Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
Простите вы ландшафтный дизайнер? Видимо недавно....
Как понимать, "КАМАЗ песка возможно вам и не понадобится, но если вы рассыплете поверх вашей мокрой глины 10-см слой песка"
Вы понимаете что такое 10-см слой песка? Для одной сотки 100*0,1 = 10 кубов, для 6 соток это 60 кубов! Вы понимаете сколько это камазов?
 "КАМАЗ песка возможно вам и не понадобится"
|
Ну кто ж предполагал, что вы вручную способны перекопать 6 соток! Есть еще женщины в русских селениях...
Я предполагала, что газончик планируется на площади в пару десятков квадратных метров...
Цитата:
Сообщение от Lusen'ka
Да газон нужен на всем участке 6 соток, минус дом и пара дороже, ну на 5.5 сотках значит.
А что прямо на все этим комки можно сыпать торф с песком? Сколько примерно машин/кубов на сотку надо?
|
Ну если вы так любите посчитать, посчитаем.
Дом с дорожками у вас полсотки занимает? Даже небольшой дачный домик все равно имеет размеры порядка 6Х8, это уже 50 кв. метров (ну там еще крылечко прибавляется, а то и терасска). Дорожка даже шириной 50 см (хотя это конечно уже не дорожка, а сплошное мучение), считается, что комфортной будет дорожка шириной минимум 70 см. На весь участок наберется совокупной длины дорожек метров 50. Итого получаем 35 кв. метров. Стоянка под машину планируется? Я думаю да. Исходя из размеров обычной легковой машины это 6Х3 = 18 кв. метров. Вот уже почти сотку вычитаем из ваших 6. А ведь наверняка еще и баня планируется, и какая-нибудь хозпостройка, и дрова надо где-то хранить... А еще ведь наверняка планируются какие-то посадки, кусты деревья плодовые или декоративные...В общем по моему опыту (и поверьте, он у меня немалый и были в моей практике в том числе и 6-соточные участки), под газон остается сотки 4 не больше.
И если вы предварительно обработанную почву трамбовать не будете, ваш газон, когда грунт сам усядется, будет весь в ямках и бугорках, так что получится, что вы всю работу проделали зря. Учитывая ваш перевернутый дерн, я бы оставила бы все как есть до весны, дерн бы за это время перепрел. Чтобы усилить "парниковый" эффект, можно всю поверхность застелить пленкой или еще лучше старым линолеумом. По весне все перекопается гораздо легче. А песок и торф в глинистые почвы вносить все равно придется. Сколько его надо - посчитайте сами

(слой песка 10 см, слой торфа - не менее 5 - тут зависит от плодородия вашей глины, если совсем серая по цвету, то торфа тоже надо не менее 10 см, если приближается к коричневому, то можно и 5 см обойтись)
И уж если вы пришли за советами, то рекомендуется к ним все же прислушиваться, а не спорить попусту ... иначе - что же вы к бабушкам-соседкам с этими вопросами не пошли?