Малышу 1,2. Только что отучились от груди окончательно.
Кому интересно, поделюсь, может поможет

:
У нас получилось "завязать" с ночными сосаниями за пару ночей. Но сначала приучила его засыпать без груди, а ночью давала. Один вечер пришлось укачивать и носить на руках по всей квартире около 2 часов, пока не вырубило парня. Дальше - легче. Через 3 дня он стал сам засыпать под песенку и поглаживания по спинке и животику (смотря на чем лежит)
Через пару недель (чтоб сильным стрессом не было, да и самой морально надо было собраться

), стали отучаться от ночных кормлений. Мне было вдвойне страшно, т.к. он бутылочку вообще не признавал с рождения.
Спала в длинной футболке и плотном лифчике. Одну-две ночи когда просыпался, приходилось брать на руки и ходить по квартире пока он орал и требовал (ну тут нужна сила воли

), потом под те же поглаживания, к которым привык засыпать и подобие песенки

вырубался на какое-то время, а потом по-новой. Все мои предложения бутылочки с разными жидкостями были с возмущенными воплями отвергнуты... Папа у нас в рейсе, и живем мы одни, так что все пришлось делать самой

На 3 ночь, когда я выглядела как зомби

, заметила, что стал спать спокойнее, уже не требовал грудь. Да и просыпался один, максимум два раза за ночь (и если поймать момент пока еще спит, но уже ворочается, то успевала подпихнуть бутылочку с водой). Прошла неделя и могу сказать, что он сейчас спит гораздо спокойнее, чем с грудью и не просыпается всю ночь!!! ттт...

А вот идея с тем, чтоб отдать ребенка бабушке на пару дней мне, вообще, в голову не приходила! Это же стресс для ребенка и ему нужна мама в любом случае! В таком вопросе, считаю, что нельзя идти по более легкому пути для себя, т.к. это вдвойне тяжело любибому малышу! Но это только мое мнение
P.S.: терпения вам!!!!!