|
|
07.10.2010, 17:28
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от kuvshinka
Самое страшное, что это уже кое-где есть, а скоро будет везде. Например, есть (уже разработаны) списки болезней и лекарства, а также кол-во дней на болезнь и нас будут скоро всех так лечить. Вот написано, что при гриппе надо давать больничный на 3 дня и прописывать то-то и то-то, то врач будет обязан так делать несмотря ни на что. А если аллергия? А если осложнения? А если другие факторы? Честно, мне уже страшно, хотя я далеко не паникер.
|
Вот точно, что страшно!
Мы так попали на лечение пневмонии - все по инструкции, по регламенту, все прописано/утверждено кем-то,
то, что каждый больной - индивидуален, в расчет не принимается.
Правда нам повезло - наш врач и врач дневного стационара оказались вполне здравомыслящими людьми и после рекомендаций и назначений по инструкции - внятно объясняли, как лучше лечиться ИМЕННО НАМ.
Что позабавило, что при нашем участковом враче, как специально, приставлена медсестра, которая достаточно нагло и бодро пытается контролировать врача, чтоб он не отклонялся от "алгоритма" лечения и заполнения бумажек.
Если это не случайность, а то, к чему стремятся в нашем здравоохранении - придется лечиться у проверенных годами врачей и носа не показывать в официальные мед. учреждения
правда, ТС про совсем зеркальную ситуацию говорит
|
07.10.2010, 17:36
|
|
Элита
|
А у меня наоборот впечатление - что в нашей поликлинике врачи вообще не имеют своего мнения, а назначают только то, что им рекомендовано назначать при ОРВИ. Мой ребенок в прошлом году начал ходить в садик, часто болел. К нам приходили врачи из разных участков и постоянно назначали одно и то же. Я уже наизусть знаю их назначения и вызываю их не для того, чтобы лечение назначили, а потому что больничный нужен.
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 17:47
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от ZabavaPut
Я уже наизусть знаю их назначения и вызываю их не для того, чтобы лечение назначили, а потому что больничный нужен.
|
аналогично
только вот пневмония меня напугала - пришлось слушать врачей, читать самой, консультироваться у других врачей. Кучей вопросов и уточнений удалось выбить, как мне кажется, оптимальный для дочки вариант лечения (дочка аллергик)
|
07.10.2010, 22:13
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от veesta
После очередной болезни ребенка возник у меня вопрос.
А как вообще в районных поликлиниках происходит контроль за работой врачей? В частности за назначаемым лечением. Есть какая-то официально утвержденная процедура контроля?
Например, педиатр на одном участке, фанатка фитотерапии, при затяжном субфебрилитете тянет до последнего, назначая клизьмы с ромашкой, припарки и полоскания корой дуба, пока уже больной совсем в лежку не сваливается с осложнениями. А на другом участке сидит педиатр-химик - любитель сумамедов и прочих флемоксинов... Лечение основного заболевания происходит быстро и качественно. Последующая диарея, изжога и молочница корректируются уже по ходу дела. 
Так вот происходит ли какой-то контроль за назначаемым лечением и его адекватностью?
Устраиваются ли какие-то семинары, где озвучивется рекомендуемый Минздравом перечень препаратов для лечения, например, ОРВИ в текущем году (такие-то антибиотики, такие-то пшикалки в нос и прочее) ну и так далее по всем болезням?
Интерес у меня пока, слава Богу, чисто академический, но в последнюю болезнь ребенка из-за загруженности нашего участкового педиатра нас посещали другие врачи и меня несколько насторожила чехарда и разнополярность назначений...
|
по "научному "это называется "стандарты лечения". Их в России нет
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 22:16
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Gvivra
Вот точно, что страшно!
Мы так попали на лечение пневмонии - все по инструкции, по регламенту, все прописано/утверждено кем-то,
то, что каждый больной - индивидуален, в расчет не принимается.
Правда нам повезло - наш врач и врач дневного стационара оказались вполне здравомыслящими людьми и после рекомендаций и назначений по инструкции - внятно объясняли, как лучше лечиться ИМЕННО НАМ.
Что позабавило, что при нашем участковом враче, как специально, приставлена медсестра, которая достаточно нагло и бодро пытается контролировать врача, чтоб он не отклонялся от "алгоритма" лечения и заполнения бумажек.
Если это не случайность, а то, к чему стремятся в нашем здравоохранении - придется лечиться у проверенных годами врачей и носа не показывать в официальные мед. учреждения
правда, ТС про совсем зеркальную ситуацию говорит 
|
Думаю, после введения стандарта "годами проверенные врачи" не будут иметь права выписывать рецепты, а в аптеке без рецепта нельзя будет купить лекарство, как-то так.
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 22:20
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от kuvshinka
Самое страшное, что это уже кое-где есть, а скоро будет везде. Например, есть (уже разработаны) списки болезней и лекарства, а также кол-во дней на болезнь и нас будут скоро всех так лечить. Вот написано, что при гриппе надо давать больничный на 3 дня и прописывать то-то и то-то, то врач будет обязан так делать несмотря ни на что. А если аллергия? А если осложнения? А если другие факторы? Честно, мне уже страшно, хотя я далеко не паникер.
|
+ 1 - это форменный кошмар.
Цитата:
Сообщение от KateriAn
Вообще, как я понимаю именно сейчас наша медицина движется к стандартам. Как в Америке. Сказать что будет сильно лучше нельзя. Будут лечить строго по стандарту, без отклонений индивидуальных.
Все опять упирается в личностный фактор. Получается что плохой врач по стандартам полечит в целом лучше. А вот хороший иной раз будет вынужден дечить хуже чем может. Потому что видит, например, что с этим больным так нельзя, а не может - стандарт. Вынужнен назначить то, что должен, иначе при проверке будет наказан. Как то так.
|
+1, а как врачу звезде доказать что он а-ля Хаус? Да никак - система.
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 22:20
|
|
Хранитель
|
Гм.. Контроля нет никакого. Разве что народный контроль..
А вообще, Вы разве не знаете еще, что врачи в поликлинике сидят не для того чтоб лечить, а так.. для красоты, еще чтоб бумажки всякие писать, ну и замечания делать по поводу чтоб все в бахилах заходили.. Я давно это поняла.
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 22:22
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ymnitsa
Думаю, после введения стандарта "годами проверенные врачи" не будут иметь права выписывать рецепты, а в аптеке без рецепта нельзя будет купить лекарство, как-то так.
|
Я тоже этого боюсь, меня врачи вылечить не способны, на мне деиствуют только мои индивидуальные схемы.
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 22:42
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от ymnitsa
|
буду тогда лечиться "народными методами" - банки, горчичники, травки-муравки,
|
07.10.2010, 22:56
|
|
Наш человек
|
контроль за врачом - это Вы сами.
кроме Вас это никому не нужно.
стоит это понять и взять ответственность на себя.
|
|
Цитировать ·
|