Грузия - Страница 19 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Я сам

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.10.2010, 12:12   #181
Aniko
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Канителечка Посмотреть сообщение
у меня на сумке маленький значок с флагом Грузии. Грузины улыбаются если замечают
Тут мне предложили оформить грузинский паспорт (чуть ли не регестрировать у себя друзья собраются)
)))
у меня многие друзья получили....я отказалась из идейных соображений
Старый 15.10.2010, 12:18
ответ для Aniko , на сообщение « еще бы блондинке не понравилось в... »
Laguna
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Aniko Посмотреть сообщение
там на такое не озираются, хоть в Путине и мини ходи (как собчачка) - а здесь я не уверена((
Озираться может не озираются (там уже давно никого не удивить), но вот то, что каждый таксист зная, что ты из России начинает тебя убеждать, что Россия и особенно Путин сволочи, погубившие несчастную Грузию, и по непонятной причине препятствуют свободному их доступу в эту поганую Россию за легкими заработками (ибо в "свободной" Грузии жрать нечего большей части населения), - это факт. Очень мешает незамутненному восприятию непосредственно Грузии и грузин, несмотря на то, что это моя родина (

Цитата:
еще бы блондинке не понравилось в Грузии
Там давно уже своего такого добра хватает Как и в Латвии - сплошь брюнеток )
Laguna is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 12:23
ответ для Laguna , на сообщение « Озираться может не озираются (там уже... »
nikav
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Laguna Посмотреть сообщение
Озираться может не озираются (там уже давно никого не удивить), но вот то, что каждый таксист даже зная, что ты из России начинает тебя убеждать, что Россия и особенно Путин сволочи, погубившие несчастную Грузию, - это факт. И очень мешает незамутненному восприятию непосредственно Грузии и грузин, несмотря на то, что это моя родина (

Я одна правда никуда не ходила-не ездила, но негатива вообще никакого не слышала нигде, ни разу.

Видела-видела грузинок-блондинок
nikav is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 12:25
ответ для Aniko , на сообщение « ))) у меня многие друзья получили....я... »
nikav
Мега-элита

Цитата:
)))
у меня многие друзья получили....я отказалась из идейных соображений
Корректирую: я тормоз, говорю о значках
Я б тоже не рискнула, здесь
Дочь в предыдущей школе (к счастью, ушли оттуда) боялась даже говорить, что у нее папа-грузин (фамилия у нее моя, кстати). Теперь в школе контингент адекватный, спокойнее.
Старый 15.10.2010, 12:28
ответ для svechka76 , на сообщение « Грузия »
nikav
Мега-элита

Надо что-то добавить о поездках в Грузию, однако...
Все хочу про Тбилиси поискать фотки-маршруты, про Гудаури - может кому интересно.
Старый 15.10.2010, 12:29
ответ для Laguna , на сообщение « Озираться может не озираются (там уже... »
Канителечка
Элита

Цитата:
Озираться может не озираются (там уже давно никого не удивить), но вот то, что каждый таксист зная, что ты из России начинает тебя убеждать, что Россия и особенно Путин сволочи, погубившие несчастную Грузию, и по непонятной причине препятствуют свободному их доступу в эту поганую Россию за легкими заработками (ибо в "свободной" Грузии жрать нечего большей части населения), - это факт. Очень мешает незамутненному восприятию непосредственно Грузии и грузин, несмотря на то, что это моя родина (

вот не знаю, мне попадались таксисты, которые говорили, что президенты России и Грузии из-за своих проблем мешают общению нормальных людей. Причем для Саакашвили порой звучали более неприличные слова, чем для Путина...
Ругают правительство, как свое , так и наше, о "поганой" России ничего не слышала..
Канителечка is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 12:29
ответ для nikav , на сообщение « Видела-видела грузинок-блондинок:004: »
Laguna
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от nikav Посмотреть сообщение
Видела-видела грузинок-блондинок
А если говорить о натур-продукте, который раньше было четко видно, т.к. другого не было в виду меньшей развитости индустрии красок - то такой натуральной пепельной блондинистости, как у моих одноклассников сванки и мегрела я и в России так и не увидела за долгие годы!
Старый 15.10.2010, 12:31
ответ для Laguna , на сообщение « А если говорить о натур-продукте,... »
Laguna
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Канителечка Посмотреть сообщение
вот не знаю, мне попадались таксисты, которые говорили, что президенты России и Грузии из-за своих проблем мешают общению нормальных людей. Причем для Саакашвили порой звучали более неприличные слова, чем для Путина...
Ругают правительство, как свое , так и наше, о "поганой" России ничего не слышала..

Вам повезло ) А те монологи, вынужденным слушателем которых была я, было очень сложно терпеть.. с моим темпераментом и острым языком. Но приходилось, т.к. везде ездила с ребенком, да и мудрее становишься видимо с годами.. понимая, что в чужом монастыре заездом на несколько дней со своим уставом особенно глупо лезь. Их-то изо дня в день много лет обрабатывают, да и интеллект некоторым не позволяет попытаться узнавать больше или хотя бы молчать, когда везешь россиянина..
Старый 15.10.2010, 12:34
ответ для Laguna , на сообщение « А если говорить о натур-продукте,... »
Aniko
Хранитель

Цитата:

Странно...мне в основном попадаются таксисты, которые клянут Путина и Сааакашвили и ворчат, что политика вмешалась в добрые человеческие отношения
и что в Россию все таксисты рвутся- для меня новость....
это давно было?

а тяга к блондинкам у грузин неизживаема - наблюдаю по братьям))правда, из-за гастролей у них в основном подруги из стран Балтии)))

Цитата:
Я б тоже не рискнула, здесь
Дочь в предыдущей школе (к счастью, ушли оттуда) боялась даже говорить, что у нее папа-грузин (фамилия у нее моя, кстати). Теперь в школе контингент адекватный, спокойнее.
эх...

Цитата:
Надо что-то добавить о поездках в Грузию, однако...
Все хочу про Тбилиси поискать фотки-маршруты, про Гудаури - может кому интересно.
дадада!!!
Старый 15.10.2010, 12:43
ответ для svechka76 , на сообщение « Грузия »
Канителечка
Элита

исторический экскурс: царица Тамара

День памяти царицы Тамары (груз.- Тамар мепе) в Грузии - Тамароба. Отмечается как национальный праздник с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

Тамара Великая родилась около 1165 года (в других источниках указан 1178 г.). Она происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III.

С 1184 года, после смерти Георгия III-го, Тамар стала единоличной правительницей Грузии. Впервые в истории Грузии на царский престол вступила женщина. Феодалы посчитали этот момент удобным для восстановления утраченных прав при Давиде Агмашенебели и Георгии III. Тамар была вынуждена уступить им.

Спустя некоторое время мечурчлетухуцес (казначей) Кутлу-Арслан предъявил составленный им план реорганизации государственного управления и ограничения царской власти: в Исани рядом с царским дворцом должен быть основан т. н. "карави" - собор, на котором должны были решаться основные вопросы управления государством, а царице лишь докладывали бы о принятом решении и она должна была его исполнить. Осуществление подобного плана подразумевало резкое ограничение царской власти и, естественно, царица Тамар не могла принять его. Она приказала арестовать Кутлу-Арслана. Однако у него оказалось много сторонников из высшей городской знати, которые требовали его немедленного освобождения, в противном случае они грозили вооруженным нападением.

Тамара освободила Кутлу-Арслана и послала к его единомышленникам на переговоры двух почтенных дам: Краваи Джакели и Хвашак Цокали. Переговоры дали свои плоды: идея создания "карави" провалилась, однако права Дарбази - царского совета были расширены. Отныне все важные решения царица принимала "в единстве и с согласия Дарбази".

Важнейшим вопросом стал выбор мужа для царицы Тамары, так как он должен был стать самым влиятельным лицом в царстве после царицы. По словам летописца, на одном из совещаний эмир Картли и Тбилиси назвал претендента на руку Тамар - сына Великого князя Андрея Боголюбского - Юрия.

За Юрием был послан тбилисский купец Занкан Зорабабели. В 1185 году Юрия, прозванного грузинами Георгием Руси, привезли в Грузию и женили на царице Тамар. Сама Тамар была против такого скоропостижного замужества. Она считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази. Часть феодалов была против Юрия, так как имела своего кандидата. В 1187 году царица развелась и Георгий Руси был изгнан из Грузии.

Через год Тамар вторично вышла замуж за Давида Сослана, воспитанного при грузинском дворе теткой царицы Тамар - Русудан. Согласно Вахушти Багратиони, Давид был потомком Деметре, сына Георгия I-го по отцовской линии, т. е. был из рода Багратионов. Между тем Георгий Руси не собирался мириться со своей участью. Он дважды пытался вернуться в Грузию. Видимо, у него было здесь много сторонников, особенно в Западной и Южной Грузии. Часть крупных феодалов поддержала Юрия и в 1191 году восстала против Тамар. Восставшие благословили его на царство в Гегути и затем выступили против Тамар. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших. Единомышленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию. На сей раз он появился со стороны Эрети, но его никто не поддержал и он потерпел окончательное поражение.

Политическая ситуация внутри страны была налажена. Теперь царица Тамар занялась внешними делами. К этому времени особенно усилился правитель Азербайджана атабаг Абу-Бекр. В 1195 году в Шамхорской битве грузины нанесли ему жестокое поражение. Особенно отличились братья Шалва и Иванэ Ахалцихели. Шалва завладел знаменем халифа, которое было затем пожертвовано Гелатскому монастырю. Эта победа свидетельствовала о могуществе грузинского государства.

Грузины присоединили к своему царству значительные армянские города - Двин и Ани.

Усиление Грузии не давало покоя правителям мусульманских государств. Среди них был Румский султан Рукн-ад-дин, давно собиравшийся в поход на Грузию. Грузинское войско под командованием Давида Сослана двинулось против врага. Царица сама проводила войско до Вардзии, осталась там и все время молилась.

В 1202 году в битве при Басиани грузины одержали блестящую победу над многочисленным врагом. В бою прославили себя Шалва Ахалцихели, Закариа и Иванэ Мхаргрдзели. Грузинам досталась большая добыча и множество пленных. Попавший в плен брат Рукн-ад-дина был продан царицей за лошадиную подкову.

Поражение Рукн-ад-дина дало возможность царице Тамар проводить активную политику на юго-западе. В 1204 году грузинское войско захватило значительный стратегический город-крепость Карс.

Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Эта территория в основном была населена племенами грузинского происхождения. Грузинское войско заняло приморские города: Трапезунд, Лимнию, Самсун, Синоп, Керасунт, Котиору, Гераклею. Образовалась Трапизонская империя, во главе которой стоял воспитанный в Грузии представитель дома Комненов (свергнутый с императорского престола в Византии) Алексий Комнен. Трапизонская империя оказалась в сфере влияния Грузии.

В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамар посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу.

В 1210 году Закариа Мхаргрдзели предложил царице совершить поход в Иран. Поход оказался особенно успешным: грузины взяли много городов и проникли вглубь Ирана. Нагруженное большой добычей войско не могло продвигаться дальше вперед и повернуло назад.

Этот поход еще раз продемонстрировал военную мощь Грузии.

Последние годы жизни Тамар провела в пещерном монастыре Вардзиа. Царица имела келию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений.

В 1213 году царица Тамар скончалась (существуют версии, что она скончалась в 1207 или в 1210 годах). По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.

Грузинская церковь причислила царицу Тамар к лику святых и днем ее поминовения установила 1 (14) мая.

В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони
Изображения
Тип файла: jpg 412b0196e024.jpg (47.9 Кб, 55 просмотров)
Тип файла: jpg 585b6ce64ef8.jpg (50.3 Кб, 55 просмотров)
Канителечка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение