|
|
09.05.2010, 12:44
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Papasha
Да, и перестать ныть всем и вся)
|
Нереально  Хотя я бы тоже хотела найти ту кнопку (отключающую нытье).
Цитата:
Сообщение от Просто Филя
А у меня вот часто закрадывается мысль, что в России никогда не будет так как в других развитых странах( Потому как вся наша история пестрит жуликами, ворами и произволом( Я не говорю про всех людей.
|
Пусть не будет так, как у "других" (и у каких других? т.н. развитые страны тоже все со своими особеностями), пусть будет как "у нас", но без коррупции, т.е. узаконенных воров и произвола. Это для начала.
Цитировать ·
|
09.05.2010, 12:45
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от olyunka
...А вот, как показывает статья, некоторые нации не гордились и вполне преуспели 
|
 Какие страны преуспели без наличия национального самосознания?
То, что одной гордости мало, это понятно.
Цитировать ·
|
09.05.2010, 12:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от olyunka
Мало просто гордиться  делать надо.
Нигерийцы, наверное, тоже гордятся.
А вот, как показывает статья, некоторые нации не гордились и вполне преуспели 
|
+1000
Цитировать ·
|
09.05.2010, 12:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
Пусть не будет так, как у "других" (и у каких других? т.н. развитые страны тоже все со своими особеностями), пусть будет как "у нас", но без коррупции, т.е. узаконенных воров и произвола. Это для начала.
|
Ну я это и имела ввиду, когда на другие страны оглядывалась)) Хочется банально не волноваться за близких (особенно за ребенка), когда они возращаются домой (причем время суток абсолютно никакой роли не играет)
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2010, 12:49
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
 Какие страны преуспели без наличия национального самосознания?
То, что одной гордости мало, это понятно.
|
Читайте внимательно статью.
Вдобавок могу еще причислить Японию и Финляндию.
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2010, 12:58
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от olyunka
Читайте внимательно статью.
Вдобавок могу еще причислить Японию и Финляндию.
|
И что? Они не гордились собой? Своей историей до Второй мировой войны?
Цитировать ·
|
09.05.2010, 13:01
|
|
Космонавт
|
тут речь, как я понимаю, о том, что в в РФ сейчас якобы переходный период после катаклизмов 1991 г., которые надо просто пережить. А потом у нас за три года построится фабрика по производству компьютерных процессоров и мы заживем.
Все это шармант и я всеми руками за. ТОлько вот было бы здорово, чтобы в ходе этого самого переходного периода, в который нам посчастливилось жить, как-нибудь так бы осуществлялся переход уже к чему-то. Потому что положа руку на сердце, что-то наша промышленность как-то не тово... не шибко быстро куда-то переходит.
Говорить о масштабной замене послевоенных технологий и оборудования, самортизировавшего до нуля еще до моего рождения особо не приходится. БОльшинство серьезных предприятий, производящих серьезную технику использует проектные наработки еще советского времени, в основном не создавая новые, а корректируя старые под "новые реалиии" - требования контролеров, проверяющих и новых стандартов. Соответственно и промышленности нет смысла куда-то двигаться вперед, ведь от нее требуют, по сути, исполнения ровно того же, что делалось еще двадцать лет назад. Новые задачи и вызовы перед российской промышленностью пока что только в лозунгах наших всемерно любимых властей и бесчисленных программах перспективного развития и стратегиях.
Самый наглядный пример - у всех на устах - автопром. Если почитать стратегию развития АвтоВАЗа, мы увидим, что государство плюнуло на слова о величии отечественной автомобильной промышленности, - которая ого-го!, - и попросила завод больше пока не придумывать новых машин, а пользоваться платформами рено-ниссанов. Ну... может, коврики свои там можно будет поделать... а через несколько лет наших конструкторов, может, позовут посмотреть, как разрабатываются французами и японцами новые модели - поучиться, и вот тогдааа! - лет через десят, может уже можно будет делать что-то свое. То есть - обратите внимание - пока не сменится поколение инженеров. Которые сейчас заточены на доработку советсикх чертежей. И теперь будут затачиваться под перенимание опыта у иностранных товарищей.
Если даже государтво не верит в это - понятное дело, лозунгами целый Тольятти не прокормить, а покормив его два-три года из федерального бюджета власти поняли, что лучше уж как-то без лозунгов, но чтобы без социальных потрясений и дыр в федеральном бюджете, - так вот если даже мое государство не верит в возрождение нашей промышленности естественным путем, а только за счет передачи ее иностранцам... ну... а какие у меня основания верить в это? Так - если без придыхания и слез в голосе, а реально если смотреть на вещи.
Я в общих чертах себе представляю, как выглядят сейчас цеха судостроительных заводов - казалось бы, ну куда уж самобытнее и национально-гордее! Так вот, то, что я там видел не навело меня на мысль о том, что мы вот-вот куда-то рванем. То, чем сейчас занимается оборонка - оговорюсь, большая ее часть, есть и хорошие исключения, - это тупое клянчанье денег из бюджета под проекты двадцатилетней давности и оборудование сорокалетней давности.
О проекте модернизации Северной верфи и Балтийского завода в Петербурге как-то забыли. Заказы от государства на пару-тройку миллиардов получены, мощности загружены, так чего дергаться-то? Модернизация Адмиралтейских верфей пока что сводится к застройке жильем Новоадмиралтейского острова. Заводы Алмаз уже сократились вдое - землю на Петровском оказалось выгоднее как-нибудь так под девелопмент. И это при том, что этот малюсенький заводик под заявязку сейчас забит госзаказом. Никакой модернизацией там и не пахнет. Кронштадтский завод просрали. Судоремонтный завод на Канонерском острове - это все, что угодно, но не прорыв в будущее. Гордиться своей историей мы же научились, но вот делать будущее еще пока не очень.
Теперь модно говорит о строительстве новой суперверфи не то в Кронштадте, не то под Выборгом. К слову, в самом выборге теперь очень прикольно говорить о возрождениии отечетственного судостроения - на деньги Газпрома. Все эти разговоры в итоге привели к изготовлению по сути барж, котоые теперь перегоняются, поправьте, если не прав - в Корею, где из них уже и будут делать реальные буровые платформы. Как и с АвтоВАЗом, государство признало, что кроме сварки железных коробок и - под присмотром иностранцев - сборки иностранных же машин, наша промышленность ни на что не годна. Зато слов-то! Лозунгов-то!
А, ну да, свотодиоды! ага. Энергоэффективность, ага, чуть не забыл. Вы же знаете, что теперь новая фишка - наша замечательная "Светлана" теперь весь Петербург будет освещать не газоразрядными лампами, а натурально светодиодами? Вот вы смеетесь, а программа уже вовсю финансируется из бюджета Петербурга и идет. Путин с Чубайсом к владельцу завода в прошлом году приезжали - уже договорились. Так вот - вопрос к специалистам по оптике - а что в производстве светодиодов - реально разработки "Светланы", а что стырено в Китае? И про финансовую составляющую этого прорывного мега-проекта "оле-оле- Россия" никто не говорит. При существующей схеме работы этих светодиодных технологий уличное освещение будет реально в пару раз дороже и никакой экономии, о которой так здорово говорит Путин, не будет. Это не мое мнение, а слова серьезных экспертов.
ТАк что я вполне допускаю, что сейчас в отечественной промышленности действительно переходный период. То есть, доставшиеся бесплатно советские технологии, проекты и производства разваливаются окончательно и поодерживать их вялотекущую кому уже почти нерентабельно даже при условии шальных - халявных же - бюджетных денег. Это да. Но то что это признак светлого завтра... не знаю.... мне, как дилетанту не очень пожохе.
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2010, 13:02
|
|
Небожитель
|
Вот-вот, и что?
Они научились делать качественные тряпки товары народного потребления, а мы танки и самолёты  .
"Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей,
А также в области балета мы впереди планеты всей!" 
|
|
Цитировать ·
|
09.05.2010, 13:03
|
|
Наш человек
|
а меня умиляет выражение "Россия встает с колен". ТОлько я не понимаю, когда мы туда успели опустится, и когда произойдет полное разгибание конечностей, то есть норма полноценного вставания.
Вот лично , я на колени не опускалась.
Цитировать ·
|
09.05.2010, 13:03
|
|
Наш человек
|
а кто ноет, кто ноет, где? покажите
|
|
Цитировать ·