| |
|
01.06.2010, 19:58
|
|
|
Элита
|
Тема действительно актуальная, сама подумывала завести, но как-то не решалась.
|
01.06.2010, 20:03
|
|
|
Элита
|
о, как мы тут встретились 
у нас тоже дизартрия с онр 2 и тоже в школу через пару лет.
у меня тут еще одна идея родилась... в неполные 7 отдать в первый класс речевой школы, посмотреть, как пойдет учеба, как речь будет, если легко пойдет, то на следующий год в неполные 8 отдать опять в первый класс уже массовой школы, типа мы дома сидели до этого. во-первых, к школьному ритму жизни уже адаптируется, во-вторых, повзрослеет, речь поправит и в массе у него фора будет, т.к. базовая часть программы будет уже пройдена.
ну, а если станет понятно, что речевую еле тянет, то там и останемся...
как-то так...
|
|
Цитировать ·
|
01.06.2010, 20:09
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ольччик
Вот Маша ты как всегда подробно все расписываешь  . нам через год в школу с нашим выходом из МА, и вторичной ЗПР, которая произошла на фоне речевой задержки. В лого саду предлагают год ещё побыть у них и там решить что и как, то есть не в 7 лет, а 8 пойти в школу ( хотя не знаю как это прокатит)..
|
Я уже написала какой вариант можно применить в этом случае.
Мои логопеды говорят, что один год в ЛЮБОЙ школе, даст ребенку больше чем в самом сильном лого саду.
хотя все индивидуально конечно
|
|
Цитировать ·
|
01.06.2010, 20:30
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Тихая Минутка
о, как мы тут встретились 
у нас тоже дизартрия с онр 2 и тоже в школу через пару лет. 
|
а я читаю вас и думаю, как вам питерцам ВЕЗЕТ. Потому что у нас либо коррекция 7 вид, либо норма, и никакой середины. Я не боюсь уже и коррекции тоже, только она вся далеко от нас территориально, так что я рассматриваю вариант начальной школы для деток с нарушением ОДА, (что у нас тоже можно поднабрать) там те же маленькие классы + логопед, а после - 4 класса идут дети в обычные школы в массе своей.
|
Цитировать ·
|
01.06.2010, 20:37
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Тоже интересуюсь этим вопросом...
Я знаю, что проблемы в обычной школе могут иметь даже легкие речевики... а могут не иметь.Что бы тяжелый речевик потом учился без проблем в лицее.... это круто. Я таких не встречала, увы.
Мы давно занимаемся с самыми разными логопедами, в т.ч. и знаменитыми на ЛВ и все они придерживаются одинаковой позиции: сделать возможное, что бы ребенок попал в школу на уровень выше того, что он имеет к школьному возрасту. Если он дорос до зпр, то отдавать в речевую школу, если до речевой, то в массовую, если до массовой, то в гимназию. Как они говорят, вернуться на ступень вниз никогда не поздно, а вот подняться на уровень вверх гораздо сложнее, надо дать ребенку этот шанс.
Пока решила для себя, что со школой буду ориентироваться на месте по ситуации. Поживем увидим.
|
походила, подумала, что меня смутило в твоем посте... это все хорошо про дать шанс. Но в ПМПК-то сидят люди, которые склонны напротив к гипердиагностике, и там где ребенок-речевик - отправляют 7 вид, а ЗПР в 8мой. А у нас редких алаликов отправляют часто прямиком в уо. Никто не расположен долго разбираться. Ну у нас так. Может в Питере получше.
|
Цитировать ·
|
01.06.2010, 20:53
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Кариока
Про сабж..
Да, я это понимаю.
Да, я также понимаю, что у нас впереди еще 2 года и в эти 2 года все будет зависеть от меня.
Но - с другой стороны, как ни крути, но РЕЧЕВАЯ школа - коррекционная. И программа (по крайней мере в началке) существенно отличается от программ обычных школ (я пока рассматриваю с математическим/компьютерным уклоном - глядя на сына).. Поэтому в принципе вопрос стоит примерно так:
- либо обычная школа + дополнительно логопед работающий с дисграфией и дислексией
- либо коррекционная школа + преподаватель-репетитор из той школы, куда планируем потом переводить ребенка.
|
Речевой класс обычной школы 5 вид. Сравниваю программу племянника оттуда с программой моего сына в английской спецшколе 3 класс и не вижу кроме языка ни каких отклонений. Язык теперь в речевой тоже тоже есть 2 раза в неделю со 2 класса. Единственное это наполняемость классса 10 человек и трепетное отношение. Может быть с гимназией и есть разница программ но с классической программой школы нет.
|
|
Цитировать ·
|
01.06.2010, 20:56
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Сарабка
походила, подумала, что меня смутило в твоем посте... это все хорошо про дать шанс. Но в ПМПК-то сидят люди, которые склонны напротив к гипердиагностике, и там где ребенок-речевик - отправляют 7 вид, а ЗПР в 8мой. А у нас редких алаликов отправляют часто прямиком в уо. Никто не расположен долго разбираться. Ну у нас так. Может в Питере получше.
|
Да на комиссии считают противоположное похоже, судя по темам тут у нас. Но так конечно Машина позиция правильная. Хотя для своего чада думаю буду искать альтернативу. Ну не хочу я тащить его во что бы то не стало выше, не думаю что это будет правильный вариант. Время покажет.
|
|
Цитировать ·
|
01.06.2010, 21:09
|
|
|
Элита
|
Я вот думаю попробовать дочку в октябре на подготовку к школе отдать в массовую, типа мы к вам в школу собираемся в первый класс, там занятия 1 раз в неделю, просто посмотреть что и как уйти мы от туда всегда можем, хотя не испытываю особых иллюзий на этот счет, там ведь дети не с такими проблемами.
|
01.06.2010, 21:11
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Я уже написала какой вариант можно применить в этом случае.
Мои логопеды говорят, что один год в ЛЮБОЙ школе, даст ребенку больше чем в самом сильном лого саду.
хотя все индивидуально конечно
|
А вот над этим вобще-то стоит подумать.
Мне наша невролог сказала нечего её мариновать до 8 лет в саду, лучше с 7-ми в речевую.
|
01.06.2010, 21:18
|
|
|
развращенная властью
|
Вам хорошо 
А нам при таком раскладе либо идти в школу в 7 лет в речевой класс и в 8 переводить в 1 общеобразовалки, либо решать сразу
А ТЕЛЕФОН У МЕНЯ В ПРОФИЛЕ!!!!!
|
|
Цитировать ·
|