|
|
12.04.2009, 02:13
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Люба
В магазинах бытовой техники-электроники, например Техносила, тоже всегда помимо предъеявления переписывают пасп. данные.
Особенно если покупки крупные.
Это требования безопасности.
Требования такие также могут исходить от банка, обслуживающего магазин (а не того, кто выпускал Вашу карту).
Наколько законно - сказать не могу. Но если рассуждать здраво, ничем Вам это не повредит, во всяком случае, не более, чем если бы Ваш паспорт так тщательно НЕ проверяли.
|
Это не требования безопасности. Наоборот, это напрямую способствует ослаблению безопасности. Не хочу вдаваться в подробности, но технология использования таких данных известна любому банковскому специалисту, занимающемуся ловлей карточных мошенников. Это не от банка (если это не госбанк, конечно, им закон не писан), это чаще всего мифотворчество дирекции торговой точки.
В "Техносиле" с картами вообще черт знает что давно уже творится. Расплачиваюсь там наличкой.
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:21
|
|
Мега-элита
|
Я работала с картами нам рекомендовала (служба безопасности банка) переписывать номер паспорта на чек (который остается у нас),но не в обязательном порядке. Терминал был Альфа банка.
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:23
|
|
Наш человек
|
Вот непосредственно с сайта "Визы":
http://www.visa.com.ru/?id=263
Обратите внимание:
не разбрасывайтесь" небрежно информацией, с помощью которой можно удостоверить вашу личность ( номер паспорта, водительского удостоверения и др.) - эти сведения в большой "цене" у мошенников
Т. е. сама платежная система не рекомендует оставлять номер паспорта! А кассиры бормочут, как под гипнозом: "требования банка..." В таких случаях полезно предложить кассиру письменно отказать в проведении оплаты при отказе покупателя предоставить паспортные данные. Не дождетесь письменного отказа. Потому как этот самый отказ на почту той же "Визы" - и магазину обеспечена репутация "точки, способствующей краже карточных данных". А это уже нешуточное дело!
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:27
|
|
Мега-элита
|
Да, нам так и говорили, что если клиент имеет что то против, отдавать чек с паспортными данными ему (клиенту) и извиниться,а если удасться тихонько  переписать номер паспорта, то это нам только плюс для нашей же безопасности))
мы с этим не заморачивались так как себе дороже выйдет выслушивать от покупателей.
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:29
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Zanoza
Я работала с картами нам рекомендовала (служба безопасности банка) переписывать номер паспорта на чек (который остается у нас),но не в обязательном порядке. Терминал был Альфа банка.
|
"Альфа"? Странно...
Вообще-то только у одной платежной системы обязательно переписывание номера документа на чек - у японской JCB. Но эти карты у нас - редкость, у нас в основном "Мастер" и "Виза". Ну, "АмЕх" еще иногда встречается...
На позицию "Визы" я ссылку выше дала.
Вот с сайта "Мастеркард". Нигде ни слова о переписывании данных с документов!
http://www.mastercard.com/ru/persona...your_card.html
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:29
|
|
Мега-элита
|
ну конечно же это погремушки частных банков,думаю Сбер такого не предложил бы делать.
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Zanoza
ну конечно же это погремушки частных банков,думаю Сбер такого не предложил бы делать.
|
Беда в том, что этими "погремушками" не только покупателям нервы треплют, но и кассирам мозги путают. В итоге человек сидит на кассе весь день, работает с платежными средствами и почти не разбирается в них. Дадут такому фальшивую карту с логотипом "Визы" и треком от "Мастера"- он в паспорт посмотрит и карту не глядя прокатает. Просто потому что фамилия на карте и в паспорте совпала. И кассир же будет крайним, ежели чего... А на самом деле увольнять с волчьим билетом надо того "банковского мальчика", который кассира обучал этому бреду.
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:46
|
|
Мега-элита
|
не соглашусь только потому,что обучали нас по полной и все отличия и все прочее... просто они перестраховываются,но не учитывают,что если клиент будет возмущаться по поводу паспорта,то все шишки полетят на кассира..поэтому мы забили и паспорт только сверяли, ни чего не переписывая..Воть))
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Zanoza
не соглашусь только потому,что обучали нас по полной и все отличия и все прочее... просто они перестраховываются,но не учитывают,что если клиент будет возмущаться по поводу паспорта,то все шишки полетят на кассира..поэтому мы забили и паспорт только сверяли, ни чего не переписывая..Воть))
|
Я периодически войну поднимаю и на сам факт требования паспорта. Т. е. если кассир не хамит - могу стерпеть, потому как понимаю: кассир человек подневольный и его начальство пинает. А если с полуоборота начинает хамить - жалобу. Один раз было дело - заставила кассира проверить карту. Кассир орал, сопротивлялся, ругался невежливыми словами. Собственно, сначала начал ругаться, потом я потребовала проверить карту. Карту проверять отказались!  Итог - жалоба в банк и на сайт "Мастера" с указанием магазина и имени кассира. А всего-то надо было не заявлять, что "ходят тут с крадеными картами".
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2009, 02:57
|
|
Наш человек
|
Есть прямое указание "Визы" и "Мастера" на регламент приема карт в магазинах. А банки свое изобретают, потому что им лень учить кассиров по полной программе. А дирекция магазинов и бухгалтерия еще от себя добавляет (по мере развития фантазии). И страдают кассиры и покупатели в итоге, потому как именно между ними и происходят все перепалки.
|
|
Цитировать ·
|