Хочу в СССР - Страница 196 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: вернуться в совок
хочу 380 47.56%
ни за что 366 45.81%
мне по фиг 53 6.63%
Голосовавшие: 799. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.06.2011, 03:51   #1951
sam_ans
Старожил

Цитата:
Сообщение от Тирца Посмотреть сообщение
При всем моем уважении к людям, которые "вышли на площадь"- не только в этом были идеалы. Ученые, которые работали в лабораториях и мечтали изобрести что-нибудь- тоже, до некоторой степени, идеалисты. Учителя, вкладывающие душу в детей. Да любые люди, которые именно душу в работу вкладывали- это советские идеалисты.
Вспомните, например, что было во время взрыва в Чернобыле. Люди, которые там работали и которые услышали взрыв- они сразу поняли, что произошло. И они прекрасно осознавали опасность этого. И тем не менее, они побежали не от реактора, а к реактору, в надежде, что смогут как-то предотвратить дальнейшие взрывы. И таких людей было не единицы- их было большинство из работающих там.
Цитата:
Потому что человек живет в среде, а не только индивидуально. Среда настолько значима (как бы мы не отрицали ее влияние), что я не очень верю в то, что может быть много независимых от нее людей. Единицы- да. Но не большинство. А среду формирует именно идея. Которая- ага, недостижима. Не в достижимости ее смысл, а именно в формировании мечты, желания, которая движет среду, давая каждой личности внутри этой среды свои какие-то цели. Цели могут быть разные, но они замысливаются все таки под влиянием этих идеалов.

Прекрасно! Но почему советские-то? Могу вам дать честное пионерское, что работаю с душой За многих знакомых могу тоже поручиться Чернобыль мне кажется неудачным примером, потому что кроме горстки добровольцев-идеалистов через это пекло пришлось пройти огромному количеству недобровольцев (солдат, например), которые не знали даже, куда и зачем их отправляют. Что прекрасно демонстрирует отношение советских властей к своему народу (тогда это называлось население, а теперь — электорат) и лозунгам. "Все для блага человека", ага...

Среда, да... Если мы говорим о "вегетарианских" брежневских временах, то о каких светлых идеалах идет речь? Досадная необходимость ежедневных пустых ритуалов (от пионерской зорьки до необходимости ссылок в любой, даже студенческой, работе на решения очередного какого-нибудь съезда), огромный разрыв между советской риторикой и реальной жизнью, вранье на каждом шагу — это Вы считаете мечтой и идеалом? Власть, которую еще боялись, но уже смеялись... Интересно, вот Вы писали об Афганистане... Родители, получившие цинковые гробы, тоже продолжали участвовать в "формировании мечты" или им уже можно было расслабиться?
Старый 24.06.2011, 04:03   #1952
Гарин
Наш человек

Цитата:
Я думаю, что сейчас забьются по углам большинство, и далеко не только барыги.
а кто Родину будет защищать? военные с толстыми жопами?
Гарин is offline   Цитировать ·
Старый 24.06.2011, 05:43
ответ для Tvilling , на сообщение « Мы очень много ходили по экскурсиям... »
ymnitsa
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
Мы очень много ходили по экскурсиям всяким. Был конкурс "Ты - ленинградец" с массой информации. На политинформациях читали газеты. Собственно афганская война как-то нас не касалась - может, потому что в классе у нас по большей части либо были единственные дети, либо старшие братья были отмазаны от армии.
Это входило в образовательный СТАНДАРТ?

Что значит отмазаны? В светлое советское время не было никакого отмазывания.

Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)
ymnitsa is offline   Цитировать ·
Старый 24.06.2011, 10:40
ответ для alinenok , на сообщение « Хочу в СССР »
штопор
Banned

Да да. Халява ваше всё!
штопор is offline   Цитировать ·
Старый 24.06.2011, 10:55   #1955
Тирца
Идеал

Цитата:
Сообщение от sam_ans Посмотреть сообщение
Прекрасно! Но почему советские-то? Могу вам дать честное пионерское, что работаю с душой За многих знакомых могу тоже поручиться Чернобыль мне кажется неудачным примером, потому что кроме горстки добровольцев-идеалистов через это пекло пришлось пройти огромному количеству недобровольцев (солдат, например), которые не знали даже, куда и зачем их отправляют. Что прекрасно демонстрирует отношение советских властей к своему народу (тогда это называлось население, а теперь — электорат) и лозунгам. "Все для блага человека", ага...

Среда, да... Если мы говорим о "вегетарианских" брежневских временах, то о каких светлых идеалах идет речь? Досадная необходимость ежедневных пустых ритуалов (от пионерской зорьки до необходимости ссылок в любой, даже студенческой, работе на решения очередного какого-нибудь съезда), огромный разрыв между советской риторикой и реальной жизнью, вранье на каждом шагу — это Вы считаете мечтой и идеалом? Власть, которую еще боялись, но уже смеялись... Интересно, вот Вы писали об Афганистане... Родители, получившие цинковые гробы, тоже продолжали участвовать в "формировании мечты" или им уже можно было расслабиться?
А Вы что, считаете, что идеалом был коммунизм? Чушь какая-то. Идеалом было что угоднго, но эти идеалы были. И идеалов вот именно конкретно коммунизма- да не было их. Где вы их нашли?
Верили в торжество науки и разума, в ракеты или балет... да во что угодно. И это было замечательно.

Цитата:
Прекрасно! Но почему советские-то? Могу вам дать честное пионерское, что работаю с душой
Потому что, смею предположить, вы тоже жили в СССР. Потому и работаете с душой. Сколько Вам лет?
И потом, я не говорю, что нет людей, работающзих с душой. Но вот среды уже нет. Где та среда мечтателей, поднимающих производства или толкающие вперед науку? Ау!
Тирца is offline   Цитировать ·
Старый 24.06.2011, 10:57   #1956
Тирца
Идеал

Цитата:
Сообщение от ymnitsa Посмотреть сообщение
Это входило в образовательный СТАНДАРТ?

Что значит отмазаны? В светлое советское время не было никакого отмазывания.
В стандарт входила внеклассная работа. Так что эти экскурсии- да, туда входили. Но могли быть изменены на любые другие, на усмотрение учителя. Не провести их было нельзя.
Старый 24.06.2011, 13:43
ответ для Тирца , на сообщение « А Вы что, считаете, что идеалом был... »
mama krokodilchika
Наш человек

Цитата:
Сообщение от sam_ans Посмотреть сообщение
Мама крокодильчика и Тирца! Чудесно, что мы отвлеклись от колбасы и обратились к идеалам Ужас советской системы был как раз в том, что идеалист, правдоискатель, человек живущий мечтой, работой, делом... не имел шансов. Уж советский строй, как никто другой, умел гасить божью искру, прометеевский огонь. У идеалиста не было хорошего выбора: либо работа в котельной и фига в кармане, либо "выйти на площадь". Семеро смогли... И я ими восхищаюсь. А остальные "все всё понимали, но...". И жизненный успех в СССР — признание, деньги, всяческие блага, как правило, был связан с некоторыми моральными издержками, к которым не все были готовы.

Да идеалисты разные бывают...Согласна с тем, что во времена, по которым большинство ностальгирует, идеология начала приобретать карикатурные черты (Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым). Кстати, кроме экономического краха, именно крах идеологии подтолкнул и сделал неизбежным падение социалистического строя.

Что касается идеологии вообще, считаю, что она необходима вне зависимости от ее направленности. Она хотя бы дает референтную точку - с ней по крайней мере можно спорить, с ней бороться. А как спорить с амебой?

Цитата:
Потому что, смею предположить, вы тоже жили в СССР. Потому и работаете с душой. Сколько Вам лет?
И потом, я не говорю, что нет людей, работающзих с душой. Но вот среды уже нет. Где та среда мечтателей, поднимающих производства или толкающие вперед науку? Ау!
Работают с душой отнюдь не только те, кто жил при СССР. Я знаю много молодых людей, верящих в науку, в разум, в свою профессию, светлых мальчиков и девочек.

Другое дело, что та среда, которую Вы упоминаете, формируется не только тем, что есть люди, поднимающие производства и толкающие науку, но и пресловутой идеологической оболочкой, которая проявляется в литературе, фильмах, СМИ.... Этого, к сожалению, сейчас нет

Вот Вы, например, описываете замечательных людей, которые встречались Вам на жизненном пути. На фоне фильмов, книг того периода они казались и кажутся Вам частью среды. Уверена, что и сейчас есть в Вашем окружении замечательные люди, просто выглядят они для Вас как исключение. А так, по жизни, я уверена. количество добрых и хороших людей не зависит от системы.
Старый 24.06.2011, 13:45   #1958
mama krokodilchika
Наш человек

Цитата:
Сообщение от инженер Гарин Посмотреть сообщение
вот, предположим, что сейчас начнеццО третья мировая война, и вы думаете все барыги забьются ф свои дачи, квартирки. Напрасно. Дело не в деньгах, кто мыслит и работает, тот будет первым в любом деле, и придумает еще что то, а кто был ф пассиве так там и останеццо, фсе зависит от чела
+1. Как и в театре, у каждого человека есть свое амплуа - диссидент и правозащитник останется таковым что при капитализме, что при социализме, средний обыватель тоже..
Старый 24.06.2011, 14:19   #1959
Тирца
Идеал

Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika Посмотреть сообщение

Вот Вы, например, описываете замечательных людей, которые встречались Вам на жизненном пути. На фоне фильмов, книг того периода они казались и кажутся Вам частью среды. Уверена, что и сейчас есть в Вашем окружении замечательные люди, просто выглядят они для Вас как исключение. А так, по жизни, я уверена. количество добрых и хороших людей не зависит от системы.
Конечно! Я именно про то и говорю: такие люди сейчас выглядят как замечательные исключения. А тогда- это было просто нормой жизни.
Но мне кажется, что их количество все же зависит от системы.
Старый 24.06.2011, 14:31
ответ для alinenok , на сообщение « Хочу в СССР »
Дофина
Хранитель

Гы... А кто это в советских фильмах с душой работал? В том же "Служебном романе" кто-нибудь работал вообще?
Не знаю, может, я как-то не так смотрю, но вот меня всегда непонятно было в "Самой обоятельной и привлекательной", зачем их троих в командировку послали, если и одна могла справиться? А "Девчата" - там вообще все друг другу хамят.
Дофина is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение