|
|
26.11.2009, 18:08
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Vart
Я готовлю с приправами для плова СYКORIA или Волшебное дерево, ИМХО, самые правильные) Но для яркожелтого цвета там маловато куркумы.
Желтый цвет придают морковка (чу-чуть) и основное куркума, которую можно заменить шафраном. Видела упаковочку рыльцев, кажется в Окее, но стоит 100+р, то что на рынках продается в порошке как шафран - это куркума.
ИМХО, она вкуса почти не имеет.
Можно карри добавить, но это уже будет креативный плов)))
Вот интересно про зирвак, я читала что специи - это его составляющие, а вторая часть рис.
И в моем рецепте, масло перекаливается со специями, говорят так они ароматнее, потом уже мясо, лук, морковь. И это зирвак. Потом рис.
|
Вы немного путаете (или я Вас не так поняла))
а) шафран намного дороже куркумы и его сложнее найти. часто его даже "подделывают")) продающийся в виде порошка шафран - зачастую как раз из куркумы)
б) зирвак - это как раз основа плова - мясо + овощи (лук, морковь) + специи.
А про специи в плов - имхо это сугубо дело вкуса.
Зира, барбарис, чеснок...
Цитировать ·
|
26.11.2009, 20:16
|
|
Элита
|
Оранжевый цвет плову придает очень хорошо зажаренная морковь, слегка гареленькая. Но не пугайтесь, в процессе дальнейшей готовки морковь приобретает обычный вид и вкус. Морковь нужно резать тоненькими брусочками шириной 3 мм, а длиной 2,5-3 см. А еще в плове должно быть много моркови!
|
Цитировать ·
|
27.11.2009, 01:33
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от lisalena11
Оранжевый цвет плову придает очень хорошо зажаренная морковь, слегка гареленькая. Но не пугайтесь, в процессе дальнейшей готовки морковь приобретает обычный вид и вкус. Морковь нужно резать тоненькими брусочками шириной 3 мм, а длиной 2,5-3 см. А еще в плове должно быть много моркови!
|
+1
а куркума в плове как то  ИМХО
|
27.11.2009, 08:59
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от adelante
+1
а куркума в плове как то  ИМХО
|
так ее нужно совсем немного класть
|
Цитировать ·
|
27.11.2009, 13:58
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Wise
Вы немного путаете (или я Вас не так поняла))
а) шафран намного дороже куркумы и его сложнее найти. часто его даже "подделывают")) продающийся в виде порошка шафран - зачастую как раз из куркумы)
б) зирвак - это как раз основа плова - мясо + овощи (лук, морковь) + специи.
А про специи в плов - имхо это сугубо дело вкуса.
Зира, барбарис, чеснок...
|
Я имела ввиду, что если не нравится куркума, то для цвета можно положить шафран, но он встанет в копеечку.
а) Вы все правильно написали, я на рынке как то в шутку спросила у продавца, а почему это такой дешевый шафран, наверное куркумой торгуете. Он посмеялся сказал, вы хоть знаете сколько стоит настоящий шафран (назвал что то запредельное), его возить не выгодно.
б) значит я была права
Я ела в гостя плов вообще без специи, ну т.е. только соль, перец, но МНОГО морковки. ВКУСНО!!!
Я готовлю со специями. Еще делала как то с томатом, у меня в рецепте это ПИЛАВ называлось.
Цитировать ·
|
27.11.2009, 14:03
|
|
Наш человек
|
Я незнаю, что у вас за морковь такая, но у меня никогда не было ярко оранжевого цвета.
То что ела в гостях тоже не было оранжевое. Там морковку терли на терке. Рису она легкий оттенок конечно придала, но оранжевым его назвать было нельзя. Хотя в целом, т.к. морковь мелкая было вполне оранжевенько.
Я кладу в соотношении все 1:1, т.е. на 1кг риса, 1 кг лука и 1 кг моркови. Морковь кружочками.
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2009, 14:07
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Vart
Морковь кружочками.
|
Классика - соломкой (не на терке!) 
Но это уже дело привычки и вкуса
Цитировать ·
|
27.11.2009, 14:07
|
|
Наш человек
|
Морковь только соломкой резать надо, брусочками. А на терке или кружками это уже не плов.
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2009, 14:10
|
|
Хранитель
|
тоже соломкой режу (не тру, а именно режу)
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2009, 14:45
|
|
Элита
|
А я всегда считала,что "желтизну" плову придает карри  Зять всегда много добавляет и плов у него ярко-желтый(правда,еще и от сорта риса зависит)
|