|
|
26.11.2009, 15:57
|
|
Наш человек
|
Имея квартиру в Финляндии стоит еще учитывать квартплату  Где-то порядка 200-500 (от площади и местоположения квартиры зависит) евриков ежемесячно на какое-то там обслуживание, от 7 до 20 евро за воду с человека ну и электричество. Еще иногда отдельно за паркову во дворе. Жить-то вы в этой квартире не будете, а платить придется.
Имея такую сумму я бы подумала о небольшом (совсем небольшом) домике в кредит (ну где-то половину суммы вы имеете, еще половину вам легко даст финский банк под ИХ проценты (2.7% в год сейчас, если не ошибаюсь) Этот самый домик можно будет сдавать нашим же соотечественникам  Но домик действительно только очень небольшой можно купить (это если прицеливаться на свой берег)
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 18:11
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Maximum
А про налоги что?
Есть они?
Большие?
|
При покупке несколько лет назад платили вроде 4% государственный налог от стоимости квартиры. И все, ежегодного налога на собственность нет.
Не помню уже точно до какого возраста, но если ты покупаешь первую квартиру, то налога при ее покупке вообще не надо платить, это все можно уточнить в агенстве.
|
26.11.2009, 18:22
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Имея квартиру в Финляндии стоит еще учитывать квартплату  Где-то порядка 200-500 (от площади и местоположения квартиры зависит) евриков ежемесячно на какое-то там обслуживание, от 7 до 20 евро за воду с человека ну и электричество. Еще иногда отдельно за паркову во дворе. Жить-то вы в этой квартире не будете, а платить придется.
Имея такую сумму я бы подумала о небольшом (совсем небольшом) домике в кредит (ну где-то половину суммы вы имеете, еще половину вам легко даст финский банк под ИХ проценты (2.7% в год сейчас, если не ошибаюсь) Этот самый домик можно будет сдавать нашим же соотечественникам  Но домик действительно только очень небольшой можно купить (это если прицеливаться на свой берег)
|
Налог сейчас в связи с кризисом снизили, он составляет 1,4%.
Если люди регулярно мотаются в Финляндию, то квартплата в месяц выходит гораздо дешевле, чем снимать хотя бы пару раз в тот же месяц номер в гостинице.  ИМХО
Про сдачу квартиры внаем...  Это тема отдельного топа 
Но сильно согласна с тем, что если в Финляндию мотаешься от случая к случаю, то держать там пустую квартиру совершенно невыгодно.
|
26.11.2009, 18:36
|
|
Наш человек
|
4% - налог на дом,
на квартиру - 1,6%
Освобождение от налога при покупке первого жилья - для финских жителей до 40 (не уверена, может быть и меньше) лет.
Чтобы налог не платить, надо сначала получить вид на жительство и персональный номер.
Вид на жительство можно получить тремя способами -
финские корни,
брак с финским гражданином (гражданкой),
работа.
В последнем случае можно найти работу или открыть свою фирму.
После 5 лет непрерывного проживания можно пытаться получить гражданство.
Вот как-то так.
Жилье право на жительство не дает, но визу как правило дают максимальную.
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 18:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Maximum
|
имхо - симпатичная студия, адекватный ценник.
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 18:40
|
|
Наш человек
|
И еще конечно нужно быть готовым к тому, что соседей нужно уважать.
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 19:35
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Магния
Наличие недвижимости позвлит вам только иметь пятилетнюю бесплатную финскую визу (но, повторюсь каждый год вы сможете находиться в Финляндии не более 180 дней, по 90 дней в полугодии)
|
Это какое-то нововведение? Я может чего-то не знаю? У меня виза на 2 года\360дней, платная=35е
По теме: автор, сформулируйте покорректнее: вы пишете, что у вас есть 34-40, а квартиру хотите от 16 - где связь? За 16 что-то купить не реально по-мойму. Если покупать за 40, то выбор побольше, из допрасходов учитывайте налог 4%, евриков 25 нотариусу. И это при условии, что вы будуте покупать в Финском агентстве ,при этом учтите ,что вам понадобится переводчик, а это то-же евриков 500. Если вы выбрали квартиру из базы данных Фин.агентства, то агентству вы ничего не должны. Если пришли и сказали "мне надо, найдите мне" , то вы платите агентству комиссионные, в районе 4-5%. Если пойдете в агентство, которое принадлежит нашим бывшим соотечественникам, то у них своих баз данных нет, все, что они продают - это в основном то, что продают фин. агентства. Короче нашим в любом случае надо будет платить комисионные. Еще есть вариант купить недвижимость за ~70т.е. в ипотеку, с вас около 50% стоимости. Кредит дают на 15 лет под ~ 3% годовых. Я пошел таким путем, если интересуют подробности, пишите или ищите поиском, я здесь писал.
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2009, 20:22
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от yarkons
Это какое-то нововведение? Я может чего-то не знаю? У меня виза на 2 года\360дней, платная=35е
.
|
Про нововведение не знаю. При подаче документов на визу, в 2007 году, прилагала к ним бумагу о наличии недвижимости в Финляндии, которую получила в местном магистрате.
Получила бесплатно визу на несколько лет.
|
27.11.2009, 01:32
|
|
Banned
|
Цитата:
4% - налог на дом,
на квартиру - 1,6%
|
ну это еще по божески 
но все-таки не наши здешние 3 копейки.
Хотя я где-то тут по ссылке нашла- 0,9%,
хотя так и не поняла, земля это или квартира
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2009, 01:36
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от yarkons
По теме: автор, сформулируйте покорректнее: вы пишете, что у вас есть 34-40, а квартиру хотите от 16 - где связь? За 16 что-то купить не реально по-мойму. Если покупать за 40, то выбор побольше, из допрасходов учитывайте налог 4%, евриков 25 нотариусу. И это при условии, что вы будуте покупать в Финском агентстве ,при этом учтите ,что вам понадобится переводчик, а это то-же евриков 500. Если вы выбрали квартиру из базы данных Фин.агентства, то агентству вы ничего не должны. Если пришли и сказали "мне надо, найдите мне" , то вы платите агентству комиссионные, в районе 4-5%. Если пойдете в агентство, которое принадлежит нашим бывшим соотечественникам, то у них своих баз данных нет, все, что они продают - это в основном то, что продают фин. агентства. Короче нашим в любом случае надо будет платить комисионные. Еще есть вариант купить недвижимость за ~70т.е. в ипотеку, с вас около 50% стоимости. Кредит дают на 15 лет под ~ 3% годовых. Я пошел таким путем, если интересуют подробности, пишите или ищите поиском, я здесь писал.
|
Я имела ввиду- что квартира от 16000 евро в Иматре,
земле в Юве- от 18000.
налог 4%- это сразу? за год? или как?
Вступительный взнос  что ли?
нотариусу мы здесь при покупке тоже платим, не так ли?
И очень даже соизмеримо,
я вот помню в 2005 году покупала квартиру, помню врукопашную составляла договор сама, таким образом мне удалось съэкономить 15000 рубликов, так это давно было!
Большой кредит не хочу брать, если только чуть-чуть 
Да и дадут ли мне? У меня выплаты здесь около 1150 долл. в месяц 
на ближ.3 года
|
|
Цитировать ·
|