|
|
29.12.2010, 16:50
|
|
Участник
|
Спасибо всем большое за ответы! Вот и я побаиваюсь общежития, да и сын у меня не особо самостоятельный в плане быта. Живет-то всю жизнь с родителями - все приготовлено и постирано. А с квартирами тоже, видимо, свои нюансы, в виде соседей, которых хотелось бы иметь хороших и аккуратных. Да и по цене мне пока не очень понятно.
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 16:52
|
|
Участник
|
Спасибо за ссылку! Буду изучать
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 17:07
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Амелия
Надеюсь на помощь и очень ее прошу. Ценна любая информация. Живем в Выборге, сын заканчивает 11 класс, вроде все неплохо, учимся без троек, имеет склонность к точным наукам, скорее к техническому ВУЗу. В Выборге есть филиалы нескольких питерских ВУЗов: Инжекон, ГУСЭ, СЗТУ. Сейчас стоит вопрос так: учимся в Выборге, т.е. дома, либо едем в Питер и учимся там (второе, естественно, предпочтительнее, в смысле обучение). Возможность поездок домой каждый день сразу отпадает - 2 часа в одну сторону только от вокзала+по городу.
Что пугает, кроме самого поступления: сможем ли материально вытянуть детеныша, каковы возможности с общежитием, или все же снимать квартиру? Ну и, конечно, морально - очень жду ответов от родителей самих студентов, если такие есть тут - как ваши детки учатся и живут далеко от дома?
|
поступаете на бюджет?
материально обеспечить сможете, поверьте, в питер приезжают дети из таких глубинок, где у родителей з/пл 5 тыщ, и ничего, худо-бедно учатся.
О возможности с общежитием: в последние годы в связи с введением ЕГЭ наплыв иногородних студентов резко увеличился, поэтому вузы испытывают нехватку мест для иногородних; позвоните в выбранные вузы и узнайте , как у них обстоят дела с поселением иногородних студентов, всем ли хватает мест, где находится общежитие (иногда общежитие находится очень далеко, добираться по 2 часа).
У вас мальчик вообще компанейский? Сможет в общежитии жить?
На счет того, что "как ваши детки учатся и живут далеко от дома", вы совсем недалеко живете, поверьте! ваш ребенок легко сможет приезжать на выходные каждые 1-2 недели.
п.с. я сама жила в общежитии,пока в коллеже училась (было это не так уж давно  ), все прекрасно, мне нравилось  ездила к маме в другой город (соседняя область) раз в месяц примерно
п.п.с. до декрета работала в жилищном управлении финэка, как раз занималась поселением иногородних студентов, так что ситуацию с нехваткой мест знаю не понаслышке
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 17:15
|
|
Участник
|
Мальчик-то более, чем компанейский. В Выборге мы живем только два года, соответственно школа тоже новая, но друзей - вагон и маленькая тележка, спорт, компьютер, каток - все, что только можно... Просто боюсь не справиться, на первый год-то, надеюсь, хватит сил, а вот дальше боязно.
Хотим попробовать на бюджет, платное уж больно кусачее по ценам. За советы большое спасибо, попробую действительно позвонить-поузнавать. Вопрос проживания очень важен.
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 18:12
|
|
Участник
|
У меня сын учится в Петергофе,на мат-мехе, со 2 курса живет в общежитии,сам так решил - ему нравится, приезжает на выходные. Иногородним на мат-мехе всем дают общежитие. Но учиться во многих ВУЗах не просто, вроде и на занятия дети ходят, а все равно проблемы. Сейчас в школах программы, учебники по предметам везде разные, и часто не совпадают с требованиями институтов, некоторым знакомым приходится брать репетиторов, подтягивать школьные пробелы.
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 18:20
|
|
Участник
|
А можно озвучить хотя бы приблизительную стоимость общежития? По поводу учебы: это-то и беспокоит, чтобы условия бытовые не мешали, чтобы желание не пропало. Дома-то особо не разгуляешься, точно знает, что все проверят-узнают, не всегда, но периодически...Понимаю, что нелегко будет, беспокоюсь, потому что определиться никак не можем- Питер или Выборг?
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 18:52
|
|
Участник
|
Я не помню, сколько он говорил, но не много, около 1000р с ноября по июнь, с иногородних, вроде, берут меньше.
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 19:31
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Амелия
А можно озвучить хотя бы приблизительную стоимость общежития? По поводу учебы: это-то и беспокоит, чтобы условия бытовые не мешали, чтобы желание не пропало. Дома-то особо не разгуляешься, точно знает, что все проверят-узнают, не всегда, но периодически...Понимаю, что нелегко будет, беспокоюсь, потому что определиться никак не можем- Питер или Выборг?
|
Цитата:
Сообщение от Грация
Я не помню, сколько он говорил, но не много, около 1000р с ноября по июнь, с иногородних, вроде, берут меньше.
|
существует закон, по которому стоимость общежития не может превышать 5% от стипендии (вот везде ли этот закон исполняется?). Стипендия 2 года назад была 1100, не повысили, интересно? Для платников стоимость общежития закон не ограничивает-в моем вузе пару лет назад была 2800 в мес. для студентов-контрактников и 55 руб.в мес для бюджетников.
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 19:34
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Амелия
|
так а сам где учиться хочет?
Ну он же должен понимать-не будет учиться-не сдаст сессию-пойдем в армию/работать и т.п., у него же должны быть свои стимулы, а не только контроль родителей.
п.с.волка бояться-в лес не ходить
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2010, 19:45
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Амелия
как ваши детки учатся и живут далеко от дома?
|
У нас, правда, обратная ситуация - дочка из Питера уехала учиться в область. После 9-го класса поступила в колледж. Ездить из дома каждый день можно, конечно, но напряжно - дорога 3 часа в один конец. Что бы успеть утром на занятия, надо встать в 5 часов и в 6 выйти. Поэтому живет там в общежитии.
Я, конечно, волновалась, как она там будет  Но, прошел первый семестр, могу сказать, что более или менее, все нормально.
С ребятами у нее отношения хорошие. Как сказала ей одна девочка: "Ты такая стремная, а друзей у тебя полобщаги"  На следующий семестр ее даже хотят назначить старостой. И другие ребята даже говорят, что готовы ее слушаться, хотя она младше большинства из них.
Учится очень хорошо. Я прямо не могу нарадоваться  Учитывая, что последние два года в школе она практически не училась.
Есть некоторые трения с воспитателями в общежитии.
НО! Все очень индивидуально. У моей был большой опыт - лагерь с 6 лет каждое лето, потом походы с туристической группой. Кроме того, она по жизни довольно самостоятельный товарищ.
|
|
Цитировать ·
|