|
|
21.04.2008, 23:43
|
ответ для Jia , на сообщение « а Ф? »
|
Наш человек
|
Он спит - не спросить  Вообще не вспомнила у нас слов с Ф. Может и говорит хоть как-то, а В он вообще не может понять как произносить. Когда у логопеда было занятие с буквой В, он просто молчал. Вода, например, говорит БИДА
Цитировать ·
|
21.04.2008, 23:44
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Lubsik
Он спит - не спросить  Вообще не вспомнила у нас слов с Ф. Может и говорит хоть как-то, а В он вообще не может понять как произносить. Когда у логопеда было занятие с буквой В, он просто молчал. Вода, например, говорит БИДА
|
если только одну буквы замечаете-фигня, пройдет 
В и Ф требуют смыкания верхних зубов и нижней губы. учите его поджимать губку, играя, как ежик, к примеру. и фыркать. и В придет)))
|
|
Цитировать ·
|
21.04.2008, 23:49
|
|
Наш человек
|
Это да - учили делать как ежик, он теперь вообще отказывается это движение повторять...Так что пока отстала.. Про остальные буквы - вот В вообще не может повторить, а остальные худо-бедно повторяет, но и неправильно есть, конечно.. С не очень тоже у нас - отдельно говорит, а в слове не очень
Цитировать ·
|
21.04.2008, 23:55
|
|
Космонавт
|
А моя говорит Ф и В, вода говорит ВУГА, саша - ФАФА или СЯСЯ. Не говорит Р,Л,Ш и даже не повторяет практически слова с этими звуками, говорит - УУУ, никак.
|
|
Цитировать ·
|
21.04.2008, 23:55
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Jia
замещения звуков бывает разным и по разным причинам.
тата вместо кака- это нарушение работы мышц, отвечающих за заднеязычные смыкания. ( у нас было наоборот. мы говорили тольк заднеязычные, а переднеязычные-нет, кончик языка в губы были в плохом состоянии. типа-гомик, вместо Домик, я уже приводила этот пример).
У Вас или случайность-или нарушения ФС. Совершенно другое это 
|
а как тренировать заднеязычные мышцы?
а некоторые звуки например С говорит, слово синий звучит как ССС, или свое имя говорит САСА, а вот например сова звучит как ФАВА.
|
22.04.2008, 00:31
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Летняя
а как тренировать заднеязычные мышцы?
а некоторые звуки например С говорит, слово синий звучит как ССС, или свое имя говорит САСА, а вот например сова звучит как ФАВА.
|
заднеязычные-глотать учить громко и смачно. открывать рот и показывать на себе где язычок и как глотается, просить повторять. кашлять КХЕ_КХЕ
саса и фава-это возрастное
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2008, 00:43
|
|
Космонавт
|
Нам еще логопед дала задание - цокать языком, сказала, что полезно для произношения очень многих звуков, сказала обязательно цокать, у нее даже в кабинете лошадка-качалка стоит, мы на ней качались и цокали.
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2008, 01:18
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Jia
замещения звуков бывает разным и по разным причинам.
тата вместо кака- это нарушение работы мышц, отвечающих за заднеязычные смыкания. ( у нас было наоборот. мы говорили тольк заднеязычные, а переднеязычные-нет, кончик языка в губы были в плохом состоянии. типа-гомик, вместо Домик, я уже приводила этот пример).
У Вас или случайность-или нарушения ФС. Совершенно другое это 
|
У нас и Ф и С присутствуют... Очень чисто говорит ФУ и Сок...
А вот кажется с переднеязычными проблема, есть у меня такое чуйство.  Появилось слово "дом", но звучит оно как "нём"  А как можно эти переднеязычные звуки пытаться савить?
Цитата:
Сообщение от Lubsik
Мой абсолютно не говорит В. Это вообще сложная буква? Он даже Л и Р худо бедно говорит, а вот В никак...
|
А он вообще еще не произносит ни в каких сочетаниях?
Вот интересно? Если буква присутствует, но в определенных сочетаниях это что значит? 
Ну вот говрит например Ав-ав и очень четко. А когда говорит "вот", то ее глотает, не всегда, но иногда...
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2008, 01:21
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Lubsik
Мой абсолютно не говорит В. Это вообще сложная буква? Он даже Л и Р худо бедно говорит, а вот В никак...
|
Звук" В" как раз простой и легко видна его артикуляция, помогите ребенку не акцентируя внимания, что пробуете "В", при произнесении , например, гласной "А", закусывать нижнюю губку верхними зубками, как-бы зубами закрывать нижнюю губку и медленно "проезжая" по ней движение со стороны подбородка.
Это в начале постановки, а потом, просто закусили, добились смычки.
"Ф" по идее тоже может не быть, все это показатель несформированности фонематических процессов.
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2008, 09:44
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от 13-ая
У нас и Ф и С присутствуют... Очень чисто говорит ФУ и Сок...
А вот кажется с переднеязычными проблема, есть у меня такое чуйство.  Появилось слово "дом", но звучит оно как "нём"  А как можно эти переднеязычные звуки пытаться савить?
А он вообще еще не произносит ни в каких сочетаниях?

|
нарушение ФС-это не нарушение произношения этих букв,ну насмешили, извините  . это нарушение Фонематического Слуха
|
|
Цитировать ·
|