Шахматы. Соревнования на каникулах - Страница 196 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.09.2009, 22:54
ответ для keklochka , на сообщение « :) пассаж про педагога отставим в... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от keklochka Посмотреть сообщение
пассаж про педагога отставим в сторону - он и вправду энтузиаст, но речь не о нем.
Давайте с разрядами разберемся!
вот честно, не поняла: объясните мне, чем отличается "безразрядник" от "начинающего". Ну если ребенок в клуб не ходил, при это как-то в шахматы играл (неважно, дома, в компании, в школе, в безымянном кружке) - он кто? Начинающий - формально да... Но ведь это не совсем "с нуля". ПОчему бы ему тогда не попробовать силы в турнире? В каком турнире - в безразрядном, конечно, ведь снизу он начинает! Вот Настя и попробовала - и совершенно честно его выиграла.. В нормальном клубе Спасского (не на Брянцева!, хотя там тоже совершенно официальная ДЮСШ). И как победитель получила там в клубе подтверждение 4 разряда. Что тут неправильного??
Аналогичная история с турнирами на Брянцева... Честно играла и честно победила. Те, кто набирал какой-то там процент, я сейчас точно не скажу, короче верхние два-три места обычно - подтверждается следующий разряд. При чем тут требования "нашего" клуба - это были правила, условия и требования, если угодно, ДЮСШ Брянцева, а она вполне официальна! Наш тренер и наш клуб лично сам себе никаких разрядов не рисует.Только на словах, не официально. Официально ребята подтверждают их в турнирах вне клуба, в Аничковом, на первенствах всяких...
Не очень я понимаю ваш сарказм
Или мы разговор и дискуссии здесь сведем к тому, чей клуб "самый беленький"?

Сарказма никакого нет, везде свои недостатки, если каждый следующий разряд берется непосильным трудом и нужен запас для выполнения, это тоже на росте и энтузиазме ребенка вредно сказывается. Пока выполнишь официально, играешь со слабыми, а это вредно. И обидно, если ты играешь явно сильнее многих, а они уже в третий прыгнули, а ты в четвертом сидишь и до третьего в своём клубе как пешком до луны.

Но с другой стороны, если ребенок с 1 разрядом проигрывает 2 из серьезных клубов, или 3 - четвертому, то это всё-таки хуже, как мне кажется, по детским ощущениям.

Клубы все известно, кто как считает, и по неписанным правилам приличия ну никак нельзя в турнир начинающих клуба Спасского пойти с нормальным пятым разрядом или даже опытному безразряднику. Это значит заранее всех там обыграть, потому что относительно опытный ребенок пришёл посоревноваться с малышами, которые месяц назад правила начали учить. Потому что там реальные начинающие, а не безразрядники. Тренеры не должны своих туда пускать, потому что это по отношению к начинающим не очень-то честно, да и своему ребенку вредно играть со слабыми. По тем же причинам четвертый разряд из Спассского не пойдёт на Брянцева в турнир 4-5, их туда не пустят. А если кто пойдёт без разрешения, потом сильно накажут.

Но в общем к 1 разряду народ более-менее сравнивается, потому что внутри первого разряда ещё три разряда и там дети долго сидят. Не так уж заметна разница, единственное, что из сильных клубов всё-таки как правило, сразу набирают хотя бы 3 или 3,5.

В этом деле много нюансов, и вопросы престижа никто не отменял. Одно дело - выиграть приличный турнир, другое, что-то там в ДЮСШ-2. Но иногда бывает надо срочно и тупо где-то выполнить разряд и тогда может сгодиться и Петергоф и ДЮСШ-2 и клубный чемпионат города Тьмутараканска. Но даже если ты там выиграл, могут дать разряд, а могут посмотреть на соперников, и не дать.

Лично нам уже не нужны первые места, нужны соперники сильнее и желательно чем постарше.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 13.09.2009, 23:17
ответ для ciperus , на сообщение « Просто существует ряд турниров(среди... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
или в финал не прошли через полуфинал

Да, вот этот момент у нас тоже тщательно отслеживается. К тем, кто прошёл через полуфинал, совершенно другое отношение. В общем-то детей не так и много шахматных с высокими разрядами, контингент весь на учёте
Старый 13.09.2009, 23:33   #1953
ShastieESTь
Активный участник

Может я немного не в тему,но может поделитесь кто где шахматами занимается? Мы ищем занятия в выборгском калининском районах.заранее спасибо.
ShastieESTь is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 00:13
ответ для ShastieESTь , на сообщение « Может я немного не в тему,но может... »
ciperus
Мега-элита

Да тут все в разных местах занимаются и вроде все успешно(ттт), так что не только в клубе дело.

Если в Калининском, то вам в ДЮСШ-2 на Брянцева, 24, хороший, серьезный клуб, в Выборгском ловить вроде нечего.
ciperus is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 00:21   #1955
Суповой набор
Небожитель

Барышни - скажите, а вот правильно ведь записать ход перед тем, как походить, да?
А то моя стала плохо записывать - похоже, что-то делает не так, видимо, торопится (впрочем, я надеюсь, что это просто начало года)
Суповой набор is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 00:35   #1956
Суповой набор
Небожитель

Кстати, о шахматных фигурах - делюсь ноу-хау. мы с дочками в прошлом году на деревянный хороший детский столик (к которому у нас остались 2 стульчика - да и сам столик не самый крохотный, крепкий деревянный столик детский, типа журнального) наклеили двухсторонним скотчем картонную красивую доску покупную
ну и + турнирный набор шахмат.
очень неплохой вариант, по-моему
Старый 14.09.2009, 00:38   #1957
ciperus
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Барышни - скажите, а вот правильно ведь записать ход перед тем, как походить, да?
Ну споры на этот счет все же не закончены.

Хотя могу привезти выдержку из правил ФИДЕ с комментариями(куплена этой весной на первенстве России, т.е. совсем свежая) :

"Каждый ход должен быть записан в бланк партии, но только после того, как он будет сделан на доске. Запрещается записывать ходы, которые еще не были сделаны. Бланк партии является документом, который отражает как было на самом деле, а не как может быть будет..."

Плохо записывать дети могут по разным причинам(ну если до этого записывали хорошо), например: устали, плохое освещение, ну или в партии сделана ошибка и дело идет к проигрышу.

ЗЫ:с детским шахматным столиком отличная идея!
ciperus is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 00:50
ответ для ciperus , на сообщение « Ну споры на этот счет все же не... »
Суповой набор
Небожитель

ага, вот как..
просто я помню - в каком-то из наших блокнотов (который, видимо, был потерян в лагере ) - было что-то насчет записи перед ходом
моя как раз пишет после
но если торопится- пишет кое-как
да, она раньше лучше записывала, а сейчас - после лета - труба...
Старый 14.09.2009, 01:22
ответ для Солкси , на сообщение « Сарказма никакого нет, везде свои... »
Mfiln
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
В этом деле много нюансов, и вопросы престижа никто не отменял. Одно дело - выиграть приличный турнир, другое, что-то там в ДЮСШ-2. Но иногда бывает надо срочно и тупо где-то выполнить разряд и тогда может сгодиться и Петергоф и ДЮСШ-2 и клубный чемпионат города Тьмутараканска. Но даже если ты там выиграл, могут дать разряд, а могут посмотреть на соперников, и не дать.
Дался Вам этот Брянцева...... не знаю как там у начинающим, но нам лично в 1 разряде соперники попадались исключительно сильные, видимо мы такие везучие. И партии интересные и детки умные... и выиграть турнир 1 разряда (я не говорю о награждениях по году рождения, а о первой тройки победителей) совсем не легко!!!
Mfiln is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2009, 08:34   #1960
Солкси
Ветер Перемен

Я ж выше написала, что к 1 разряду народ относительно сравнивается, потому что там дети долго сидят. В первом разряде верхняя треть таблицы очень даже.
Но второй и третий совсем слабые, только самая верхушка соответствует. И выполнить первый и второй разряды там легко.

Добавить сообщение