| |
|
23.04.2009, 23:00
|
|
|
Элита
|
Всякие умные психолингвисты сейчас говорят о том, что носитель языка, существуя в нормальной социальной среде, осваивает всю парадигму... тьфу, попроще... Короче, с трех лет это уже заложено - и поэтому с этими "он мой"-"она моя"-"оно мое" ошибок практически нет.
А может наврал мой немецкий профессор, фиг его знает.
А почему "она моя" к капусте не нравится? "Оно мое" - капустО, "он мой" - капуст... Не?
Это к вопросу "что мешает произвести картофель в дамы?". Неносителям - ничего, а нам - не получится, типа.
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2009, 23:02
|
|
|
Элита
|
Прочитала внимательней 
Развейте тему. Вот их посадили. Теперь в огороде растет что? Капуста, картошка, горох, петрушка и свекла, ох.
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2009, 23:17
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от swiniki
Всякие умные психолингвисты сейчас говорят о том, что носитель языка, существуя в нормальной социальной среде, осваивает всю парадигму...
...А может наврал мой немецкий профессор, фиг его знает.
|
Я думаю, что немецкому профессору и не снились парадигмы русских изысков
Цитировать ·
|
23.04.2009, 23:20
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от swiniki
Прочитала внимательней 
Развейте тему. Вот их посадили. Теперь в огороде растет что? Капуста, картошка, горох, петрушка и свекла, ох.
|
Отличная мысль! Но это значит не мытьем, так катаньем убедить, что "капусту" - это существительное  . Но и то хлеб.
А мне интересно, как имея в арсенале только метод задавания вопроса "она моя", и не зная о падежах, отнести пресловутую "капусту" к существительному?
Цитировать ·
|
23.04.2009, 23:20
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Быстрая лень
Я думаю, что немецкому профессору и не снились парадигмы русских изысков 
|
Ну мы с ним типа как лингвыст с лингвыстом... Я все пытала - как иным способом, кроме зазубривания, усвоить систему родов немецких существительных. Фигу - никак. То есть есть описательные систематизации, но они настолько вторичны по отношению к языку, что только путают...
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2009, 23:25
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Отличная мысль! Но это значит не мытьем, так катаньем убедить, что "капусту" - это существительное  . Но и то хлеб.
А мне интересно, как имея в арсенале только метод задавания вопроса "она моя", и не зная о падежах, отнести пресловутую "капусту" к существительному? 
|
Красное с мягким путаете, не? К чему ее можно определить? "Что делать?" Капусту - не катит. "Какая?" капусту - тоже. "Чего?" - ее, родимую.
То есть так мы определяем, что она существительная, а не какое-нибудь деепричастие  А потом переходим к роду. Чего? меняем на что? и определяем, что "она моя".
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2009, 23:32
|
|
|
Элита
|
в огороде посадили мой (или твой))) картофель, мой лук, мою морковь, мою капусту)))
так видно род существительного))) "твой капусту" - не скажешь)))
что сделали? - посадили
посадили что? - дальше перечисление овощей (и уточнить, что все они - существительные, раз отвечают на вопрос что?)))
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2009, 23:32
|
|
|
Элита
|
А, вот еще. Не знаю, важно ли: Вы еще про "в огороде" забыли.
В чем? в огороде (+) что сделали? посадили (-) чего посадили? капусту и тыр-тыр-тыр.
Вот откуда надо плясать.
А потом уже все остальное.
Мы так в прошлом году глагол осваивали. Не задавался вопрос "что делает?" у человека - и хоть ты тресни  Ничего, потом как-то заработало...
|
|
Цитировать ·
|
24.04.2009, 01:08
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Про падеж говорит, не знает  А должен (программа XXI)
Не поняла ... Мы "капусту" отгадываем
Картофель вареная 
|
А почему картофель-вареная? Я бы так никогда не сказала..
Цитировать ·
|
24.04.2009, 01:14
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от люсси
А почему картофель-вареная? Я бы так никогда не сказала..
|
Это понятно, что грамотный человек не скажет "вареная картофель", вопрос о теории, на основании которой человек становится таковым
Цитировать ·
|