| |
|
03.10.2009, 23:46
|
|
|
Наш человек
|
очень приятно встретить человека, который хочет создать достойные условия для черепашки =) к сожалению, многие даже не пытаются задуматься, насколько рептилии от нас отличаются, что им нужны совершенно другие, очень специфические условия для нормального существования. А уж что можно от проадвцов услышать - хоть стой, хоть падай...
Пусть Ваш питомчик растет большим и здоровым и приносит вам только радость =)
Цитировать ·
|
04.10.2009, 00:50
|
|
|
Наш человек
|
надеюсь, так и будет!
А зовут меня Юля
|
|
Цитировать ·
|
04.10.2009, 19:42
|
|
|
Наш человек
|
простите, даже не знаю, как обращаться к Вам, о моя и моей черепашки благодеятельница!   у меня опять вопросы, ответьте, если можете, пожалуйста! 
делаю попытки заказать нагреватель и УФ-лампу. посоветуйте, какой нагреватель нужен для террариума? и как крепить лампу? она ведь крепится на спец. штуку по типу пробки для обычной лампочки? её крепят на стену или на край террариума?
А зовут меня Юля
|
|
Цитировать ·
|
04.10.2009, 19:52
|
|
|
Наш человек
|
и ещё вопросик: надо к ветеринару её везти, а я ума не прилжу, как транспортировать. машины у нас нет. может что-нибудь посоветуете?
также интересуют проверенные магазины и интернет-магазины товаров для черепашек.
|
|
Цитировать ·
|
05.10.2009, 23:34
|
|
|
Наш человек
|
нагреватель обычный, аквариумный. Количество ватт на нем должно быть равно или чуть меньше, чем воды в террариуме в литрах (т.е на 50л нужен обогреватель 40-50вт, не больше)
По лампе. Я та кпонимаю, вы предпочли вариант компакт? репти-гло компакт ставится в обычный стандартный цоколь. Крепиться эта лампа может как угодно - как вам удобней: в настольную лампу, в бра, в лампу-прищепку. Главное, чтоб эта лампа находлась в промежутке 20-40см от поверхности суши. Еще важный момент - УФ не проходит через стекло, поэтому лампа должна крепиться так, чтоб светить сверху (если нет крышки) или через вентиляционную сетку.
Транспортируют черепах в свободных холщовых мешочках или завернув в полотенце. Запазухой или, если размеры велики, в коробке с грелкой. можно также использовать сумку-холодильник подходящего размера (здесь стоит подумать над некоторой вентиляцией, например приоткрывать крышку в теплых местах). На дно - мягкую тряпку или бумажное полотенце в несколько слоев. в качестве грелки - пара бутылок или аптечных резиновых грелок с теплой (не горячей!) водой.
я своих животных вожу в коробочках\мешочках в сумке с флисовой подкладкой.
Ну, и, может, найдутся друзья с машиной? тогда проблема просто исчезает...
А зачем к ветеринару? есть какие-то проблемы?
Интернет-магазин мне нравится вот этот: www.vitawater.ru Цены нормальные, можно сэкономить на доставке и приехать самим, если удобно.
P.S. Спасибо, что написали в личку - я не всегда отслеживаю темы... Если что-то еще понадобится - пишите, чем смогу - помогу =)
Цитировать ·
|
06.10.2009, 00:28
|
|
|
Наш человек
|
мы с мужем даже представить не можем, как нашу Машку запазухой везти  сёдня измерила её - 20 см в диаметре. будем решать вопрос с коробками-грелками.
да, к ветеринару, к сожалению надо  из-за того, видимо, что мы неправильно за черепашкой ухаживали, у неё порозовела кожа под панцирем и на подбородке, также немного кривой панцирь. больше видимых дефектов я не увидела, да и думать не хочу об этом. чувствую себя живодёршей по отношению к ней. жаль, у мужа нет даже доли моих ощущений.
дозвонилась только до Никитенко, поедем к нему, наверное. он спросил, что с черепахой, а после моего ответа так неоднозначно сказал: "ну, всё понятно. везите."  ещё нашла вет. станцию районную недалеко от нас, позвоню завтра туда, узнаю про специалиста по рептилиям.
А зовут меня Юля
|
|
Цитировать ·
|
06.10.2009, 01:47
|
|
|
Наш человек
|
порылась в интернет-магазине, ссылку на который Вы оставили. лампа репти гло, оказывается, бешенных денег стоит. надеюсь, её надолго хватит?  ещё там есть замечательная лесенка для черепашки (расцветочка не очень, правда  ), но муж сказал, что она Машку не выдержит (около 1,5 кг). у Вас из чего берег сделан? я уже голову сломала над этим вопросом! все готовые бережки и каряги слишком малы для нашей девочки, из грунта насыпать-разгребёт в момент. остаётся только лесенка, на подобие этой, или самой идти по лесам-пустырям искать какие-то камни или каряги... что я там найду?!  о! вот, по ходу писанины, придумался такой вариант: насобирать камней плоских побольше (диаметром 7-10 см) и соорудитьить из них бережок. не факт, правда, что она и такую конструкцию пощадит...
а сегодня, кстати, поставила ей лампу обычную над аквариумом, так она забилась в самый тёмный уголок и сидела там весь день, изредка только обследуя освещённый угол. с непривычки что-ли так вела себя?
и насчёт корма: порекомендовали (и не раз) корм Аква Меню. пока нигде его не нашла. а какие ещё хорошие корма? и какую рыбку лучше давать?
|
|
Цитировать ·
|
06.10.2009, 12:32
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от фли
порылась в интернет-магазине, ссылку на который Вы оставили. лампа репти гло, оказывается, бешенных денег стоит. надеюсь, её надолго хватит?  ещё там есть замечательная лесенка для черепашки (расцветочка не очень, правда  ), но муж сказал, что она Машку не выдержит (около 1,5 кг). у Вас из чего берег сделан? я уже голову сломала над этим вопросом! все готовые бережки и каряги слишком малы для нашей девочки, из грунта насыпать-разгребёт в момент. остаётся только лесенка, на подобие этой, или самой идти по лесам-пустырям искать какие-то камни или каряги... что я там найду?!  о! вот, по ходу писанины, придумался такой вариант: насобирать камней плоских побольше (диаметром 7-10 см) и соорудитьить из них бережок. не факт, правда, что она и такую конструкцию пощадит...
а сегодня, кстати, поставила ей лампу обычную над аквариумом, так она забилась в самый тёмный уголок и сидела там весь день, изредка только обследуя освещённый угол. с непривычки что-ли так вела себя?
и насчёт корма: порекомендовали (и не раз) корм Аква Меню. пока нигде его не нашла. а какие ещё хорошие корма? и какую рыбку лучше давать?
|
так, надеюсь, ничего не забуду
сухими кормами лучше не кормить - толкьо в качестве подкормки, изредка. Эти корма вроед как сбалансированы, но черепахи на них не очень хорошо себя чувствуют, почему-то. Поэтому основной корм - это вышеперечисленные морские и речные продукты, черви, печень, можно иногда давать курицу. Рыбу обычно дают морскую - там меньше шанс нарваться на паразитов. Если даете речную - обязательно промороженную.
Лампу репти-гло надо менять раз в год, к сожалению. Люминесцентный вариант (длинные лампы) более дешев, но к нему нужно будет сделать светильник (это просто, хоть и не очень эстетично) или же подобрать в хозяйственном по длине и ваттности. Но во втором случае есть риск не найти подхолдящего, т.к. репти-гло почему-то нестандартные по длине =(
Поведение черепахи (избегает света) - это нормально, раз до сего момента у нее не было таких условий. Привыкнет, разберется что к чему, все будет нормально.
лесенка по идее должна выдержать... все-таки в воде-то вес меньше. А вот горизонттальную поверхность можно чем-нибуть подпереть, раз черепашка такая увесистая =) Еще вариант - сделать статичную конструкцию. вклеить силиконом (аквариумным) горизонтальную стеклянную полку, а к ней приделать спуск 9из пластика или оргстекла), предварительно на него наклеив тем же силиконом песок или мелкий гравий. Эта конструкция точно выдержит больше 1,5кг.
вот что-то вроде такого в итоге должно получится:  (фото spotted с рептайла)
Цитировать ·
|
06.10.2009, 12:46
|
|
|
Наш человек
|
В районную не обращайтесь лучше - там могут принять вашу зверушку, но не факт, что это будет спец. по рептилиям. Очень большой риск нарваться на амбициозность местных ветеринаров и загубить питомца. Рептильных врачей сейчас в питере раз, два - и обчелся.
Дефект панциря - это рахит, т.к. черепашка жила без УФ. Уже не исправить, к сожалению.
Покраснение кожи - тут, увы, сказать ничего не могу. В принципе, если боязно везти (а погода не шепчет все-таки рептов возить куда-либо), может попробовать проконсультироваться у Кати Дягилец, онлайн. Она вот здесь "принимает": http://forum.iguanarus.ru/index.php?showtopic=3184 Но нужны хорошие фото проблемы.
или же напишите личное сообщение spotted - он наверняка поможет, опыт у него богатый.
|
|
Цитировать ·
|
06.10.2009, 16:36
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от фли
дозвонилась только до Никитенко, поедем к нему, наверное.
|
Езжайте к Никитенко - не пожалеете. Это надо видеть как он с ними возится  Чуть ли не целует после укола.
|
Цитировать ·
|