|
|
Результаты опроса: Есть ли разница в управлении сотрудниками, когда работаешь "на себя" и "на дядю"
|
Это небо и земля
|

|
29 |
58.00% |
никакой разницы - управляешь одинаково, требуешь ровно так же.
|

|
21 |
42.00% |
07.07.2009, 12:19
|
|
Старожил
|
Про делиться(из личного опыта своего и знакомых):
1.Уставный капитал-своих денег на него не хватает(или жалко) значит делается пополам с родственниками, которые официально становятся учредителями и имеют полное право претендовать на долю прибыли.
2.Деньги на развитие бизнеса, все то же самое(см.выше)+ постоянное подтверждение того что ты(друг, родственник) в доле и мы вместе когда доходы будут все разбогатеем.Не имею в ввиду тех которые берут(дают) именно в долг.
3.Имея родствеников(друзей,знакомых), профессионалов или имеющих связи в вышестоящих кругах, опять же напоминание-МЫ ВМЕСТЕ использовать их знания и опыт на начальном становлении бизнеса,сдача и подготовка отчетности,документации, согласование на строительство или разрешения,короче друзья полноценно работают о з/п молчат, потому что какая з/п когда МЫ ВМЕСТЕ НАЧИНАЕМ НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО.
4.А вот когда это самое дело начинает приносить плоды-вот тут и начинаются разборки.Чье ж оно на самом деле?Идея моя-значит и дело мое????
Ситуаций таких видела немало и поэтому опять повторюсь-только все сам, если не хочешь полного разрыва отношений.Конечно в дружеской, родственной среде если тебе в ходе беседы дадут дельный совет не следует считать себя очень уж обязанным, достаточно простого спасиба.А то что родственники начинают должности разбирать и з/п устанавливать, так ну укоротить их наглость, если это действительно наглость, про себя повторяя что бездельников мне не нужно, я лучше заплачу профессионалу.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 13:26
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Александра Д.
Про делиться(из личного опыта своего и знакомых):
1.Уставный капитал-своих денег на него не хватает(или жалко) значит делается пополам с родственниками, которые официально становятся учредителями и имеют полное право претендовать на долю прибыли.
2.Деньги на развитие бизнеса, все то же самое(см.выше)+ постоянное подтверждение того что ты(друг, родственник) в доле и мы вместе когда доходы будут все разбогатеем.Не имею в ввиду тех которые берут(дают) именно в долг.
3.Имея родствеников(друзей,знакомых), профессионалов или имеющих связи в вышестоящих кругах, опять же напоминание-МЫ ВМЕСТЕ использовать их знания и опыт на начальном становлении бизнеса,сдача и подготовка отчетности,документации, согласование на строительство или разрешения,короче друзья полноценно работают о з/п молчат, потому что какая з/п когда МЫ ВМЕСТЕ НАЧИНАЕМ НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО.
4.А вот когда это самое дело начинает приносить плоды-вот тут и начинаются разборки.Чье ж оно на самом деле?Идея моя-значит и дело мое????
Ситуаций таких видела немало и поэтому опять повторюсь-только все сам, если не хочешь полного разрыва отношений.Конечно в дружеской, родственной среде если тебе в ходе беседы дадут дельный совет не следует считать себя очень уж обязанным, достаточно простого спасиба.А то что родственники начинают должности разбирать и з/п устанавливать, так ну укоротить их наглость, если это действительно наглость, про себя повторяя что бездельников мне не нужно, я лучше заплачу профессионалу.
|
+ 1000 
Ровно так и сама все прошла 
к п.1 - дополню: если они присутствуют, как официальные учредители,(при этом в оперативной деятельности участия не принимают), то претензии на долю в прибыли начинаются тогда, когда прибыли этой и на горизонте нет. Зато начинаются ссылки на предварительный бизнес-план, требования отчитаться и постоянный укор из серии "Ты же тогда-то обещала пройти точку безубыточности"
к п.3. - абсолютно так, магическая формула "Мы вместе" делает головокружительный разворот и далее варианты - в моем случае было "о з/п молчим", поэтому на работу ходим тогда, когда соизволим 
Мой основной урок - явное доказательство того, что критерии дружбы (или псевдодружбы) под девизом "мы вместе", "мы делаем общее дело", "мы тебе помогли, а ты нам поможешь" оказываются в бизнесе лишними и не работающими. При том, что ты можешь осознавать это и выстраивать совершенно объективный процесс управления своими сотрудниками. Смотрите, в результатах голосования довольно большая часть отметила, что разницы в управлении нет - требования одинаковы. Т.е. как в найме действуешь, так и у себя. Я тоже так думала   И делала, формируя задачи должности, обозначая планы и результаты....А "дружба", как интервент, поджидала меня каждый раз у дверей офиса ссылками на какие-то проблемы, на необходимость куда-то ехать и кого-то лечить; "семья" ( у меня в соучредителях родственник был) со своими критериями - как в мультике каждый раз грозила: "должок" и т.п.
Обобщив это, замечаю, что дело ведь не только в родственниках и знакомых. Подобные проблемы взаимодействий в принципе характерны для начального этапа развития.
Рецепт, который для меня оказался действенным - формализация, формализация и еще раз формализация всех отношений и процессов. На этом этапе, правда, знакомые-друзья уже отвалились 
Может Вы продолжите?  Как дальше дело двигается? С профессионалами ведь тоже случаются интересные развороты? Спасибо Вам за участие!
|
07.07.2009, 15:37
|
|
Старожил
|
Ну про продолжить:
У меня и моих знакомых опыт совместного ведения бизнеса состоит из так-называемого кидалова.Я говорю о том что люди реально вкладываются в общее дело и вытягивают его.А потом начинаются разборки.
У Вас немножко другая ситуация описана, т.е. люди просто вложились(только деньгами) и числятся на работе формально, т.е. как бы наблюдают когда прибыль капать начнет.Изначально они и не хотели работать-они выступали своего рода инвесторами и хотели чтобы работали их деньги.Соответственно ту з/п которую они получают они не считают з/п а % и ждут что их вложения начнут приносить еще больший доход.Отсюда и разговоры о бизнес-планах и точке безубыточности.Но если бы с самого начала предприниматель с просто бизнес-планом пошел в банк то на нулевой баланс ему бы никто кредит не дал.Поэтому он "занял" у друзей,родственников и т.п. соблазнив их будущей прибылью.Иначе они бы тоже не дали.Кому охота просто так деньги выкинуть.Ну вот от этого и получается-они ждут:
1.Возврата своих денег
2.Обещанного богатства
3.Благодарности
Поэтому у меня рецепт по-прежнему тот же-только сам.И тогда принимая на работу родственника можно сразу оговаривать-ты у меня работаешь,я тебе плачу деньги.Или не принимать-а просто спросить, а что ты умеешь делать за ту з/п которую хочешь получить.
Просто исходя из моего опыта наблюдения за бизнес-процессами не всегда разборки заканчивались просто разрывом отношений.И тот обиженный родственник, который действительно пахал за идею иногда действительно делал незаменимую работу и с его уходом и бизнесу и заказам приходил каюк.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 16:22
|
|
Наш человек
|
есть еще одна особенность найма на свой бизнес: обратила внимание,что владельцы при приеме,да и в дальнейшем, часто ставят во главу угла не профессионализм, а личную преданность владельцу, иногда - делу , т.е. фирме....
потому и берутся люди "по рекомендациям", чтоб было на кого потом пальцем указывать -ты привел,ты и ответишь....
владельцев тоже понять можно - при таком разгуле рейдерства, и сплошь и рядом нарушениях закона со стороны фирмы (иначе не проживешь) верные люди иногда нужнее профи...
но издержки такого подбора видны не сразу и не всегда....
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 19:14
|
|
Наш человек
|
Clear,
правильно ли я поняла, что вы голосуете за п.1 в опросе?
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 20:50
|
|
Banned
|
Цитата:
Для затравки - два соображения:
1. Когда Вы начинаете бизнес, то мигом узнаете, что у Вас очень много близких друзей и родственников...остро жаждущих Вам помочь
2. Собственный бизнес и сотрудники - отражение Я владельца.
и еще одна:
3. Вчерашний РАБотник, открывающий свое дело, непременно создаст РАБовладельческую плантацию.
|
я только начинаю...
1. помошников пока не заметила, так как требуются знания
2. это без сомнения, строю так, чтоб было комфортно мне.
3. вольная формулировка : Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. (Б.Крутиер)
с третьим не согласна, я как раз мечтаю о свободе и строю по этому признаку.
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2009, 01:17
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Кузька
Clear,
правильно ли я поняла, что вы голосуете за п.1 в опросе?
|
Да, поняли правильно  Разницу осознала, ощутила, ощупала, разглядела и освидетельствовала.
При том, что комбинации были следущие:
1. Найм, где дали о-о-очень широкое поле и массу компетенций + кризис внутри громадной фирмы, которым надлежало управлять как 1-е лицо. Там было отношение к чужому бизнесу и сотрудникам, (который спасала), как к своему и своим соответственно. 
2. Найм, где делали вид, что дали какое-то поле и какие-то компетенции, но апеллировали ко мне, как к понимающему бизнес бывшему собственнику. Управляла "чужими", как понимающий "бывший". 
3. Собственно свой бизнес, где было все (потому как это априори), решала задачу управлять своими, как чужими. бесконечно отделяла в себе Хозяина от оперативного управляющего, который и пахарь, и жнец, и на дуде игрец... 
4. Другой и еще раз другой найм, где мне пытались попенять на отсутствие у меня "материнского инстинкта" к сотрудникам, т.е. опять же взывали к тому, чтобы я управляла ими, как своими.
Понятно, что все перечисленные пункты изначально содержат ошибки. Насколько урок усвоен - покажет дальнейшая практика  Хотелось бы, чтобы вместе с моим новым качеством и пониманием, в новый бизнес вошло и новое качество персонала  Собственно, над этим и работаю.
|
08.07.2009, 14:12
|
|
Наш человек
|
Чем принципиально отличается управление персоналом собственного бизнеса и управление персоналом в качестве наемного сотрудника?
Предлагаю уйти от темы родственников и сложностей в управлении ими, тк такая проблема может возникнуть как у собственника бизнеса, так и у наемного менеджера, который взял к себе на работу родственника/друга....
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2009, 16:55
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Кузька
Чем принципиально отличается управление персоналом собственного бизнеса и управление персоналом в качестве наемного сотрудника?
Предлагаю уйти от темы родственников и сложностей в управлении ими, тк такая проблема может возникнуть как у собственника бизнеса, так и у наемного менеджера, который взял к себе на работу родственника/друга....
|
Поддерживаю!
Принципиально по теме уже высказались - практически без разногласий.
Что скажете на тему управления "звездами" ?
|
08.07.2009, 21:58
|
|
Наш человек
|
а что значит - "звездами"??? в смысле суперспецами на деле или теми, кто себя таковыми считает???
|
|
Цитировать ·
|