Да здравствует Россия! Хватит ныть! - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.05.2010, 12:44   #11
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Papasha Посмотреть сообщение
Да, и перестать ныть всем и вся)
Нереально Хотя я бы тоже хотела найти ту кнопку (отключающую нытье).

Цитата:
Сообщение от Просто Филя Посмотреть сообщение
А у меня вот часто закрадывается мысль, что в России никогда не будет так как в других развитых странах( Потому как вся наша история пестрит жуликами, ворами и произволом( Я не говорю про всех людей.
Пусть не будет так, как у "других" (и у каких других? т.н. развитые страны тоже все со своими особеностями), пусть будет как "у нас", но без коррупции, т.е. узаконенных воров и произвола. Это для начала.
Старый 09.05.2010, 12:45
ответ для olyunka , на сообщение « Мало просто гордиться:) делать надо.... »
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от olyunka Посмотреть сообщение
...А вот, как показывает статья, некоторые нации не гордились и вполне преуспели
Какие страны преуспели без наличия национального самосознания?
То, что одной гордости мало, это понятно.
Старый 09.05.2010, 12:47
ответ для olyunka , на сообщение « Мало просто гордиться:) делать надо.... »
Ocean Lounge
Наш человек

Цитата:
Мало просто гордиться делать надо.
Нигерийцы, наверное, тоже гордятся.
А вот, как показывает статья, некоторые нации не гордились и вполне преуспели
+1000
Старый 09.05.2010, 12:48
ответ для Neverly , на сообщение « Нереально :)) Хотя я бы тоже хотела... »
Просто Филя
Элита

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Пусть не будет так, как у "других" (и у каких других? т.н. развитые страны тоже все со своими особеностями), пусть будет как "у нас", но без коррупции, т.е. узаконенных воров и произвола. Это для начала.
Ну я это и имела ввиду, когда на другие страны оглядывалась)) Хочется банально не волноваться за близких (особенно за ребенка), когда они возращаются домой (причем время суток абсолютно никакой роли не играет)
Просто Филя is offline   Цитировать ·
Старый 09.05.2010, 12:49
ответ для Neverly , на сообщение « :005: Какие страны преуспели без... »
olyunka
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Какие страны преуспели без наличия национального самосознания?
То, что одной гордости мало, это понятно.
Читайте внимательно статью.
Вдобавок могу еще причислить Японию и Финляндию.
olyunka is offline   Цитировать ·
Старый 09.05.2010, 12:58
ответ для olyunka , на сообщение « Читайте внимательно статью. Вдобавок... »
Neverly
Хранитель

Цитата:
Читайте внимательно статью.
Вдобавок могу еще причислить Японию и Финляндию.
И что? Они не гордились собой? Своей историей до Второй мировой войны?
Старый 09.05.2010, 13:01
ответ для Даффна , на сообщение « Да здравствует Россия! Хватит ныть! »
denswan
Космонавт

тут речь, как я понимаю, о том, что в в РФ сейчас якобы переходный период после катаклизмов 1991 г., которые надо просто пережить. А потом у нас за три года построится фабрика по производству компьютерных процессоров и мы заживем.
Все это шармант и я всеми руками за. ТОлько вот было бы здорово, чтобы в ходе этого самого переходного периода, в который нам посчастливилось жить, как-нибудь так бы осуществлялся переход уже к чему-то. Потому что положа руку на сердце, что-то наша промышленность как-то не тово... не шибко быстро куда-то переходит.

Говорить о масштабной замене послевоенных технологий и оборудования, самортизировавшего до нуля еще до моего рождения особо не приходится. БОльшинство серьезных предприятий, производящих серьезную технику использует проектные наработки еще советского времени, в основном не создавая новые, а корректируя старые под "новые реалиии" - требования контролеров, проверяющих и новых стандартов. Соответственно и промышленности нет смысла куда-то двигаться вперед, ведь от нее требуют, по сути, исполнения ровно того же, что делалось еще двадцать лет назад. Новые задачи и вызовы перед российской промышленностью пока что только в лозунгах наших всемерно любимых властей и бесчисленных программах перспективного развития и стратегиях.

Самый наглядный пример - у всех на устах - автопром. Если почитать стратегию развития АвтоВАЗа, мы увидим, что государство плюнуло на слова о величии отечественной автомобильной промышленности, - которая ого-го!, - и попросила завод больше пока не придумывать новых машин, а пользоваться платформами рено-ниссанов. Ну... может, коврики свои там можно будет поделать... а через несколько лет наших конструкторов, может, позовут посмотреть, как разрабатываются французами и японцами новые модели - поучиться, и вот тогдааа! - лет через десят, может уже можно будет делать что-то свое. То есть - обратите внимание - пока не сменится поколение инженеров. Которые сейчас заточены на доработку советсикх чертежей. И теперь будут затачиваться под перенимание опыта у иностранных товарищей.

Если даже государтво не верит в это - понятное дело, лозунгами целый Тольятти не прокормить, а покормив его два-три года из федерального бюджета власти поняли, что лучше уж как-то без лозунгов, но чтобы без социальных потрясений и дыр в федеральном бюджете, - так вот если даже мое государство не верит в возрождение нашей промышленности естественным путем, а только за счет передачи ее иностранцам... ну... а какие у меня основания верить в это? Так - если без придыхания и слез в голосе, а реально если смотреть на вещи.

Я в общих чертах себе представляю, как выглядят сейчас цеха судостроительных заводов - казалось бы, ну куда уж самобытнее и национально-гордее! Так вот, то, что я там видел не навело меня на мысль о том, что мы вот-вот куда-то рванем. То, чем сейчас занимается оборонка - оговорюсь, большая ее часть, есть и хорошие исключения, - это тупое клянчанье денег из бюджета под проекты двадцатилетней давности и оборудование сорокалетней давности.

О проекте модернизации Северной верфи и Балтийского завода в Петербурге как-то забыли. Заказы от государства на пару-тройку миллиардов получены, мощности загружены, так чего дергаться-то? Модернизация Адмиралтейских верфей пока что сводится к застройке жильем Новоадмиралтейского острова. Заводы Алмаз уже сократились вдое - землю на Петровском оказалось выгоднее как-нибудь так под девелопмент. И это при том, что этот малюсенький заводик под заявязку сейчас забит госзаказом. Никакой модернизацией там и не пахнет. Кронштадтский завод просрали. Судоремонтный завод на Канонерском острове - это все, что угодно, но не прорыв в будущее. Гордиться своей историей мы же научились, но вот делать будущее еще пока не очень.

Теперь модно говорит о строительстве новой суперверфи не то в Кронштадте, не то под Выборгом. К слову, в самом выборге теперь очень прикольно говорить о возрождениии отечетственного судостроения - на деньги Газпрома. Все эти разговоры в итоге привели к изготовлению по сути барж, котоые теперь перегоняются, поправьте, если не прав - в Корею, где из них уже и будут делать реальные буровые платформы. Как и с АвтоВАЗом, государство признало, что кроме сварки железных коробок и - под присмотром иностранцев - сборки иностранных же машин, наша промышленность ни на что не годна. Зато слов-то! Лозунгов-то!

А, ну да, свотодиоды! ага. Энергоэффективность, ага, чуть не забыл. Вы же знаете, что теперь новая фишка - наша замечательная "Светлана" теперь весь Петербург будет освещать не газоразрядными лампами, а натурально светодиодами? Вот вы смеетесь, а программа уже вовсю финансируется из бюджета Петербурга и идет. Путин с Чубайсом к владельцу завода в прошлом году приезжали - уже договорились. Так вот - вопрос к специалистам по оптике - а что в производстве светодиодов - реально разработки "Светланы", а что стырено в Китае? И про финансовую составляющую этого прорывного мега-проекта "оле-оле- Россия" никто не говорит. При существующей схеме работы этих светодиодных технологий уличное освещение будет реально в пару раз дороже и никакой экономии, о которой так здорово говорит Путин, не будет. Это не мое мнение, а слова серьезных экспертов.

ТАк что я вполне допускаю, что сейчас в отечественной промышленности действительно переходный период. То есть, доставшиеся бесплатно советские технологии, проекты и производства разваливаются окончательно и поодерживать их вялотекущую кому уже почти нерентабельно даже при условии шальных - халявных же - бюджетных денег. Это да. Но то что это признак светлого завтра... не знаю.... мне, как дилетанту не очень пожохе.
denswan is offline   Цитировать ·
Старый 09.05.2010, 13:02
Даффна
Небожитель

Вот-вот, и что?
Они научились делать качественные тряпки товары народного потребления, а мы танки и самолёты .

"Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей,
А также в области балета мы впереди планеты всей!"
Даффна is offline   Цитировать ·
Старый 09.05.2010, 13:03
DianaDeE
Наш человек

а меня умиляет выражение "Россия встает с колен". ТОлько я не понимаю, когда мы туда успели опустится, и когда произойдет полное разгибание конечностей, то есть норма полноценного вставания.

Вот лично , я на колени не опускалась.
Старый 09.05.2010, 13:03
Облико Морале
Наш человек

а кто ноет, кто ноет, где? покажите
Облико Морале is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение