Дети и фантастика. Что бы дали почитать четвероклашке? - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.09.2009, 10:36   #11
Сяо
Наш человек

Мы начали читать Бредбери. Нам 8.

С Марсианских хроник. Вчера. Прочитано до 3-ей экспедиции. Такого ощущения расширенного сознания я у ребенка на лице не видела никогда

Мне кажется лучше читать в 8 про "камбалу-не-воблу"и Щекна, многого не понимая, чем читать сомнительное, но попроще.
Старый 29.09.2009, 10:40   #12
Arsenicum
Частый гость

Поддерживаю "Страну багровых туч", Мирера и Снегова. Еще можно попробовать Саймака, "Заповедник гоблинов" (там хоть и не про Марс, но занимательно). Была еще чудная книжка "Космический госпиталь" (к сожалению, автора не помню). А как насчет Беляева - "Прыжок в ничто" и "Звезда КЭЦ"? Они, конечно, очень коммунистические, но мне в детстве нравились. У Ефремова можно рассказы почитать. Из советской детской фантастики - Велтистов, "Миллион и один день каникул". Про Марс - "Аэлита" (хотя это, наверное, старомодно по нынешним временам).
Arsenicum is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:41
ответ для Сяо , на сообщение « Мы начали читать Бредбери. Нам 8. С... »
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Сяо Посмотреть сообщение
Мы начали читать Бредбери. Нам 8.

С Марсианских хроник. Вчера. Прочитано до 3-ей экспедиции. Такого ощущения расширенного сознания я у ребенка на лице не видела никогда

Мне кажется лучше читать в 8 про "камбалу-не-воблу"и Щекна, многого не понимая, чем читать сомнительное, но попроще.
Я сужу по своему семилетке, которому до Брэдбери - как до Луны . А Стругацкие... наверное можно читать в любом возрасте, но, мне кажется, что прочитав в раннем возрасте и половины не поняв, ребёнок может потом вообще не захотеть перечитать и понять.

Помню, как кто-то на форуме писал, что у Стругацких "слабая фантастика" - вот так возникают "нездоровые сенсации"
Старый 29.09.2009, 10:44
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Сяо Посмотреть сообщение

Это про кого?...Чтоб не покупать.У ребёнка день рождения скоро.Хотим дарить и книги.Я в детстве читала Беляева,Грина и Конан Дойла.Кажется,что для 8-ми лет рановато.А может нет?...
Перечисленные мной книги у нас есть,но друзья и знакомые просят огласить список желаемых книг.
Старый 29.09.2009, 10:46
Суповой набор
Небожитель

так моей тоже 8.
Сподвигнута я тем, что она уже пару раз какое-то сомнительное фэнтези тащит домой

Дома нашла "Страну багровых туч". Думаю до вечера..

Вообще проблема литературы 20 века - это ее ассоциативность, что ли..
В общем, она очень часто подразумевает огромную гору знаний - в частности, литературы прошлого, ну и много чего еще.
Вот это меня очень волнует.

Впрочем, детскую книжку Хокинга (но она скорее науч-поп, чем фантастика) деточка прочла на одном дыхании и перечитывает при случае (кстати, все в курсе - книжка-то отличная http://www.ozon.ru/context/detail/id/4188052/ )
Суповой набор is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:46
ответ для COBА , на сообщение « Это про кого?:)...Чтоб не покупать.У... »
Суповой набор
Небожитель

Цитата:
Сообщение от ANNA... Посмотреть сообщение
Это про кого?...Чтоб не покупать.У ребёнка день рождения скоро.Хотим дарить и книги.Я в детстве читала Беляева,Грина и Конан Дойла.Кажется,что для 8-ми лет рановато.А может нет?...
Перечисленные мной книги у нас есть,но друзья и знакомые просят огласить список желаемых книг.
Ань, у Насти Беляев уже частично перечитан еще в прошлом году. К счастью, Голова профессора Доуэля ей не попадалась в руки
Суповой набор is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:50   #17
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
так моей тоже 8.
Сподвигнута я тем, что она уже пару раз какое-то сомнительное фэнтези тащит домой
Как я Вам завидую!
А есть рецепт, как приучить ребёнка читать? А то у меня уже комплексы - дома книг столько, что на небольшую библиотеку хватит, а сын максимум страничку про динозавров может прочитать...
Старый 29.09.2009, 10:50   #18
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Впрочем, детскую книжку Хокинга (но она скорее науч-поп, чем фантастика) деточка прочла на одном дыхании и перечитывает при случае (кстати, все в курсе - книжка-то отличная http://www.ozon.ru/context/detail/id/4188052/ )
ООО!Интерессно как!Спасибо,закажу сразу,чтоб кому-нибудь из родни голову не ломать над подарком.
Старый 29.09.2009, 10:52
ответ для pogranec , на сообщение « Как я Вам завидую!:flower: А есть... »
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от pogranec Посмотреть сообщение
Как я Вам завидую!
А есть рецепт, как приучить ребёнка читать? А то у меня уже комплексы - дома книг столько, что на небольшую библиотеку хватит, а сын максимум страничку про динозавров может прочитать...
Нам ооочень помог отказ от телевизора.Ну и пожизненное чтение ребёнку на ночь(и не только) хорошей литературы.
Старый 29.09.2009, 10:52   #20
Сяо
Наш человек

Цитата:
Сообщение от pogranec Посмотреть сообщение
Помню, как кто-то на форуме писал, что у Стругацких "слабая фантастика" - вот так возникают "нездоровые сенсации"
Не, не соглашусь Выбегаллы вырастают из тех, кто вообще ничего не читал.

Тут ведь как: ребенок сам стащил книгу с книжной полки и спросил меня: ачёйто?
А я возьми да и скажи, что это, деточка, бестселлер мировой литературы, и сопровождалась эта моя сентенция сладко замирающим голосом и блаженной моськой лица, потому что я люблю Бредбери, а Марсианские хроники - особенно...

А будет не интересно, так и читать не будет. А если будет интересно - будет потом перечитывать.

Вот в таком аксепте

Добавить сообщение