| |
|
12.05.2010, 10:27
|
|
|
Старожил
|
Я попыток приучить к самостоятельности вообще не делала, меня как-то не напрягало кормить самой. Сын в 1,8 сам взял ложку у меня и начал есть, причем сразу очень аккуратно, ни разу не приходилось ничего отмывать, вилкой тоже в 1,8 начал есть. А вот пить сам аккуратно стал только в 1,10, из обычной кружки и сразу держа ее одной рукой.
|
12.05.2010, 10:30
|
|
|
Мега-элита
|
Ближе к 2-м годам
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2010, 11:02
|
|
|
Старожил
|
нам 1,4 но сам не кушает. держит ложку, но не доносит) из чашки пьет, держит сам, но промашки бывают..
Цитировать ·
|
12.05.2010, 13:01
|
|
|
Наш человек
|
мы когда кушаем, я обязательно даю дочке в руки ложечку, чтобы ребенок понимал для чего она нужна и пробовал сам. У меня у дочи иногда получается подчерпнуть еду и положить в ротик, но в большинстве случаев, она просто держит ложку и месит ею еду) Из поильника мы не пьем, а вот из кружки получается, естественно кое что выливется и с маминой помощью)
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2010, 13:58
|
|
|
Элита
|
Ябы не стала в таком возрасте приучать.. замучаетесь это все отмывать  мя старшая хоть и умеет есть естественно, но все равно кормлю ее до сих пор с ложечки

Старшей сестренке Марусеньке уже 6 лет
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2010, 14:21
|
|
|
Наш человек
|
делала так..давала в руку ложку,придерживала эту ложку,как бы кормила сама,но он принимал участие  ели не хотел-не заставляла..из чашка аккуратно стал пить уже после 2-х лет..вилкой ест с года,причем очень аккуратно..как-то схватил ее на столе,тыкнул макарону и в рот..  с тех пор все,что вилкой-сам..ложкой стал есть ближе к 2.5 годам,в том числе суп и тд..просто вдруг взял и начал аккуратно кушать..Никогда не заставляла,не ругала,что не ест и тд-до сих пор могу покормить,если ему неохота или мы торопимся..
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2010, 14:57
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от СВЕТLANA
А ножом и вилкой не должен владеть  ?
|
Вы смеетесь, мы были в Испании, там в одном кафе ребеночек сидел на вид 1год с копейками, сидел в стульчике для кормления, и ел взрослыми приборами ножом и вилкой. У нас компания с детьми была, наши челюсти, увидев это ,упали до пола
|
12.05.2010, 15:06
|
|
|
Старожил
|
Младший пока не готов к этому шагу.
А вот что по старшему помню : где-то к 1.2- 1.3 года стал кушать ложкой творожек , потом перешли на овощи-каши. К 1.6 уже довольно уверенно управлялся. Суп стал есть самостоятельно с 1.8 . В 1.9 пошел в ясли , там ел только сам , не докармливали.
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2010, 17:50
|
|
|
Ветеран
|
Сын пьёт из кружки, держит сам, но я её придерживаю, чтоб не опрокидывал слишком сильно, чтоб не перевернул и не размахивал ею. Когда остаётся совсем немного оставляю ему совсем. Часть напитка всегда идёт мимо. Пить из кружки стали, когда поильник был разгрызен, из ложки муторно. Сыну понравилось 
Когда едим, первую ложку всегда забирает и тянется ею в тарелку/баночку из которой кормлю, макает туда ложку, и тянет в рот. Если консистенция еды жидкая, то слежу, чтоб не зачерпнул много, иначе может разлететься все по кухне, если погуще, то, наоборот, могу помочь подцепить. Иногда помогаю донести до рта.
В общем сын старается, а я не мешаю или помогаю так, чтоб потом кухню не отмывать.
|
12.05.2010, 23:58
|
|
|
Старожил
|
мне тоже стали намекать,что пора бы научать ребенка кушать самостоятельно. но мы пока самостоятельно умеем только все разбразывать ложкой из тарелки. а когда к этому занятию интерес утерян,то берем тарелку и как котик всю вылизываем. пока только вот так.
|