Это я к вопросу об астрологии

Впрочем, своего мнения никому не навязываю
Давайте немножко поговорим о том, что же такое профориентация. На самом деле, схема профориентации предельно проста: "хочу + могу = вот этим и надо работать".
"Хочу" - это наши интересы.
"Могу" - это наши личностные особенности + имеющиеся знания и навыки (последнее очень актуально для взрослых людей)
Кое-что из этого, действительно, можно протестировать при помощи обычных интернетовских тестов (хотя, откровенно говоря, то что бесплатно, оно все-таки бесплатно... со всеми вытекающими. Тестом Голланда или Климова ни один нормальный специалист пользоваться уже не будет). Для других аспектов - требуются более серьезные тестовые разработки (чего стоит одна интерпретация MMPI!). А третьи - вообще, выявляются исключительно в ходе личной беседы.
И нужна сильная аналитическая способность + знание рынка труда, чтобы все вышеперечисленное свести воедино.
Но даже это еще не все. Как показывает практика, произнося коронное "я хотел(а) бы узнать, кем могу работать", люди имеют в виду совершенно разные вещи:
- кем я могу работать с моими знаниями и опытом,
- кем я могу работать, если учесть, что в 5 мне надо забирать ребенка из сада,
- кем я могу работать, так, чтобы начальник был адекватный,
- кем я могу работать, если я хочу чтобы моя работа имела больше смысла,
- кем я могу работать, если я хочу найти свое призвание...
и еще много-много вариантов...
Поэтому самый главный вопрос, который необходимо уяснить для себя, прежде чем идти к специалисту по профориентации, это, действительно, что я хочу понять в данной конкретной ситуации. В противном случае, мы будем ходить вокруг и около, стрелять из пушки по воробьям или, наоборот, пытаться убить мамонта из рогатки.
Следующий набор профлаборатории у меня будет не раньше апреля, пока вопросы можно задавать в консультационном разделе, на который ссылку уже дали, или еще можно полазать
тут, или
тут.