| |
|
08.11.2009, 17:51
|
|
|
Активный участник
|
Внезапная экзантема - острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи).
вирус герпеса 6 типа
Возбудитель - вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6), который был выделен в 1986 году из крови людей страдающих лимфопролиферативными заболеваниями.
Синонимы заболевания - детская розеола, внезапная экзантема, псевдокраснуха, шестая болезнь, 3х дневная лихорадка, roseola infantum, exanthema subitum, pseudorubella.
Эпидемиология: Широко распространенная детская инфекция, поражающая до 30% всех детей от 6 месяцев до 3 лет. Механизм передачи плохо изучен, предположительно, воздушно-капельный. Пик заболеваемости - весна и осень. Инкубационный период - 5-15 дней (в среднем 3-7 дней).
Клиническая картина: Заболевание начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до 39 - 40.5 градусов. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня). Несмотря на высокую температуру ребенок обычно активен. Температура падает критически обычно на 4-й день.
папулезная сыпь на коже ребенка
После исчезновения лихорадки появляются розовые пятнисто-папулезные высыпания на коже (сохраняются от нескольких часов до нескольких дней). Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях. Характерно отсутствие аппетита,
раздражительность, вялость и увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов. В редких случаях возможно увеличение печени и селезенки.
Дифференциальный диагноз: краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты. менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: дать заболевшему парацетамол, проконсультировать у педиатра. В случае судорог вызвать скорую помощь.
Лечение: Жаропонижающие средства. Аспирин не рекомендуется из-за риска развития синдрома Рейе. Фенобарбитал - по назначению врача для купирования судорожных приступов. Режим постельный.
Диета: Увеличение потребления жидкости, детские поливитамины.
Осложнения: Судорожные приступы на фоне высокой температуры тела. Энцефалит(редко). Менингит.
Течение и прогноз: Течение острое доброкачественное, полное восстановление без осложнений. Однократно перенесенное заболевание обуславливает постоянный иммунитет.
P.S.: От себя хочу добавить следующее - этим заболеванием переболели практически все дети моих знакомых (в том числе и моя дочка). И почти во всех случаях районные врачи ставили диагноз краснухи (моя дочь - единственное исключение, да и то только потому, что районного врача не вызывали - мы наблюдаемся в институте Педиатрии).
В настоящее время считается, что у взрослых ВГЧ-6 совместно с ВЧГ -7 может вызывать лимфопролиферативные заболевания, воспаление гланд и мононуклеоз.
Ольга Ландау,
вирусолог
Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер - гинеколог
|
|
Цитировать ·
|
08.11.2009, 18:26
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мама Соньки
краснухи сейчас в городе нет
|
Вот честно--меня всегда смешат такие фразы..Можно подумать что краснуха возникает в одночасье, сама по себе и без превоисточника..Может и нет, но с кого-то она когда-то начинается и когда она уже на пике- тогда только говорят сос краснуха в городе..До этого -то она возникает у кого-то и по цепочке передается же..
Может это как раз начало эпидемии...
|
|
Цитировать ·
|
08.11.2009, 18:47
|
|
|
Хранитель
|
Розеола-это псевдокраснуха.
|
|
Цитировать ·
|
08.11.2009, 18:47
|
|
|
Ветеран
|
Автор, сдайте кровь на антитела, и все будет ясно!
Поправляйтесь!
|
|
Цитировать ·
|
08.11.2009, 19:31
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Пещерная Жаба
Нет, ну я в шоке...
Тут, судя по всему, сплошные врачи сидят... Диагноз ставят заочно.
Автор, поправляйтесь скорее, и не ходите за диагнозами на форум.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
|
+100....
|
|
Цитировать ·
|
08.11.2009, 19:32
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от венди
Автор, сдайте кровь на антитела, и все будет ясно!
Поправляйтесь!
|
полностью согласна!!!симптомы краснушные,у розеолы такие же.обычно розеолой болеют до 2 лет,краснухой после 2 лет.вам прививу от краснухи делали?а вообще действительно все определяется банальным анализом крови на антитела к краснухе-мы сдавали,когда была розеола,т.к. привиты тогда еще не были,а симптомы у них практичеси идентичные.в любом случае лечение не требуется(хоть краснухи,хоть розеолы)
|
09.11.2009, 00:24
|
|
|
Мега-элита
|
у нас розеола была, сначала высокая температура 3 дн, потом сыпь. Врач сказала, что сыпь при розеоле обычно на лице, животе и спине. У нас так и было. А вот краснухой я болела, температуры не было вообще, зато сыпь почти по всему телу...
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2009, 00:48
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Female
Вот честно--меня всегда смешат такие фразы..Можно подумать что краснуха возникает в одночасье, сама по себе и без превоисточника..Может и нет, но с кого-то она когда-то начинается и когда она уже на пике- тогда только говорят сос краснуха в городе..До этого -то она возникает у кого-то и по цепочке передается же..
Может это как раз начало эпидемии...
|
+ 100
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2009, 00:51
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от balasvet
Спасибо большое , успокоили, жалко что сад поставили на карантин!
|
А чего жалко-то ???!!! Если бы в свое время в д/саду моего сына
обьявили карантин, у меня родился бы здоровый ребенок.... А то жалко...
Сдайте анализ на антитела и все станет ясно.
|
|
Цитировать ·
|