|
|
02.09.2009, 22:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Rolph
Все-таки - не совсем так.
Виноваты там - все....
|
Выглядит весьма логично.
|
|
Цитировать ·
|
02.09.2009, 22:23
|
|
Хранитель
|
[QUOTE=Rolph;30129670]Все-таки - не совсем так.
Виноваты там - все.
.........................
У меня всегда возникал вопрос..
Неужели же Англия, Франция- не видели к чему может привести такая позиция..
Это к тому, что намерения Гитлера были более чем прозрачны..
Хотя, может это сегодня так кажется
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
02.09.2009, 22:28
|
|
Наш человек
|
По поводу СССР Нашла у Золотоносова (статья посвящена Михалкову и написана в духе "De mortuis - veritas" )
В 1940 году в «Молодом колхознике» (№ 5) вышла поэма «Дядя Степа в Красной Армии». На сей раз Степа участвует в «освобождении» Польши и бегает по Европе с советским пограничным столбом. Эта поэма малоизвестна, но мне представляется непревзойденным шедевром советской пропагандистской поэзии, доведенной до предела примитивности и формульности:
…Темной ночью, в поздний час
Объявил майор приказ.
В темноте на правом фланге
Раздается Степин бас:
«Я готов служить народу,
Нашим братьям, землякам,
Чтоб навечно дать свободу
Батракам и беднякам.
Я возьму сегодня в бой
Пограничный столб с собой,
И он в землю будет врыт,
Где мне родина велит».
Наступают наши части,
Отступает польский пан.
Мы несем с собою счастье
Для рабочих и крестьян.
|
|
Цитировать ·
|
02.09.2009, 22:48
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от MARKYP
Навеяло вчерашними событиями в Польше и 70- летней годовщиной ВМВ...
Вообщем_то, понравилось выступление Путина..Как оказалось* я даже не знала лоб этом), хотя историю люблю, что Польша тоже ходила в союзниках Гитлера и оккупировала часть Чехословакии.Это даже признал Качиньский..
Мое мнение.Страны, раздираемые собственными амбициями и поиском наиболее безопасной политики по отношению к Гитлеру, не смогли договориться и оказать достойного совместного сопротивления...
Желание выиграть малое, обернулось потерей всего...
Очень прошу в топике не ругаться.. 
|
Всё, происходящее в коммунистическом СССР, настолько пугАло "запад", что на фоне этой "боязни коммунизма" никто реально и всерьёз не оценивал фигуру и амбиции Гитлера и Германии с точки зрения безопасности самого "запада".
Видели в нём только возможность "чужими руками задушить" распространение коммунизма на планете.
Так что косвенно и сам СССР тоже виноват. Ведь и вооружались, и "новый мир" собирались везде построить.
Очень схематично.
|
Цитировать ·
|
02.09.2009, 23:26
|
|
Элита
|
[QUOTE=Versia;30131121]По поводу СССР Нашла у Золотоносова (статья посвящена Михалкову и написана в духе "De mortuis - veritas" )
…Темной ночью, в поздний час
QUOTE]
А я с детства думал, что он моряком был и столбы не таскал
"Дядя Стёпа обернулся,
Поднял руку к козырьку
И ответил: - Я вернулся.
Дали отпуск моряку.
Ночь не спал. Устал с дороги.
Не привыкли к суше ноги.
Отдохну. Надену китель.
На диване полежу.
После чая заходите -
Сто историй расскажу!
Про войну и про бомбёжку,
Про большой линкор "Марат",
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград."
Обманывал, значит, детей...
|
|
Цитировать ·
|
02.09.2009, 23:37
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
Такие страны как Польша Чехословакия и им подобные всегда были разменной монетой в полит. играх более мощных государтств. Поэтому, что и как Польша хотела выгадать для себя, никак не влияло на развязывание 2-ой мировой.
|
гы. вы историю в школе изучали?
972 - Поход Мешко I против вторгшихся в славянские земли немецких феодалов и их разгром.
1004 - Польша захватила Чехию.
1013 - Поход поляков на Киев.
1015 - Началась третья война с Германией (1015-1018) и Киевский поход Болеслава I.
1018 - Между Польшей и Священной Римской империей заключен договор, по которому к Польше отошли Лужицы.
1109- Болеслав III одержал победу в войне против германского императора Генриха V.
1331 - В ходе войны Польши с Тевтонским орденом (1327-1332) крестоносцы были разгромлены под Пловцами.
1525 - Сигизмуд I произвел секуляризацию Тевтонского ордена и превратил его в светское государство - княжество Пруссию во главе с Альбрехтом, бывшим магистром ордена. Альбрехт принес польскому королю вассальную присягу.
1580 - Возобновилась война России с Польшей. Поляки захватили Великие Луки и Остров, осадили Псков. Начались переговоры о мире.
1609 - Польский король Сигизмунд III начал интервенцию в Россию, захватил Москву и поставил там царем своего сына Владислава. из Москвы поляков только в
1612 изгнали. ! Многим удавалось захватить Москву?
1618 - Деулинское перемирие между Россией и Речью Посполитой на 14 лет и 6 месяцев. К Польше отошли Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли.
1920.04.25 - Начало польско-советской войны. Наступление Ю. Пилсудского (союзника С. Петлюры) с целью расширения восточных границ Польши и создание польско-украинской федерации. Польские войска Полесской группы,3,2 и 6А Юго-Восточного фронта перешли в наступление по всему фронту от р.Припять до реки Днестр и прорвали оборону 12А С.Меженинова на Овручском,Коростеньском,Казатинском и Житомирском направлениях.
1922.05.15 - Германия отказывается от своей части Верхней Силезии в пользу Польши.
1938.03.19 - Первые плоды агрессивной политики Польши: Литва соглашается с требованием Польши об открытии границы.
1938.10.01 - Чехословакия принимает ультиматум Польши об отделении Тешена, расположенного на севере центральной части Чехословакии.
Цитировать ·
|
03.09.2009, 00:13
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Rolph
Стоит отметить, что Польша того времени была в числе достаточно мощных государств Европы. Настолько, что соседям (и Германии, и СССР) приходилось серьезно учитывать ее в военных планах.
|
Надо сказать, что и Чехословакия на момент начала войны, имела очень неплохую армию, прекрасно оснащенную (лучше немецкой !), и к тому же чуть ли не единственную полностью моторизованную.
|
Цитировать ·
|
03.09.2009, 00:28
|
|
с Луны
|
Верно.
Цитата:
прекрасно оснащенную (лучше немецкой !)
|