ЗАОЧНЫЙ кружок по МАТЕМАТИКЕ для младших школьников - Страница 185 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.10.2010, 03:18
ответ для Ara241a , на сообщение « можно составить список литературы а... »
EMS
Активный участник

Цитата:
Сообщение от ol-la-la Посмотреть сообщение
Евгения Михайловна, а мне вот стало интересно: а для чего вообще затеялся заочный кружок? Вы ведь столько времени тратите на коды, проверки и т.п. вещи. Какая-то цель преследовалась же.
Философский вопрос. Наверное, затем же, зачем и в самом лицее хочется не просто учить детей, а хорошо учить
Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Девочка моя меня сегодня удивила. Я ей напомнила, что мы чуть не забыли про математику - и она прибежала бегом.. И очень радостно решала и решила-таки, правда слово "закономерность" я ей объяснила (смешно было смотреть, как дите шевелит губами и втихую загибает пальцы, прибавляя в уме 19 к 19)

В связи с этим энтузиазмом у меня возник такой вопрос.
Вот решать задачки - дело хорошее.
Но все-таки какой-то элемент обучения должен, наверное, быть?
Может быть, Вы сделаете какие-то более "тематические" подборки - скажем, "все о закономерностях", или "все о рыцарях и лжецах", ну или в этом духе..
Чтобы сначала, скажем, попроще, а потом посложнее..
Ну и комментарии какие-то очень хочется (предваряющие задачи).
А то ощущение "контрольной" без "уроков" какое-то.

И еще вопрос - а не планируется ли какое-нибудь очное мероприятие для мелкоты?
Так обучение и происходит! Мы же хотим не научить решать конкретные задачи, а просто приучить думать в разных нестандартных ситуациях, причем как раз думать самостоятельно. В этом возрасте очень не хочется приучать детей к стандартам и шаблонам (это беда, с которой часто сталкиваемся в более старших классах - дети умеют только подставлять числа в готовые формулы). Идеи в задачах будут повторяться, но не сразу, чтобы ребенок сам заметил, что похожее уже было, сам нашел, вспомнил.

Насчет очного мероприятия - лично мне очень бы хотелось, но провести это нелегко (у меня сейчас с заочным кружком не хватит на это ни врмени, ни сил). Если будет такая возможность - очень постараемся провести.
Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
при чем тут "натаскать"???
ну есть же идеи какие-то, и им можно научить - в смысле "показать, что и так бывает"
не показывать, как РЕШАТЬ задачи с закономерностями, но показать РАЗНЫЕ ВИДЫ закономерностей
ну это я к примеру
впрочем, возможно, это и неправильный подход - хотелось бы комментариев от автора топа
Будут разные виды, но не вместе, а в разных сериях, время от времени
Цитата:
Сообщение от Labirint Посмотреть сообщение
Девочки, мы в этот раз решали первый раз задачки, ребенок везде проставил ответы, но после отправки было написано _"Вам надо ответить еще на один или несколько вопросов".
Кто подскажет почему? мы правда решали в субботу, и я думала не все задачки еще подгружены, но сейчас зашла на сайт и там то же кол-во задач
Скорее всего Вы не заполнили одно из обязательных полей в "шапке" (фамилия, имя; город; код участника)
Цитата:
Сообщение от Ara241a Посмотреть сообщение
можно составить список литературы
а Е.М. добавит или убавит
Вы назначаетесь ответственным за собирание всех книг в единый список
Я потом постараюсь прокомментировать список, хотя бы частично.
EMS is offline   Цитировать ·
Старый 21.10.2010, 03:50
ответ для Ara241a , на сообщение « не знаю, мне это странно мне кажется... »
Аурелита
@

Цитата:
кружок в котором будут даваться задачи на которые можно натаскать - ну он неинтересен
а я думала, именно этот принцип и лежит в основе всех кружков олимпиадной математики, не?
Аурелита is offline   Цитировать ·
Старый 21.10.2010, 09:38   #1843
TataBoo
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Аурелита Посмотреть сообщение
а я думала, именно этот принцип и лежит в основе всех кружков олимпиадной математики, не?
не! =)
Старый 21.10.2010, 10:28
ответ для EMS , на сообщение « ФМЛ №30: ЗАОЧНЫЙ кружок по МАТЕМАТИКЕ... »
Кочерга77
Старожил

Цитата:
Сообщение от VIKA725 Посмотреть сообщение
у меня ребенок ответил правильно на все вопросы кроме веревочки....я в шоке,т.к я про рыцаря не ответила правильно,ну и про веревочку тоже...проверила заодно и свои способности)))
повторю сказанное здесь много раз. Дети думают по другому. Мой, например, про рыцаря рассуждал примерно так: "Мам, ну конечно А рыцарь. Эти вот рыцари (В и С) на других "пальцем показывают" ты да ты, а этот (А) молодец, ни на кого не указывал" (я так поняла, это у него ассоциация с хорошими-плохими постутками. Знает ведь, что нехорошо на других сваливать. Вот А и молодец, что не сваливает, ну прям настоящий рыцарь)
я ему потом конечно объяснила, почему на самом деле.
Кочерга77 is offline   Цитировать ·
Старый 21.10.2010, 10:30   #1845
Джесс
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ol-la-la Посмотреть сообщение
повторю сказанное здесь много раз. Дети думают по другому. Мой, например, про рыцаря рассуждал примерно так: "Мам, ну конечно А рыцарь. Эти вот рыцари (В и С) на других "пальцем показывают" ты да ты, а этот (А) молодец, ни на кого не указывал" (я так поняла, это у него ассоциация с хорошими-плохими постутками. Знает ведь, что нехорошо на других сваливать. Вот А и молодец, что не сваливает, ну прям настоящий рыцарь)
я ему потом конечно объяснила, почему на самом деле.
Моя сказала что конечно А рыцарь, потому что он спокойно сказал что он рыцарь, а остальные что то занервничали
Джесс is offline   Цитировать ·
Старый 21.10.2010, 10:31
ответ для Ara241a , на сообщение « Г. Сапгир. "Приключения Кубарика и... »
Кочерга77
Старожил

Цитата:
Г. Сапгир. "Приключения Кубарика и Томатика или веселая математика"
- «Флатландия и Сферландия»
- Сергей Бобров. "Архимедово лето"
- Сергей Бобров. "Волшебный двурог"
- Алиса в стране математики
- Мартин Гарднер.
- Люисс Керолл «Истории с узелками»
- Реймонд Смаллиан
- Перельман (Занимательная алгебра, математика, геометрия)
Левшин и Александрова
- "Черная маска из Аль Джебры", "Три дня в Карликании"
- "Похождения рассеянного магистра" (три части)
- "Искатели необычайных атографов или странствия беседы и приключения двух филоматиков" (три части)
- "Нулик - мореход"

у нас пока такой черновой , добавьте еще ценные вещи плз
еще можно С. Федина добавить.
Старый 21.10.2010, 10:37
ответ для Джесс , на сообщение « Моя сказала что конечно А рыцарь,... »
Кочерга77
Старожил

Цитата:
Сообщение от Джесс Посмотреть сообщение
Моя сказала что конечно А рыцарь, потому что он спокойно сказал что он рыцарь, а остальные что то занервничали
дочке пять с плюсом
Старый 21.10.2010, 10:43
бело4ка
Элита

Цитата:
У нас был примерно такой же ход решения,заставила ещё подумать-всё равно осталась при своём мнении.А меня совесть гложет ,что мы нечестно заработали свои баллы.
Про верёвочку ответила моментально,я сама не докумекала- оказалось тоже правильно.
Старый 21.10.2010, 10:51
ответ для бело4ка , на сообщение « У нас был примерно такой же ход... »
ВсеХорошо
Ветеран

Не знаю где правильнее задать вопрос,поэтому задам тут.Ребенок верно решил задачу с рыцарями,я была очень горда этим,но в результатах ей почему-то за эту задачу поставили 0, я ей ничего не говорю про баллы,мне и самой это не очень важно,просто хотела узнать почему так происходит.Ребенок -Лобашева Наташа,дошкольник.Евгения Михайловна,если Вы найдете время и ответите на мой вопрос,буду благодарна
ВсеХорошо is offline   Цитировать ·
Старый 21.10.2010, 11:02
garris
Наш человек

Цитата:
Супер!
Это женская логика. Интересно, кто-нибудь из мальчиков пытался таким образом мотивоировать ответ? Такой ход мысли у моего юноши даже представить не могу...
garris is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение