Где купить калебасу ? - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.10.2009, 16:05   #11
БелаЯНочка
Небожитель

прелесть какая! я уже хочу такой сосудик для мате!

Плевать я на всё хотела
С большого и пышного трона!
Я - не принцесса! Я - Королева!
И мне не давит моя корона!!!
БелаЯНочка is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2009, 16:09
ответ для Buсks , на сообщение « Где купить калебасу ? »
Граната
Наш человек

В сети "Унция".
Граната is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2009, 16:15   #13
Облико Морале
Наш человек

Цитата:
Сообщение от БелаЯНочка Посмотреть сообщение
прелесть какая! я уже хочу такой сосудик для мате!
А вы тоже мате уважаете?
Просто он больше ни для чего не годится. Ну, можно, конечно, обычный чай туда наливать и пить из трубочки......
"Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…" (с)
Облико Морале is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2009, 16:18   #14
Граната
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ведьмуля Посмотреть сообщение
Она вообще-то "калАбаса". Такой сосудик, из которого пьют мате. По-испански - "тыква" (calabaza). Не знаю уж, почему в русском языке прижилось неправильное "калебаса" (видимо, из-за созвучности с колбасой, действительно)
Почему это неправильное? Очень даже правильное! Все верно автор написал.
Калебас, также калабас, калебаса, матеобщее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы. Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов - древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфор, керамика, серебро и некоторых других.
Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специально металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

Раньше очень любила мате, подсела на распитие мате из калебасы с бомбильей на работке, потом мужа подсадила, покупала всегда в Унции, а сейчас как-то отпало.

В разных странах этот сосуд называется по-разному. На родине напитка мате — в Южн. Америке, сосуд, из которого его пьют, также называется «мате».

Чуть-чуть истории, тем кто интересовался:
Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках, при массовом производстве, тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего оббивают серебром. Большим спросом пользуются мате, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожанной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Уход за сосудом: Калабас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.

После долгого хранения тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 12-23 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в мате
Старый 10.10.2009, 16:20   #15
БелаЯНочка
Небожитель

касабельно чая, я практически всеядна!
но до сих пор мате заваривала в чайничке или в чашке...СЕРОСТЬ!

Плевать я на всё хотела
С большого и пышного трона!
Я - не принцесса! Я - Королева!
И мне не давит моя корона!!!
БелаЯНочка is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2009, 16:34
koneco
Элита

в меге видела
koneco is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2009, 16:41
Леди Сотофа
Наш человек

Если вам это близко - то в "Меркурии" был чайный магазин (только названия не помню), в котором калебасы продавали.
Если входить с Савушкина - на первом этаже с правой стороны.
Леди Сотофа is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2009, 17:00
s.h.e.l.l.
Ветеран

я такое слово первый раз слышу! спасибо , просветили!
s.h.e.l.l. is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2009, 17:28   #19
Облико Морале
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Гингема Посмотреть сообщение
Почему это неправильное?
Ну, мне хочется исторической справедливости Словом calabaza этот сосуд начали называть испанцы, на языке индейцев гуарани он звучал что-то вроде ka-gu'a. Испанское слово транслитерируется именно как "каЛАбаса", никаких "ле" там не наблюдается. В русский язык оно пришло опосредованно, через французский calebasse (как томат, шоколад...)
Облико Морале is offline   Цитировать ·
Старый 10.10.2009, 18:50
DianaDeE
Наш человек

в Унции очень дорого. Пошарьте лучше в Санта-Хаусе, в отдельчиках Mlesna в ТЦ.
DianaDeE is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение