|
|
23.10.2009, 16:08
|
|
Наш человек
|
мда, посоветовать вам ничего не могу, только скажу, что мой сын руками бьет  и не только бабушку, но и меня... больше никого... объяснения и ругань в таком возрасте, имхо, не могут помочь... я борюсь так: каждый раз при этом повторяю, что так нельзя и он будет наказан, если не извинится (у нас извинения - это обнять-поцеловать), если не извиняется, а обычно не извиняется  , то беру за ухо и в его комнату... да с воплями, криками... но, вроде, начал меньше бить
Цитировать ·
|
23.10.2009, 16:12
|
|
Элита
|
А нам садик еще помог полюбить маму с папой. таааак стал обнимать и целовать, говорить что мамочка любимая... и уж ни в коем случае не бить. Так что садик это хорошо -))))
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 16:20
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от *Лялька*
А нам садик еще помог полюбить маму с папой. таааак стал обнимать и целовать, говорить что мамочка любимая... и уж ни в коем случае не бить. Так что садик это хорошо -))))
|
Гыгыгы! Про дедушку у вас не замечала, занятно...
Моя тоже после сада говорит: мама, ты такая красивая, люблю тебя ОЧЕНЬ...
Короче, точно, всех в сад.
|
23.10.2009, 16:28
|
|
Мега-элита
|
Мне кажется, что бабушка зря сдалась. Ребенок понял, что если качественно истерить, то можно и не извиняться и вообще на бабушку такое поведение действует. А если бы бабушка тоже какое-то время потерпела с каменным лицом, то я думаю, что извинился бы ребенок. Поговорите с бабушкой. В следующий раз (а мне кажется, что он будет) пусть как и вы требует извинений. И стоит до последнего. Ну, естественно, спокойно и без наездов. Удачи.
У меня ребенку пока только 2. Извиняться не умеет. Но он и не шкодит так сильно, чтоб прям прощения просить. Но если случайно кого-то стукнет, то сам сильно огорчается, может даже заплакать с растройства. А потом обязательно обниматься приходит и гладит по голове. Я считаю, что это тоже искренние извинение с его стороны. По-другому он пока не умеет.
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 16:31
|
|
Ветеран
|
Мне кажется, что нельзя требовать от ребенка извинений, не разобравшись в причинах такого поведения. Ведь не справедливо извиняться, не чувствуя своей вины...

Детей не надо воспитывать, их надо любить!
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 16:38
|
|
Ветеран
|
я бы хотела понять причину нелюбви, но пока могу только предполагать. Да, не чувствуя вины извинения просить несправедливо, но бабушке плохо и больно - это объяснили, причина тому - поведение ребенка, это тоже объяснили, поцеловать и обнять нелюбимую бабушку невозможно. Да, может не с извинений начать, это же фальшиво будет, а с чего. Ребенок сам еще не рефлексирует и ответа не даст
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 17:19
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от кирина
Бабушка любила зацеловывать ребенка, даже при активном сопротивлении последнего. бабушке ингода проще сделать жестко так, как ей удобно, не прислушиваясь к мнению опять же ребенка. Бабушка сидела с ней полгода дома, когда я на работу вышла на целый день (страх, что бабушка отнимает маму?!)
|
Вы сами ответили на свой вопрос!!! Бабушка делает что-то против воли ребенка, т е вторгается в личное пространство!!! У нас у бабушки точно такие же методы, схватить-скрутить-поцеловать, а еще очень любит когда сынуля что нибудь вкусненькое ест, схватить его руку и тащит к себе в рот!!! Я от таких проявлений чувств просто в шоке, сколько раз просила так не делать, как об стену горох!!! Нам проще мы не живем вместе, поэтому нет очень сильного негатива!В гостях сынуля сразу отламывает кусочек-протягивает бабе и "делает ноги"!!!
|
23.10.2009, 19:24
|
|
Элита
|
Мне кажется, что вопрос не в извинениях, а именно в налаживании отношений бабушки и внучки. Ну научите Вы ребенка извиняться.Думаете, бабушке будет легче, если ребенок будет сначала плеваться, потом извиняться, потом опять плеваться? 
почаще говорите дочке как бабушка ее любит, какая она хорошая, как им повезло и т.п. подавайте личный пример...постарайтесь все же расспросить почему такой негатив.....
к извинениям надо приучать, но самое главное, чтобы ребенок извинялся искренне. "Формулу"забить нетрудно.Я в детстве тоже помню, что раз бабушка со мной не разговаривает, значит надо подойти и сказать"Извини".Формула! А почему "извини" и с чем его едят - это мне мама объясняла, но как-то позже  )
|
23.10.2009, 19:32
|
|
Старожил
|
мое мнение,что 1) в вопросах воспитания дочки надо обязательно стоять на своем,тем более,что у нее как раз сейчас критический возраст начинается,она четко осознает свои права в вашей семье,но обязанностей пока не знает.Вот это и будет 1 шаг к тому,чтобы научить отвечать за свои поступки.И 2)с бабушкой тоже надо поговорить,что-то непонятные у них отношения сложились,надо попытаться разобраться.Удачи вам!
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 21:53
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Mamyr
У меня вопрос: а ребенок в 2 и 4 понимает, что означает извиняться? Не слова говорить формально, а именно извиняться?
Просто у меня ощущение, что обучить словам возможно. но толку-то от этого. Ребенок будет понимать, что можно формально извиниться, и вперед и с песнями. У бабушки с ребенком какие-то глобальные противоречия, и это надо вскрывать и "лечить".
|
Только сегодня воспитатель в садике рассказала, как моя дочка нечаено наступив ей на ногу ооч долго извинялас и говорила я случайно  Если говорить в общем, а вы сами перед дочкой извиняетесь? Я если что-то случилось всегда говорю извини и обьясняю почему так поступила (или случайно задела или не обещала сходить куда-то но не получилось и т.д)
А бабшкой надо попробовать поговорить и обьяснить, что не надо ничего делать против воли ребенка.
Цитировать ·
|