воровство по мелочи между детьми в семье, нужен совет - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.11.2010, 17:12   #11
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Важно понять, почему они так поступили, что хотели этим сказать. Может, им чего-то другого на самом деле не хватает.
Тут как раз по детски всё просто: хотели чтоб было у обеих ПОРОВНУ никаких срытых мотивов, у одной получилось 5 штук у второй 4 вот нашли как сровнять счет. Было бы у обех по 4 точно бы не полезли. Они же не все пятаки с копилки собрали а только один для равенства.
Старый 07.11.2010, 17:13   #12
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
Наш человек

Цитата:

По большей части - воровство - это сигнал о чем-то. На это можно забить, это можно жестко порицать, но как бы детям хуже не сделать в итоге...
Я пока в таймАуте я за конструктивный даилог с детьми... вечером за семейным столом.
Главное подобрать что сказать..
Вот в чем вопрос.
Старый 07.11.2010, 17:14   #13
Фунька
Хранитель

Цитата:
Понимаете, дело может быть не в том, что они копались в копилке, и чья была идея. Важно понять, почему они так поступили, что хотели этим сказать. Может, им чего-то другого на самом деле не хватает.
В общем, наиболее грамотный совет, КМК, из всего топика дала Lelik & Alisa. но я бы задумалась о психологах все-таки.

По большей части - воровство - это сигнал о чем-то. На это можно забить, это можно жестко порицать, но как бы детям хуже не сделать в итоге...
совершенно верно! и сигнал о нехорошем!
Автор, не упускайте момент, раз дети ведут себя таким образом - значит пришло время объяснять им что ТАК не делается, что ЭТО стыдно. опять же если не знаете как вести себя в той или иной ситуации - детские психологи вам в помощь.
зы. Автор - за любым поступком следует последствие. Ребенок должен понять, что если он сделал что-то то обязательно за этим действием наступит последствие, а какое это будет последствие - зависит только от того какое было то самое действие. какие действия по жизни "правильные", а какие нет - объяснять маме с папой, иначе будут объяснять другие люди и при других обстоятельствах. Поверьте, если про воровство начнут объяснять в школе - это куда страшнее и ребенку и родителям.
Старый 07.11.2010, 17:28   #14
Хосанна
Космонавт

Автор, я вас убеждать не буду.
Дети ваши, как поступать - решать вам.
Хосанна is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2010, 17:48   #15
asnitsa
Участник

А если разобрать этот случай с сестренками в виде сказки? жили-были две девочки(зайчики,белочки итд), одной дядя(слоник,барсучок) подарил конфетки(грибочки, ягодки). Она поделилась с сестрой. Молодец? Вторая стала хныкать, что мало. Как это расценить, если конфетки(яблочки) не ее? Постараться пошагово разобрать ситуацию с оценкой каждого поступка, но о других персонажах. Нужно, чтобы девочки сами оценили поведение зайчиков(белочек). Помочь дать правильную оценку, а в конце перевести разговор на сестер и поинтересоваться, как же получилось у нас? Сдается, что если дать возможность взглянуть на все со стороны, то девочки смогут сами понять что такое хорошо, и что такое плохо.
asnitsa is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2010, 18:10   #16
bumpkin
Небожитель

7 лет - какие белочки-зайчики? Взрослые люди практически.

По сабжу: 7 лет как раз возраст, когда дети воруют по мелочи. И очень редко это закрепляется во взрослую привычку. Я, кстати, вообще не вполне уверена, что эти две ситуации я бы назвала воровством, даже по мелочи.

Если бы и стала говорить, то очень ненавязчиво и очень кратко. Без живописных картин греха и трагизма в голосе. Просто: это плохо, больше так поступать не нужно.
bumpkin is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2010, 20:07   #17
точка отсчета
Мега-элита

не знаю, как на счет кратко и не навязчиво...
у нас ситуация немножко другая. одна из моих звезд утащила из сада игрушку. при чем тишком-молчком. игрушку эту я случайно дома нашла. ну, да, понимаю, захотелось взять домой. упирала на то, что необходимо было спросить у воспитательницы (знаю, что она была бы не против!!!) и после выходных принести эту вещь назад. в итоге-завтра понесем игруху в сад, будет извиняться перед воспитательницей!!! надеюсь, стыдно будет и в памяти закрепиться, что чужое брать нельзя!!!

кстати, вполне согласна, что в возрасте 6-7 лет дети могут начать воровать по мелочам. я даже себя помню. утащила у старших девчонок какую-то безделушку (это была фигурка микки-мауса).... обмирала, что поймают, но... уперла... этого "обмирания" мне хватило на всю оставшуюся жизнь, чтобы я больше ни на что не позарилась!!!

ситуация у автора несколько иная. вещь взята намеренно, при этом изображалась полная невиновность. видя, как расстраивается сестра-ноль жалости. именно это мне очень не понравилось

точка отсчета is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2010, 20:13   #18
Кин-дза-дза!
Космонавт

У детей явно не сформировано понятие свое-чужое. Сестринский корман ребенок воспринимает, как свой.
1. надо заставить сетру вернуть монетку и извиниться за то, что не отдала сразу.
2. во избежании повторения надо разграничить личные вещи детей, чтобы они брали их друг и друга с разрешения как минимум.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2010, 20:33   #19
Людочка-кошечка
Элита

надо разобраться
Людочка-кошечка is offline   Цитировать ·
Старый 07.11.2010, 20:35   #20
DIGI-Kisss
Banned

Вы, Автор, напрасно эти действия квалифицируете как "воровство", на мой взгляд.
Вторая девочка присвоила чужое. Это не совсем воровство.
И разговаривать нужно именно в этом ключе
Одна взяла, не спросив
Другая не вернула найденное владельцу
О воровстве и речи быть не может.
Одной нужно объяснить, что можно было попросить недостающие деньги, объяснив мотив.
Вторая заслуживает более глубокого внушения. Потому что, в данном случае, на лицо зависть.

ВСТАТЬ! ИДЕТ
DIGI-Kisss is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение