|
|
19.02.2010, 15:10
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Аруба
Полностью поддерживаю. Почему-то не подумала об этом. Китайское искусство заслуживает целого трактата 
|
Мне вот тоже так подумалось, про трактат..  Спасибо педагогу, что разрешила не распечатывать, а так, на флешке принести.
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 15:15
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от Викторовна
Здравствуйте!
Ребенку в школе задали написать доклад на тему "Красота по-китайски" (к чему бы это?  )
И что-то мы никак не разберемси с этой красотой... 
Про маленькую ножку нашли, но это не современность...
Кто разбирается в китайской красоте, ткните, пожалуйста, носом, в каком направлении искать! 
|
А по какому предмету-то задали?
Про архитектуру тоже посмотрите.
http://arx.novosibdom.ru/node/415
Одна Стена чего стоит. Монументальная, величественная красота.
Цитировать ·
|
19.02.2010, 15:23
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
|
Классная руководительница задание дала. 
Спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 15:27
|
|
Мега-элита
|
китайская керамика
китайская поэзия
можно копнуть в философию буддизма (чань-буддизм) и отражение этой философии в искусстве
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 15:29
|
|
Небожитель
|
Кун-фу еще прихватите. Кияяя!
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 15:43
|
|
Наш человек
|

Свяжите мне руки, закройте мне глаза, и входите, по одному
входите, оставляйте царапины на мне, насечки
, по их глубине я буду учиться вас чувствовать.(с) Рудая
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 15:52
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от -L-
|
Даж не подозревала, что это так выглядит. Ужос
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 16:03
|
|
Мега-элита
|
Ещё тема!
Китайская чайная церемония, гунфу ча
Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".
Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: "Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить!" Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".
Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным "архитектурными излишествами". Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". Заметьте: высшее, а не массовое! Разумеется, и на родине чая существует фаст-фуд, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаевничать с чувством, толком, расстановкой.
Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.
Чайная церемония. Шаг за шагом.
1. Чайная утварь.
2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.
3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...
4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.
5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.
6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).
7. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.
8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.
Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая"), вышедшей в 780 году. Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной. И где уж нам, москвичам, взять свежую проточную горную воду "из районов с малой плотностью населения"? А ведь вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода.
Но рискнем провести чайную церемонию хотя бы по основным ключевым моментам ее драматургии. Пусть знаток усмехнется: в Китае не так! В любом случае это действо внесет приятное разнообразие в наши будничные манипуляции с пакетиком "Липтона".
Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов чайного божества: (Использована информация журнала "ГАСТРOНОМ")
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 16:04
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Barabun
Ещё тема!
Китайская чайная церемония, гунфу ча
|
Спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 16:05
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от -L-
|
Омг! 
Бедные китаянки.
Хоть девочка там рядом с бабусей в нормальных шлепанцах. Видеть так изуродованного ребенка выше моих сил. Ни фига себе понятие красоты!
|
|
Цитировать ·
|