение тоже
|
|
Цитировать ·
|
14.10.2011, 01:46
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
я всегда относилась и буду относиться к своим детям как к личностям, а не как к биологическому виду человеческого детеныша, о чем говорится в этой статье (да и если честно, я её не особо внимательно читала, не люблю читать учебники).
|
Таким образом, Вы, являясь сторонницей Г.Домана, подтверждаете мой вывод, что его сторонники не только не умеют, но и не любят ЧИТАТЬ (в частности учебники).
Для меня это не удивительно, т.к. по методу Г.Доману детей не надо учить читать, а достаточно научить воспроизводить название картинок, на которых буквами изображено слово. Письменная речь это более сложный умственный процесс, чем просто повторение заученных звукосочетаний, при просмотре картинок - в цирке это могут делать даже четвероногие.
Только дрессура приемлема к животным, а не к человеческим детям, из которых все же желательно вырастить личность.
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2011, 22:39
|
|
Космонавт
|
http://vkontakte.ru/topic-31031935_25331015
Желающие попасть на лекцию к ДОману по раннему развитию для родителей здоровых деток, записывайтесь
Последний раз редактировалось TanNik; 17.10.2011 в 10:09.
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2011, 02:48
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
я всегда относилась и буду относиться к своим детям как к личностям, а не как к биологическому виду человеческого детеныша
|
Ув. mamayuliya, поясните, что это такое : " биологический вид человеческого детеныша" и где я это писал?
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2011, 03:10
|
|
Мега-элита
|
Пожалуй, я поддержу МамуЮлю, в том, что в ребёнке она видет "личность"...
Может быть это и неправильно, не верно...но вот по одним данным личность формируется к 12 годам, по другим - к 3-м, а по третьим - к 5-ти.
Я человек далёкий от медицины, от психологии и педагогики, но, кмк, уже сейчас у моего ребёнка начинает проявляться характер, уже есть свои малышковые интересы и предпочтения, есть и свои вкусовые пристрастия (немного ещё)
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2011, 12:03
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Рыжий Альф
Пожалуй, я поддержу МамуЮлю, в том, что в ребёнке она видет "личность"...
Может быть это и неправильно, не верно...но вот по одним данным личность формируется к 12 годам, по другим - к 3-м, а по третьим - к 5-ти.
Я человек далёкий от медицины, от психологии и педагогики, но, кмк, уже сейчас у моего ребёнка начинает проявляться характер, уже есть свои малышковые интересы и предпочтения, есть и свои вкусовые пристрастия (немного ещё)
|
Характер, интересы, пристрастия есть и у кошек, собак и т.д. и действительно начинают формироваться у человека с 3 лет. Но, понятие личности связано со способностью индивида самостоятельно приспосабливаться к изменяющимся условиям (особенно если они для него абсолютно новые), т.е находить (выбирать) необходимые варианты поведения, для самовыживания и (или) для выживания потомства. Иными словами - научиться определять, что для него хорошо, а что плохо. Не по указке взрослого, а на основании собственного решения.
Среди всех видов млекопитающихся, человеческий детеныш требует самый длительный период выхаживания - не менее 7 лет. До 7 летнего возраста детеныш человек, оставшийся без попечения взрослых особей, как правило, гибнет. Редчайшие случаи выживания младенцев среди зверей - Маугли, не только подтверждает наше родство с другими млекопитающимися, но и показывает, что человек не может интеллектуально развивать и становится личностью вне человеческого окружения.
С 7 летнего возраста ребенок при определенных внешних условиях способен самостоятельно выжить без взрослого окружения. Он начинает проявлять личностные свойства для обеспечения своего физического выживания, на основании опыта, приобретенного ранее. Только к 8 годам мозг человека обретает одну из важнейших особенностей сенсорного восприятия мира - он начинает воспринимать различные сенсорные сигналы о каком либо событии в комплексе.
Например: возникновение у взрослого человека ощущения, что он может быть запертым в помещении, легко вызывается восприятием любым из трех сенсорных сигналов:
- зрительно - вид закрывающейся двери;
- на слух - скрипом петель или щелчком замка;
- на обоняние (осязание) - изменением потока воздуха (сквозняка).
У ребенка до 7 лет такой комплекс не работает - ощущение "запертости" возникает только при виде (зрение) или трогании (осязание) запертой двери.
Только к 12-13 голам жизни ребенок обучается самостоятельно находить (выбирать) необходимые варианты поведения для самовыживания - он становится ЛИЧНОСТЬЮ.
А вот сломать, исковеркать этот процесс развития и становления личности можно. Особенно нагружая ребенка заданиями не соответствующими его возрасту, предъявляя к ребенку требования не отвечающие зрелости его мозга и т.п. Опыт работы с семьями,имеющими детей, оказавшихся в критической ситуации, показал, что особенно этим "грешат" мамы, имеющие свои комплексы "неуспешности", приобретенные в детстве и они стремятся "сделать своего ребенка лучше, успешнее" чем они сами. При этом только ОНИ знают, как этого добиться. Пример - Сесиль Лупан. Хорошо если такая семья не состоит из мамы и ребенка ( отец если он есть, то он обычно у таких мам играет роль статиста), а есть старшее поколение, которое внесет свою, обычно, здоровую лепту в становлении личности ребенка, а если нет!?
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2011, 12:24
|
|
Участник
|
Хорошо, давайте разберемся. Вы утверждаете, что маленький ребенок в силу того, что он плохо видит, слышит и не умеет разговаривать - это не личность. В таком случае все слабослышащие, слабовидящие (кстати, у меня тоже небольшая близорукость) и все, у кого проблемы с речью (уж не говорю о глухонемых и слепых), все эти люди не являются личностями??? Это ж полный бред!!!
Также Вы пишите, что
Цитата:
Если, на том или ином этапе развития зрения, мозг не получал соответствующих стимулов (или их элементов), то мозг не научится распознавать этот стимул (элемент) – образуется функциональный дефект зрения
|
И с этим я соглашусь, это закон развития. И это касается не только зрения, но и слуха и речи. И именно согласно этому закону, если мозг человека не развивать, не стимулировать, то он перестанет развиваться. У нас и так мозг работает скажем так не в полную силу. И из всего вышесказанного Вами я не нашла подтверждения тому, что методика Домана - это полная чушь.
И если уж на то пошло, бабушки наши по учебникам не воспитывали детей, они может и читать то не умели. Каждое последующее поколение всегда было и будет умнее, эрудированнее, находчивее, чем предыдущее. Потому что жизнь диктует такие правила. Если Вы хотите оставаться в прошлом веке, пожалуйста. Лично я буду воспитывать своих детей для современной жизни, где требуется гибкий ум, отличная эрудированность, хорошая память, высокий интеллект. И пусть те, кому лень заниматься со своими детьми, будут продолжать ругать современные достижения и разработки.
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2011, 12:26
|
|
Участник
|
Цитата:
Среди всех видов млекопитающихся, человеческий детеныш требует самый длительный период выхаживания - не менее 7 лет. До 7 летнего возраста детеныш человек, оставшийся без попечения взрослых особей, как правило, гибнет. Редчайшие случаи выживания младенцев среди зверей - Маугли, не только подтверждает наше родство с другими млекопитающимися, но и показывает, что человек не может интеллектуально развивать и становится личностью вне человеческого окружения.
|
А Вы спрашиваете, где это написано про биологический вид человеческого детеныша. Все Ваши рассуждения именно об этом.
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2011, 15:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от vdozerov
Характер, интересы, пристрастия есть и у кошек, собак и т.д. и действительно начинают формироваться у человека с 3 лет. Но, понятие личности связано со способностью индивида самостоятельно приспосабливаться к изменяющимся условиям (особенно если они для него абсолютно новые), т.е находить (выбирать) необходимые варианты поведения, для самовыживания и (или) для выживания потомства. Иными словами - научиться определять, что для него хорошо, а что плохо. Не по указке взрослого, а на основании собственного решения.
С 7 летнего возраста ребенок при определенных внешних условиях способен самостоятельно выжить без взрослого окружения. Он начинает проявлять личностные свойства для обеспечения своего физического выживания, на основании опыта, приобретенного ранее. Только к 8 годам мозг человека обретает одну из важнейших особенностей сенсорного восприятия мира - он начинает воспринимать различные сенсорные сигналы о каком либо событии в комплексе.
Например: возникновение у взрослого человека ощущения, что он может быть запертым в помещении, легко вызывается восприятием любым из трех сенсорных сигналов:
- зрительно - вид закрывающейся двери;
- на слух - скрипом петель или щелчком замка;
- на обоняние (осязание) - изменением потока воздуха (сквозняка).
У ребенка до 7 лет такой комплекс не работает - ощущение "запертости" возникает только при виде (зрение) или трогании (осязание) запертой двери.
Только к 12-13 голам жизни ребенок обучается самостоятельно находить (выбирать) необходимые варианты поведения для самовыживания - он становится ЛИЧНОСТЬЮ.
А вот сломать, исковеркать этот процесс развития и становления личности можно. Особенно нагружая ребенка заданиями не соответствующими его возрасту, предъявляя к ребенку требования не отвечающие зрелости его мозга и т.п. Опыт работы с семьями,имеющими детей, оказавшихся в критической ситуации, показал, что особенно этим "грешат" мамы, имеющие свои комплексы "неуспешности", приобретенные в детстве и они стремятся "сделать своего ребенка лучше, успешнее" чем они сами. При этом только ОНИ знают, как этого добиться. Пример - Сесиль Лупан. Хорошо если такая семья не состоит из мамы и ребенка ( отец если он есть, то он обычно у таких мам играет роль статиста), а есть старшее поколение, которое внесет свою, обычно, здоровую лепту в становлении личности ребенка, а если нет!?
|
я Вас понимаю, но есть одно "НО" - характер, пристрастия, привычки, интересы даже у малыша - это тоже часть процесса формирования личности
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
|
|
Цитировать ·
|