А вы рассказываете детям о Ленине, Сталине? - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.01.2011, 23:33
ответ для nurti , на сообщение « А вы рассказываете детям о Ленине,... »
има2002
Ветеран

Про Сталина пока не говорили, а вот про Ленина сам спрашивал, т.к. памятников видел много. Я не знаю как у вас получается без оценки личности рассказать кто такой Ленин? Я вроде бы и без оценки, но про такие факты мой сын от меня знает: приказал убить царя и его семью ( особенно сын жалеет царевича Алексея), подписал предательский Брестский мир с немцами, отобрал всё имущество у тех у кого оно было и попытался распределить это между теми у кого этого не было, ненавидел священиков и церковь, многих убил, выступал против сильных крестьянских хозяйств, опасно было своим трудом зарабатывать и.т.д. Вроде бы оценок не даю, но сын и сам понимает, что царя и детей убивать нельзя, разрушать церковь и расстреливать священиков плохо, отбирать чужое, даже если у тебя этого нет недопустимо. Единственное, когда мы проезжаем около м. Московская сые всегда спрашивает: "Мама, а почему такому плохому человеку стоит такой большой памятник?". Я не знаю, что отвечать и говорю, чтобы люди смотрели на него и помнили как поступать нельзя. Ну не поворачивается у меня язык сказать сыну, что есть люди, которые считают, что все дела ленина можно оправдать "хорошей" идеей за всеобщее счастье. Чуть-чуть станет постарше, надо будет объяснить ему про коммунистов, а пока наверное ему сложно понять, что убийство можно как то оправдать.
има2002 is offline   Цитировать ·
Старый 31.01.2011, 23:42
pmar
Alter ego

у меня спросила про пионеров дошли постепенно до Ленина, рассказывала как он учился, как много читал и работал, как поднял народ, объединил, повел к свободе. про то, как убивали царя и рушили церкви молчу, не дошли пока до этого. Правда, и в разговоре про Гитлера я особенно не акцентировала внимание на ужасах режима, больше рассказывала о нем как о лидере, действия которого привели к ужасной войне, к блокаде, к разрушению Германии.
pmar is offline   Цитировать ·
Старый 31.01.2011, 23:49
esenia
Активный участник

Цитата:
Сообщение от nurti Посмотреть сообщение
Так получилось, что я как-то мимоходом "обозначила" для сына-первоклассника эти два исторических персонажа, как отрицательные личности. Но учительница говорит в классе, что Ленин был хороший человек, так как в честь него город даже назывался. Не хотелось бы подрывать авторитет учительницы, но такие разногласия еще больше разжигают интерес ребенка.
А что вы говорите (если говорите) детям о Ленине?

я беседовала с дочерью на эту тему.Но без ярлыков.В моей истории не было хороших и плохих.Я просто рассказала,что это было.Что раньше жили иначе...как то так.
esenia is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2011, 00:18
ylitka
Элита

А нам 6 лет и мы вообще про это не говорим. Те она знает, что был тот-то и тот-то. Не считаю, что говоря об этих людях, можно говорить плохой и хороший. А что-то большее никто из детей не поймет. Да и не считаю нужным забивать ребенку этим голову. Куда интереснее начать историю, хотя бы с Петра. Мало же кто начинает рассказывать о том, что наш город был построен на костях.
ylitka is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2011, 01:46
Eloise
Участник

Моя дочь-семилетка наслышана от бабушки (моей мамы), что Сталин-плохой. Сама я этого не говорю, но спорить с мнением собственной мамы не хочу. Во-первых, мамин папа, мой родной дедушка при Сталине был отправлен строить Беломорканал (естественно, не добровольно) и чудом вернулся живым, иначе бы ни мамы, ни меня не было. Действительно, для кого-то, может, Сталин, хороший, а для нашей семьи - нет. Во-вторых, непедагогично, когда один взрослый намеренно принижает авторитет другого взрослого.
Доча мнение бабушки усвоила твердо. Дошло до того, что прошлым летом я целый месяц уговаривала дочь сходить на дачу Сталина (мы отдыхали в Абхазии). Ее аргументация: "Не хочу туда идти, так как Сталин был плохой". В последний день она согласилась, но больше всего ей понравился домик Светланы Аллилуевой
Eloise is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2011, 02:04
ответ для pmar , на сообщение « у меня спросила про пионеров :)) дошли... »
има2002
Ветеран

Цитата:
Сообщение от pmar Посмотреть сообщение
у меня спросила про пионеров дошли постепенно до Ленина, рассказывала как он учился, как много читал и работал, как поднял народ, объединил, повел к свободе. про то, как убивали царя и рушили церкви молчу, не дошли пока до этого. Правда, и в разговоре про Гитлера я особенно не акцентировала внимание на ужасах режима, больше рассказывала о нем как о лидере, действия которого привели к ужасной войне, к блокаде, к разрушению Германии.
Нда, про Гитлера как про простого лидера, действия которого привели к плохим вещам. Вот здесь я с вами не соглашусь. Наши дети, потомки блокадников достойны того, чтобы с ними не толерантно разговаривали о том, кто такой Гитлер, а чётко расставили акценты. Дети блокадников должны знать, что самое страшное, что может произойти с человечеством это нацизм, фашизм, а Гитлер не просто лидер, а самый страшный преступник. Как раз в этом возрасте дети хорошо различает где белое, а где чёрное и все эти деликатно-толерантные беседы о Гитлере не просто опасны, а выглядят предательством по отношению к нашим предкам. Сначала мы сглаживаем факты или не дай Бог как в Прибалтике допускаем парады нацистов и рассказываем как Гитлер поднял науку и экономику и как немцы стали при нём хорошо жить, а потом удивляемся, почему 11 декабря в Москве наша молодёжь смеет кричать Хальт и рисовать свастики рядом с вечным огнём. А ведь всё от толерантного отношения к ст рашным вещам. Я вообще за дискуссию и за плюарализм мнений, но здесь, я буду категорична: ребёнок имеет право знать, что Гитлер это не один из лидеров, а преступник, а фашизм - это ужасно. Я даже среди своих студентов встречала неонацистов со славянским уклоном правда, но всё же, они к свастике очень положительно относились и у них в семье никогда не говорили о зверствах фашизма.
има2002 is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2011, 02:14
sapa
Наш человек

рассказываю. тоже пытаюсь объяснить, что к сожалению, желания часто не совпадают с возможностями. Что хотел, чтобы было как лучше, но было много ошибок.
И про Сталина тоже самое. Но тут ведь еще зависит как сами родители относятся к этим героям истории.
sapa is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2011, 02:16
Jolochka
Элита

говорю без собственной оценки: было так и так,стало эдак, какие плюсы-минусы были, какие стали.сильно не углубляемся.ну были такие персонажи в истории. то наша история,а что там хорошо,что плохо было на самом деле уже не нам ни тем более нашим детям не разобраться.тех кто застал это время все меньше становится,да и они все разное говорят кому-то хорошо было кому-то кисло.... я вообще учу ребенка не смотреть на любые вещи однобоко, т.е. не всегда есть однозначное хорошо или плохо,есть обстоятельства, когда эти понятия меняются местами при чем в одно время для разных людей по разному.ну говорю конечно,что это были великие люди (это не значит,что они в своем величии безусловно хорошие или плохие) так же как и Наполеон,Гитлер,Иван Грозный,Петр 1 ну и тыпы
Jolochka is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2011, 02:18
ответ для има2002 , на сообщение « Нда, про Гитлера как про простого... »
Eloise
Участник

Цитата:
Сообщение от има2002 Посмотреть сообщение
Наши дети, потомки блокадников достойны того, чтобы с ними не толерантно разговаривали о том, кто такой Гитлер, а чётко расставили акценты. Дети блокадников должны знать, что самое страшное, что может произойти с человечеством это нацизм, фашизм, а Гитлер не просто лидер, а самый страшный преступник. Как раз в этом возрасте дети хорошо различает где белое, а где чёрное и все эти деликатно-толерантные беседы о Гитлере не просто опасны, а выглядят предательством по отношению к нашим предкам. Сначала мы сглаживаем факты или не дай Бог как в Прибалтике допускаем парады нацистов и рассказываем как Гитлер поднял науку и экономику и как немцы стали при нём хорошо жить, а потом удивляемся, почему 11 декабря в Москве наша молодёжь смеет кричать Хальт и рисовать свастики рядом с вечным огнём.
+10000000000
Eloise is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2011, 02:34
ответ для има2002 , на сообщение « Нда, про Гитлера как про простого... »
Chouette
Элита

Цитата:
Сообщение от има2002 Посмотреть сообщение
Нда, про Гитлера как про простого лидера, действия которого привели к плохим вещам. Вот здесь я с вами не соглашусь. Наши дети, потомки блокадников достойны того, чтобы с ними не толерантно разговаривали о том, кто такой Гитлер, а чётко расставили акценты. Дети блокадников должны знать, что самое страшное, что может произойти с человечеством это нацизм, фашизм, а Гитлер не просто лидер, а самый страшный преступник. Как раз в этом возрасте дети хорошо различает где белое, а где чёрное и все эти деликатно-толерантные беседы о Гитлере не просто опасны, а выглядят предательством по отношению к нашим предкам. Сначала мы сглаживаем факты или не дай Бог как в Прибалтике допускаем парады нацистов и рассказываем как Гитлер поднял науку и экономику и как немцы стали при нём хорошо жить, а потом удивляемся, почему 11 декабря в Москве наша молодёжь смеет кричать Хальт и рисовать свастики рядом с вечным огнём. А ведь всё от толерантного отношения к ст рашным вещам. Я вообще за дискуссию и за плюарализм мнений, но здесь, я буду категорична: ребёнок имеет право знать, что Гитлер это не один из лидеров, а преступник, а фашизм - это ужасно. Я даже среди своих студентов встречала неонацистов со славянским уклоном правда, но всё же, они к свастике очень положительно относились и у них в семье никогда не говорили о зверствах фашизма.

В целом я с Вами соглашусь.
Что касается детей блокадников, так вот на прошлой неделе в садик попросили принести фотографии, рассказы тех, кто еще помнит блокаду. Выяснилось, что из всей группы садика блокадники в семье были только у нас и еще у одного мальчика. А остальные - "неместные". И они вообще совершенно не интересуются этой темой, детям дома об этом не говорят, ну нечего им рассказывать-то (одна мамочка сказала: "Зачем детей травмировать таким подробностями? Мы уже совсем в другие времена живем")

Один мой коллега по работе, приехавший год назад в наш город из Томска (ему 25 лет), на полном серьезе не мог поверить в реалии блокады. Человек университет закончил, не от сохи вроде. Говорил, что наверное, это уже позже придумали все, и постановочно фотографии засняли, с пропагандистскими целями. Для него это - полная абстракция. У нас в городе выросло уже целое поколение тех, к кому не ходили на классные часы бабушки-дедушки блокадники с рассказами о войне. И это очень чувствуется.
Chouette is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение