расскажите чайнику популярно, как делаются сайты - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Hard and soft

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.11.2009, 09:36   #11
Щенок
Элита

Понятно. Но меня ведь интересует надежность сайта в целом. На сайте накапливается некая информация. Потом что-то случается с оборудованием (сис. админ в таком случае говорит "сервер упал", я полагаю, это широкое понятие, но что под ним кроется - для меня загадка ) И мне необходимо, чтобы после наладки работы оборудования система заработала снова и в ней корректно была бы отражена вся накопленная иформация, включая ту, которая была внесена, скажем, за 5 мин. до падения сервера.
И вопрос: это чья ответственность - хостинга, который должен предусматривать бэк-апы на резервном оборудовании или программиста, который должен предусмотреть на этот случай некое программное решение по накоплению и сохранению информации?

"Своих мужей, миленькие мои, всегда ревнуют только уродины, а нам, красавицам, не до того, мы ревнуем чужих." (Ф.Г.Раневская)
Щенок is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2009, 10:01
ответ для Щенок , на сообщение « расскажите чайнику популярно, как... »
aloki
Наш человек

это - обязанность хостера. как правило - ежедневный бэкап, и отказоустойчивые дисковые массивы (RAID), допускающие выход из строя одного из дисков без потери данных.
обычно выход из строя "железа" не ведет к потере информации.

с годами внутренний голос вместо того, чтобы советовать и спорить, всё чаще забивается в угол и бормочет "боже, за что ты посадил меня в этого идиота?!"
aloki is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2009, 10:22
Щенок
Элита

Ясно, спасибо. А что же тогда ведет к потере информации? Теоретически отлаженное и оттестированное программное обеспечение тоже не может дать сбой само по себе. И что может случиться, чтобы информаия потерялась?
Ну удовлетворите, пожалуйста, мое любопытство: что такое "регистратор"?
Старый 18.11.2009, 10:36
aloki
Наш человек

К потере информации может привести, например, взлом сайта злоумышленниками. (Не сам факт взлома, конечно, а действия злоумышленников).
Регистратор доме́нных имён — организация, имеющая полномочия создавать (регистрировать) новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих доменных имён в домене, для которого установлена обязательная регистрация. (с)

с годами внутренний голос вместо того, чтобы советовать и спорить, всё чаще забивается в угол и бормочет "боже, за что ты посадил меня в этого идиота?!"
aloki is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2009, 10:45
Щенок
Элита

Огромное вам спасибо. Пошла придумывать следующие вопросы
Старый 18.11.2009, 11:00
ответ для Щенок , на сообщение « Понятно. Но меня ведь интересует... »
Lexium
Участник

Цитата:
Сообщение от Щенок Посмотреть сообщение
Понятно. Но меня ведь интересует надежность сайта в целом. На сайте накапливается некая информация. Потом что-то случается с оборудованием (сис. админ в таком случае говорит "сервер упал", я полагаю, это широкое понятие, но что под ним кроется - для меня загадка ) И мне необходимо, чтобы после наладки работы оборудования система заработала снова и в ней корректно была бы отражена вся накопленная иформация, включая ту, которая была внесена, скажем, за 5 мин. до падения сервера.
Если такое задание выполнять через хостера вам придется арендовать или покупать сервер. Ставить и настраивать соответствующий софт так, чтобы бэкап делался каждые 5 мин.

Цитата:
И вопрос: это чья ответственность - хостинга, который должен предусматривать бэк-апы на резервном оборудовании или программиста, который должен предусмотреть на этот случай некое программное решение по накоплению и сохранению информации?
Все зависит от договора, который вы заключаете с хостингом, либо от Т.З. которое вы задаете программисту.

В принципе не очень сложно сделать так, чтобы базы данных вашего сайта копировались каждые 5 минут и отсылались на ваш е-мейл))) А статичные файлы копировать по фтп, скажем раз в неделю можно и вручную.

Это реально. Но это уже техподдержка сайта, которую вы врятли станете делать самостоятельно. Если данные на сайте НАСТОЛЬКО важны и дороги, то держать собственного сисадмина в штате вашей фирмы - это небольшие и адекватные расходы.

А вообще, если у вас уже есть перечень требований к сайту (в т.ч. предполагаемый бютжет), то его и озвучте.

Тогда можно будет и объяснить по каждому пункту, и рассказать что реально, а что нет.

На основной вопрос я вам уже ответил. Найдите специалистов. Заключите договор в котором будут оговорены все ваши требования. Тогда вы страхуетесь от неприятных случайностей. Что пропишите в договоре, то и получите.

Т.З. тоже можно заказать специалистам.
Вы - говорите что вам нужно.
Они - говорят как этого можно достичь.

Если чтото из того, что они говорят не ясно - спросите, проконсультируют.

PS Если пример про апендикс вам не понравился, примените эту ситуацию к удалению неущемленной паховой грыжи, к плановой замене радиаторов отопления, разводке розеток по офису, изготовлению домашней мебели, рисованию портретов холст/масло, офсетной печати, заказу пошива изделий из меха...
Да полно примеров, когда гораздо проще и быстрее сказать что требуется, заплатить, получить.

Впрочем не все люди любят, когда просто. Многие любят усложнить, чтобы потом гордиться собой. Мол вот, эти барыги-халтурщики пытались меня обуть, а я изучил процесс, задавал правильные вопросы, и в итоге выбрал действительно грамотных специалистов, которые и сделали мне такой замечательный сайт))) Ах! Какой же я молодец!))))))))))) Какой я умный и хитырй! Пойду и всем расскажу!)))))))) Такой подход распространен. Сам им порой грешу...

PPS Если проблема в том, чтобы выбрать исполнителя, все что нужно - составить список студий, посмотреть их портфолио, позвонить их клиентам (телфоны берутся с их сайтов, а сайты - из портфолио) и спросить о впечатлении о студии. Если пряых ссылок на сайты заказчиков нет, ищите в поисковиках по названию фирм указанных на картинках в портфолио.

Вычеркните студии, которые их же клиенты поливают грязью. Оставшимся на e-mail направьте перечень ваших требований в свободной форме и просьбу выставить коммерческое предложение.

Просто? Реально?
Старый 18.11.2009, 15:50
Klever
Участник

Слушайте, все эти хостинги, трёхбуквенные сокращения предоставляемых/используемых технологий и продуктов и проч. — понемного уходят в светлое вчера...

Реальность такова, что проще сверстать сайт на "Народ 2.0" от Яндекса и за его же деньги купить домен за 100-300 рублей в год. Поиграйте пару часов с narod2.********** и вполне поймёте, что и в каком объёме вам требуется.
Klever is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2009, 16:44
ответ для Klever , на сообщение « Слушайте, все эти хостинги,... »
Lexium
Участник

Цитата:
Сообщение от Klever Посмотреть сообщение
Слушайте, все эти хостинги, трёхбуквенные сокращения предоставляемых/используемых технологий и продуктов и проч. — понемного уходят в светлое вчера...

Реальность такова, что проще сверстать сайт на "Народ 2.0" от Яндекса и за его же деньги купить домен за 100-300 рублей в год. Поиграйте пару часов с narod2.********** и вполне поймёте, что и в каком объёме вам требуется.
Вы провы. К этому и идет. Уже сейчас получить свой "Хомяк" можно бесплатно и затратив минут 30.
Расплатой будет всего-то всплывающий или стоящий вверху страницы банер.

Более того! Даже некоторые фирмы делают сайты на сервисах типа Юкоза и Народа.

Вопрос только вот в чем. Будете ли вы заказывать услуги у фирмы, которая не способна заплатить 60000 руб. за приличный сайт?

Если это ларек, то ему сайт и не нужен. Достаточно нормальной вывески, удачного места расположения и приветливого продавца.

Если фирма претендует на звание "серьезной", а сайт имеет на бесплатном хостинге, то я с такой связываться однозначно не стану. А вы?))
Старый 23.11.2009, 21:57
Щенок
Элита

Большое вам спасибо за ответы. Я свалилась с высокой температурищей и какое-то время не была в сети. Теперь вернулась.
Klever, спасибо за совет. Но я полагаю, что слишком далека от технической стороны вопроса, чтобы пробовать что-то сделать самой Понятно, что при наличии здравого смысла "нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с). Но времени это съест неадекватное количество.
С отношением к бесплатному хостингу я согласна с Lexium. Кроме названного им, бесплатный хостинг не устраивает меня тем, что к нему невозможно предъявить никаких требований, а они у меня есть
Lexium, огромное спасибо за методику выбора провайдера, сделаю так обязательно, это действительно просто, реально и разумно.

Теперь вопрос, чисто технический для ТЗ:
в каких браузерах сайт должен обеспечивать корректное отображение данных? Вот этого достаточно или хорошо бы еще что-нибудь прибавит?. С учетом того, что аудитория планируется широкая, международная

• Internet Explorer (версия 5.5 и выше);
• Opera (версия 7.0 и выше);
• Mozilla Firefox (версия 1.0 и выше).
Старый 24.11.2009, 01:44
ответ для Щенок , на сообщение « Большое вам спасибо за ответы. Я... »
factor
Ветеран

Цитата:
Теперь вопрос, чисто технический для ТЗ:
в каких браузерах сайт должен обеспечивать корректное отображение данных? Вот этого достаточно или хорошо бы еще что-нибудь прибавит?. С учетом того, что аудитория планируется широкая, международная

• Internet Explorer (версия 5.5 и выше);
• Opera (версия 7.0 и выше);
• Mozilla Firefox (версия 1.0 и выше).
Ну если уж пошли тех. вопросы , да еще и для международной аудитории,
то добавляйте:
Safari 3.x - 4.x
Google Chrome 3.x
ну и мобильные браузеры для телефонов тоже.
factor is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение