|
|
30.01.2010, 02:38
|
|
Мега-элита
|
во, нашла тут кое-что о его трудах http://www.bibliotekar.ru/620/35.htm
"..Доктор Спок, антивоенный лидер, борец за мир, утверждает, что без жестких, последовательно проводимых требований не может быть действенного воспитания.
Доктор Спок, замечательный педагог современности, увидел вдруг в мягкости, доброте, родительской ласке главные противоречия воспитания детей в современной Америке.
Эта его новая позиция и вызвала в зарубежной печати бурю страстей.
Радио... Газеты... Телевидение... Десятки запросов... Все желают знать, зачем и почему понадобилось доктору Споку изменить своим убеждениям: проповедовать твердость и дисциплину вместо доброты, «переметнуться к консерваторам»...
Чем вызваны эти заявления? Почему, казалось бы, частные вопросы педагогики стали общественно значимыми?
Позволю себе некоторое отступление: необходимо объяснить, почему решение вопроса, что ставить на первое место — строгость или доброту, оказывается кардинальным в воспитании детей..."
"..В одном из своих интервью доктор Спок сказал: «Знаете, поднялась такая буча после того, как я выступил с этой злополучной статьей... Все спрашивают об одном и том же, все желают знать, зачем и почему я так написал... Они же ничего не поняли. Ничего! В своей статье... я лишь повторил все то, что твердил на протяжении трех десятков лет: «Не пасуйте перед своими детьми. Когда нужно, не бойтесь проявлять твердость по отношению к ним». Но быть твердым не значит быть злобным: это значит воспитывать ребенка в атмосфере радости и дружбы...».."
|
|
Цитировать ·
|
30.01.2010, 02:38
|
|
Старожил
|
Когда нервы у меня были на пределе от капризов (на тот момент моего первого ребенка), я вся в слезах снова доставала книгу Спока и читала, о том, что дети это делают не осознанно, они любят нас и нуждаются в нашей любви.. Это помогало мне успокоиться и предавало новых сил.. ))
И, до сих пор, бывает читаю описание всяких сыпух и симптомов детских болячек..
|
30.01.2010, 02:56
|
|
Мега-элита
|
Уже в 50-х годах Спок предостерегает матерей от крайностей в воспитании детей. «Проявляйте чуткость, — говорит он, — учитывайте желание и волю своего ребенка. Но осторожно, не позволяйте ребенку превращать вас в рабыню. Помните, что главенствующую роль должны играть родители, родительский авторитет. Я имею в виду настоящий авторитет, а не авторитарность, разумеется. Речь идет не о наказании ребенка, а об умении научить его тому, что хорошо и справедливо. Нужно добиться того, чтобы в наказании, как в методе воспитания, просто не было необходимости...»
Наблюдая, как многие родители совершают ошибки — культивируют вседозволенность, потакают капризам, способствуют зарождению у детей безволия и безответственности, — Спок специально перерабатывает свою книгу для второго издания и особо подчеркивает руководящую роль родительского авторитета, дисциплины."
|
|
Цитировать ·
|
30.01.2010, 02:58
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Бяча
Когда нервы у меня были на пределе от капризов (на тот момент моего первого ребенка), я вся в слезах снова доставала книгу Спока и читала, о том, что дети это делают не осознанно, они любят нас и нуждаются в нашей любви.. Это помогало мне успокоиться и предавало новых сил.. ))
И, до сих пор, бывает читаю описание всяких сыпух и симптомов детских болячек..
|
Один в один, можно сказать. Спок, в какой-то мере, вытянул меня из состояния паники и депрессии, в которую я впала сразу после рождения старшей дочки.
Это не значит, что я тупо следовала всем советам, скорее наоборот. Просто мне нужен был настрой "боево"-оптимистичный  . (Те же Сирсы не пошли категорически).
Ну и момент, что тот же Спок гораздо менее категоричен в своих высказываниях чем многие мамочки. Мне тоже импонирует.
Es bleibet dabei: Die Gedanken sind frei!
|
|
Цитировать ·
|
30.01.2010, 02:59
|
|
Мега-элита
|
"..Так что же следует ставить на первое место — ласку или строгость?
Одним из методов воспитания Спок назвал метод терпения, который вовсе не означает вседозволенности, а скорее родительское умение ждать. Нельзя действовать по принципу угорелой кошки. Если ребенок не откликается на поощрение, то наказание только ухудшит дело, поэтому надо подождать, избегая раздражения и отчаяния, позволить ребенку проявить свою независимость и самостоятельность и, выбрав удобный момент, возвратиться к своим требованиям. Всеобщей основой воспитания Спок, как и Сухомлинский, считает потребность в другом человеке, потребность любить. Не заставлять, а научить ребенка быть добрым — в этом главная направленность воспитательных действий родителя. Если ребенок не сумеет полюбить людей, то невозможно будет даже научить его поверхностным манерам..."
|
|
Цитировать ·
|
30.01.2010, 03:09
|
|
Мега-элита
|
а вот про его биографию - грустную http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5489/
Мать была жесткой по отношению к детям, сам став отцом двоих детей, практически не уделял им внимания. Самоубийство любомиго внука замкнуло его окончательно в себе.
|
|
Цитировать ·
|
30.01.2010, 03:15
|
|
Мега-элита
|
Ага, вот они моменты противоречия... 
Вот цитирую из его книги в разделе о кормлении:
"..65. Как наладить режим.
Важно не заставлять ребенка плакать слишком долго. .." Далее о режиме.
и тут же "...если через два часа после последнего кормления ребенок начинает хныкать, не подходите к нему некоторое время, дайте ему возможность снова уснуть..."
Интересно..и как это голодный ребенок должен уснуть...
|
|
Цитировать ·
|
30.01.2010, 03:18
|
|
Элита
|
возможно, спок и пишет какие-то умные вещи. но мне хватило пары фраз - новорожденного можно класть не только в кроватку, если нет денег, можно положить его в ящик комода (  и закрыть) или в плетеную корзинку (как котенка). или его замечательные способы приучения засыпать самостоятельно - пускай орет, завтра будет орать меньше. не знаю, может у меня паленое издание. но растить детей сейчас по споку - жестоко
|
|
Цитировать ·
|
30.01.2010, 03:25
|
|
Мега-элита
|
Короче читаю (сама читаю ибо слишком противоположные о нем мнения - это всегда интригует  ) и понимаю, что здравое зерно есть и много мудрых мыслей, но при этом много и противоречивых моментов. Типа не давайте плакать долго, но при этом не кормите и не подходите. Любите ребенка, но при этом "Главное, помните, что постоянный плач в первые недели после рождения - явление временное и не означает, что ребенок болен..." типа это норма по его мнению  ..
Очень позабавило "..Если ребенку уже месяц и он весит около 4,5 кг, но все еще просыпается для ночного кормления, я думаю, будет разумнее не спешить к нему с молоком, как только он пошевелится, а дать ему поплакать 15-30 минут , после чего он, может быть уснет снова. Если он не успокаивается, попробуйте дать ему теплой воды..." Где же здесь Ваш гуманизм, доктор Спок? Ради режима гуманизм отступает  
Ну и т.д
ЗЫ: представила как моя ночью плачет 15 минут, а 30!!и поняла, что это жесть ваще.. Интересно где он был, когда его сыновья были месячными и так орали..жену в другой комнате за руки удержывал?
Имхо - отголоски жесткого воспитания его матери. Не дали ему в свое время любви, вот и противоречие поэтому...
|
|
Цитировать ·
|
30.01.2010, 03:32
|
|
Космонавт
|

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|