| |
|
15.12.2009, 22:52
|
|
|
Хранитель
|
А если на проблему с другой стороны посмотреть? Обсуждать самоубийство как реальный акт с подростками для учителя недопустимо. Одно дело " отчего люди не летают", а другое - очищение от грехов или грех, допустимо или нет... Литературная героиня, овеянная ореолом романтизма - ей сочувствуют, за нее переживают - а кому-то при жизни никто не сочувствует - и кому в подростковом возрасте так не казалось? Вот если бы...Вполне допускаю, что спор перешел те рамки, за которыми абстрактные рассуждения на эту тему переходят в реальную плоскость и становтся откровенно нежелательными. И слава богу, если дети не поняли, почему учительница резко прекратила спор на такую тему - странно, когда этого не понимают взрослые.
А вот по поводу оценок - разумеется, снижать за это оценку недопустимо, если, конечно, ребенок не обнаружил полное незнание фактов из текста, просто решив поговорить "за жизнь". Если высказывания были аморальны или вредны, то учитель просто не должен ставить никакой отметки, чтобы, с одной стороны, не поощрять подобные выступления, а с другой - не дать ребенку почувствовать себя в роли несправедливо обиженного.
В классе могут сидеть дети с самой разной психикой - в большинстве, конечно, адекватные, но лучше перестраховаться там, где обратной дороги нет.
|
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 22:55
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Nurka
А вот тут Вы противоречите тексту:
Умереть бы теперь... Что поют? Все равно,
что смерть придет, что сама... а жить нельзя! Грех!
Молиться не будут? Кто любит, тот будет молиться...
|
Да я толком то и текста не помню... только как вижу ей все равно,большей частью.... простите, так вижу я...кто то видит по-другому... чье мнение имеет право быть?..
|
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 22:55
|
|
|
Элита
|
Учитель зря выбрал для себя такую позицию, имхо. Возможно, дело в том, что этот учитель за годы в школе привык диктовать свое единственно верное мнение не только относительно грамматических норм, но и относительно всего остального. В подобной ситуации учителю следует встать на нейтральную позицию и поддержать развитие дискуссии, при этом следя, чтоб спор не вышел за допустимые рамки. Оценки-то тут причем?
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 22:58
|
|
|
post siparium
|
Цитата:
Сообщение от Unique
Да я толком то и текста не помню... только как вижу ей все равно,большей частью.... простите, так вижу я...кто то видит по-другому... чье мнение имеет право быть?..
|
Прошу прощения, но Вы не дочитали предложение до конца - там речь о том, что всё равно жить нельзя.
|
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 23:00
|
|
|
post siparium
|
Цитата:
Сообщение от Downshifter
В подобной ситуации учителю следует встать на нейтральную позицию и поддержать развитие дискуссии, при этом следя, чтоб спор не вышел за допустимые рамки.
|
Дело в том, что нельзя поддерживать развитие дискуссии о тексте, когда этот самый текст "перевирается". Простите, но Островский не Чехов всё же с точки зрения подтекста.
|
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 23:09
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Nurka
Дело в том, что нельзя поддерживать развитие дискуссии о тексте, когда этот самый текст "перевирается". Простите, но Островский не Чехов всё же с точки зрения подтекста.
|
но ,согласитесь, и в том и в другом случае текст был "перевран"...тогда может быть стоило увести дискуссию в "нужное" русло....а не поддерживать тот ответ, который больше понравился...
|
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 23:13
|
|
|
post siparium
|
Цитата:
Сообщение от Unique
но ,согласитесь, и в том и в другом случае текст был "перевран"...тогда может быть стоило увести дискуссию в "нужное" русло....а не поддерживать тот ответ, который больше понравился...
|
Как я поняла, Ваша дочка говорила о том, что самоубийство - тяжкий грех. Это тексту не противоречит. Об этом и героиня рассуждает.
|
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 23:24
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nurka
Островский "Гроза", действие 5 явление 4.
|
Так это... состояние аффекта
|
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 23:31
|
|
|
post siparium
|
Цитата:
Сообщение от About
Так это... состояние аффекта 
|
В этом состоянии поступки человека отличаются от тех, что он совершал в нормальном. Поступок же героини прекрасно укладывается в выстроенный автором характер.
|
|
Цитировать ·
|
15.12.2009, 23:35
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Nurka
Как я поняла, Ваша дочка говорила о том, что самоубийство - тяжкий грех. Это тексту не противоречит. Об этом и героиня рассуждает.
|
дело даже не в моем ребенке,который утверждал про тяжкий грех (сын у меня)... просто учителю понравилась идея воды-очистителя... я не против, идея имеет место быть.. но зачем же в одностороннем порядке прекращать дискуссию....
|
|
Цитировать ·
|