|
|
07.08.2009, 11:52
|
|
Мега-элита
|
Также как уже отписавшиеся тут: либо "Спасибо, если мне понадобится - я к Вам обращусь", либо "Я бы пока хотела сама посмотреть".
|
|
Цитировать ·
|
07.08.2009, 11:54
|
|
Участник
|
Проблемы не существует. Научитесь отказывать, иначе вас сожрут.
|
|
Цитировать ·
|
07.08.2009, 11:56
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Совёнка
Говорю: спасибо, если мне что-то будет нужно, сама посмотрю.
В 98% случаев продавец не виноват. У него есть хозяин, который ТРЕБУЕТ такого поведения. Покупатель вошел в зал, если ты к нему не подошел - тебе штраф. Я работала в трех торговых точках и в двух из них было такое правило. И пусть я знаю, что если я сейчас подойду к этому человеку - он уйдет, но штраф получать совсем не хочется
|
Теперь буду знать, а то меня это раньше тоже напрягало - не успеешь осмотреться, тебя сразу в оборот берут
|
07.08.2009, 12:01
|
|
Наш человек
|
А в магазинах камеры, что-ли записывают, подошел продавец к клиенту или нет? откуда "начальство" знает?
|
|
Цитировать ·
|
07.08.2009, 12:02
|
|
Небожитель
|
ну, собственно, в более дорогих магазинах проблема действительно не ощущается. С тробой просто здороваются, как в Европе. Если видят явный интерес к конкретной вещи, ненавязчиво предлагают помощь. Но все этому учились постепенно, я думаю
|
|
Цитировать ·
|
07.08.2009, 12:16
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Совёнка
В 98% случаев продавец не виноват. У него есть хозяин, который ТРЕБУЕТ такого поведения.
|
+ миллион. И формулировка навязана, и камеры стоят, и стучат, и "тайные покупатели" приходят.
Так что не обижайтесь и не обижайте их. Достаточно сказать "Спасибо, я сама хочу посмотреть".
Цитировать ·
|
07.08.2009, 12:35
|
|
Ветеран
|
Я обычно говорю: "Спасибо, я пока сама посмотрю". Но бывают такие, что не отстают или ходят за тобой, как тень. Тогда приходится разворачиваться и уходить...
|
|
Цитировать ·
|
07.08.2009, 12:59
|
|
Мега-элита
|
Формулировка - где как. А вот насчет "хвоста" - это дааааааааа..... Я в бытовой технике работала раньше. Наш директор магазина требовал, чтобы мы, когда покупатель входит в магазин, с ним здоровались, когда он подойдет к витрине(любой!) - обязательно спросить, можно ли ему(покупателю) что-то подсказать/чем-то помочь. Если он отказывается - отойти на два метра и стоять рядом.
К счастью, директор проводил в магазине не все время. Но когда он был на месте - приходилось вести себя именно так(самой противно).
Не ругайтесь на продавцов, не шипите на них гневно, они ни в чем не виноваты! Скажите, что если что-то будет нужно - сами позовете.

|
|
Цитировать ·
|
07.08.2009, 13:07
|
|
Наш человек
|
Не волнует, отшиваю с легкостью, если мозги канифолят, выслушиваю, если что-то интересное изрекают, что бывает часто. Рассматриваю негативно, только в случае некомпет. и глупых предложений.
|
|
Цитировать ·
|
07.08.2009, 13:13
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Совёнка
Формулировка - где как. А вот насчет "хвоста" - это дааааааааа..... Я в бытовой технике работала раньше. Наш директор магазина требовал, чтобы мы, когда покупатель входит в магазин, с ним здоровались, когда он подойдет к витрине(любой!) - обязательно спросить, можно ли ему(покупателю) что-то подсказать/чем-то помочь. Если он отказывается - отойти на два метра и стоять рядом.
К счастью, директор проводил в магазине не все время. Но когда он был на месте - приходилось вести себя именно так(самой противно).
Не ругайтесь на продавцов, не шипите на них гневно, они ни в чем не виноваты! Скажите, что если что-то будет нужно - сами позовете.
|
Надо уметь задавать вопросы деликатно. Некоторые прибегают с надписью на лице "Я тебе должен что-нибудь продать  !!!!!!", от них воротит. А если это искренняя улыбка и слова "обращайтесь ко мне, если вам нужна моя помощь" и отступление на свои позиции, то это приятно и ненавязчиво.  Это искусство, этому надо учиться. Легко и непринужденно общаться с людьми, да еще и будучи на работе...некоторые так стараются, что их старания похожи на агрессивное нападение  .
Не понимаю,что противного в правильном подходе к клиенту. Скорее вопрос в стеснении, неумении, нежелании общаться с клиентом. И в страхе, что тебя пошлют, конечно 
Ну а по теме...я просто подчеркнуто вежливо говорю "спасибо", все понимают.
— А, верно.
(Король Лев)
|
|
Цитировать ·
|