Психические травмы поколений - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.05.2010, 12:01
ответ для babariha , на сообщение « Я сама ребенок "детей войны".... »
Dune
Наш человек

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Я сама ребенок "детей войны". Практически не подхожу под изображенную схемку. Ну и что?
Автор на этот вопрос тоже отвечала.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53022.html
Старый 22.05.2010, 12:23   #12
Аэроплан Джефферсона
Участник

Не знаю, к какому поколению принадлежит автор сего, но в школе ему явно не далось сочинение по картине "Опять двойка". Складывается впечатление, что это было единственной травмой, сформировавшей его взгляд на вещи. Назовите поколение нашей страны, сформированное без травм, чтобы мы могли обсуждать норму. Так сказать, изобразите точку отсчета в этой системе координат. Или норма - это уровень одноклеточного, с его типичными реакциями и типичными оправданиями своей несостоятельности - как художественной, так и интеллектуальной?
Аэроплан Джефферсона is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2010, 12:29   #13
Аэроплан Джефферсона
Участник

Да, глянул профиль - ей сорок три года. Чистейшей прелести бестравматичных золотых 70-х чистейший образец.
Аэроплан Джефферсона is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2010, 12:38   #14
sam_ans
Старожил

Не знаю ничего про психологию, но в наблюдательности и житейской мудрости автору не откажешь. Знаю массу семейств (мое в том числе), вполне укладывающихся в эту схему.
sam_ans is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2010, 13:14   #15
Nardil
Мега-элита

в общем схема очень похожа, понятно, что в каждой избушке свои погремушки, но, в целом даже на примере моей семьи
прабабушка - 2 войны, гибель сына, эвакуация, муж вернулся. из детей осталась дочь
бабушка - нелюбимый муж-тихоня (дед светлейший интеллигентнейший человек), дочь - свет в окошке, пока не начался подростковый период. Истерики и манипуляции.
мама - гиперответственная, ничего не просившая.

НО вот тут начался перекос - перестройка, заработки, смена жизненных установок, так что мои шансы не повторить судьбу предков велики
Nardil is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2010, 13:15   #16
mynochka
Мега-элита

Очень познавательно и интересно.
Тенденции поколений метко подмечены.
Естественно, что 100% попадание будет редким, ведь семьи и судьбы очень индивидуальны, у всех свои ньюансы.
А с этими словами - полное ППКС
Цитата:
То, как на ребенка влияет опыт родителей, зависит от двух противоположных стремлений. С одной стороны, ребенок стремится быть похожим на родителя, воспроизводить его жизненную модель, как самую известную и досконально изученную. С другой – люди в семье сцеплены друг с другом, как детальки в паззле, где у одного выемка, там у другого выступ. Ребенок всегда взаимодополнителен к родителям: они беспомощны – он супермен, они авторитарны – он пришиблен, они его боятся – он наглеет, они гиперопекают -- он регрессирует. Если детей несколько, все попроще, они могут «распределить обязанности»: один может быть похож на родителя, а другой – дополнителен. Так часто и бывает.
Жаль, что золотая середина - это из области редкодостижимого Но буду пытаться!
mynochka is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2010, 13:18   #17
Веркис
ААА!!! элита?

Спасибо за ссылки. Прочитала с огромным интересом. Не могу сказать, можно ли эти наблюдения экстраполировать на всех людей поколения скопом, но в целом, имхо, типажи и взаимоотношения между поколениями очень характерны.
Веркис is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2010, 14:01   #18
varjo
Старожил

К первой ссылке надо еще добавить сталинские лагеря. Вот уж где калечилась психика, как у заключенных, так и у персонала. И это пострашнее войны было.
varjo is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2010, 15:44   #19
Шри
Элита

Все три поколения моей семьи вполне укладываются в эту схему. Очень интересно было почитать))) Порадовало что четвертое поколение нашей семьи спасет моя непроходимая лень

Вы уже съели мой мозг...и теперь стучите ложкой по черепу и просите добавки!!!
Шри is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2010, 16:12   #20
Бела Пуша
Старожил

прослеживается, хотя конечно однобоко
Бела Пуша is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение