| |
|
16.03.2011, 11:05
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Isterika
Хочу добавить только, что и сейчас есть специалисты в этой области, однако они не очень востребованы, очевидно ввиду того, что у нас просто "не принято" обращаться к ним, "выносить сор из избы", и женщины предпочитают излить душу подружке, чем профессионалу и услышать вредный совет, который зачастую делает еще хуже. В общем нужно создать доверие к семейным психологам, а также их доступность, так как грамотный специалист может спасти не мало семей от разрушения!
Мне 24 
|
Соглашусь, но и зачастую такие специалисты, не являются хорошими специалистами в этой области. Например школьный психолог (сама одно время работала в школе преподавателем, да и с дочкой уже школу прошли всю) на самом деле одно название. Работают молодые девочки после института или подрабатывают, учась. Так пользы от них никакой, т.к. в школе их используют, не по профилю, зачастую.
Семья - это маленькая страна, в которой ПАПА - президент, МАМА -министр финансов, министр здравоохранения, министр культуры и чрезвычайных ситуаций в семье. А РЕБЁНОК - это народ, который постоянно что-то требует, возмущается и устраивает забастовки!
|
|
Цитировать ·
|
16.03.2011, 13:33
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Lastochka N.
Круг, в таком случае очень большой. Если брать явных специалистов, то в курсах программ образовательных учереждений, думаю, что-то подобное есть. Если неявных - например, продавец детских товаров, детский парикмахер, администратор медицинского центра или дизайнер, то тут скорее эффективнее тренинг, те это задача работодателя или предпринимателя - повысить привлекательность бизнеса за счет такой подготовки. Какие то курсы такого рода были бы полезны чиновникам, юристам, полицейским и т.п., тем кто решает вопросы связанные с проблемами семьи, метеринства и образования.
|
Наталья, спасибо еще раз за ответ. Если Вас не затруднит, укажите, пожалуйста, свой возраст.
|
|
Цитировать ·
|
16.03.2011, 13:41
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от М_Ольга
Ну как мне кажется, продавец в детском магазине не должен быть психологом, чтобы помочь выбрать игрушку. Он должн знать этапы развития детей, что и в каком возрасте интересует детей. Ведь судит об интересах ребенка он только со слов родителей и для того чтобы помочь выбрать игрушку\книжку и т.п. он должен как минимум, в таком случае, пообщаться с ребенком.
А вот врачи априори должны знать психологию, и скорее всего взрослую, а не детскую. Бывают разне болезни и родители разные, есть очень мнительные, и по разному реагируют на все и вот задача врача, в таком случае, именно грамотно поработать с родителями, а не с ребенком. Организаторы детских праздников, педагоги, воспитатели обязательно должны знать психологию ребенка да и взрослого тоже. А дизайнер? Сомнительно, он должен реализовать желания клиента, а не скорректировать его психо - эмоциональное состояние. В большинстве случаев это тренинг, по работе с клиентами, а не знание психологии.
|
Ольга, спасибо за Ваше мнение. Прослушать курс основ психологии и педагогики не значит стать психологом, поэтому дизайнер не станет решать семейных проблем 
Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, чтобы я смогла внести Ваше мнение в статистику.
|
|
Цитировать ·
|
16.03.2011, 13:41
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Isterika
1. Возможно нужны семейные психологи, которые помогут наладить контакт в семьях (если в семье трудный подросток или если в семье родился ребенок, а отец отдалился и прочие похожие ситуации)
2. Умение наладить контакт между членами семьи, наладить понимание, оказать помощь в осознании и решении семейных проблем.
3. Такой курс в институте лично я не считаю необходимым, т.к. если студента он не заинтересует он или не будет ходить или будет ходить, но из курса все равно ничего не усвоит. Пока человек не столкнется с проблемой, он не будет изучать суть вопроса.
Хочу добавить только, что и сейчас есть специалисты в этой области, однако они не очень востребованы, очевидно ввиду того, что у нас просто "не принято" обращаться к ним, "выносить сор из избы", и женщины предпочитают излить душу подружке, чем профессионалу и услышать вредный совет, который зачастую делает еще хуже. В общем нужно создать доверие к семейным психологам, а также их доступность, так как грамотный специалист может спасти не мало семей от разрушения!
Мне 24 
|
Алена, большое спасибо за развернутый комментарий!
|
|
Цитировать ·
|
16.03.2011, 16:17
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от FairyNat
Ольга, спасибо за Ваше мнение. Прослушать курс основ психологии и педагогики не значит стать психологом, поэтому дизайнер не станет решать семейных проблем 
Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, чтобы я смогла внести Ваше мнение в статистику.
|
38 лет. У меня просто дочка архитектор - дизайнер, так вот для нее именно было бы актуальны курсы именно работы с людьми
Семья - это маленькая страна, в которой ПАПА - президент, МАМА -министр финансов, министр здравоохранения, министр культуры и чрезвычайных ситуаций в семье. А РЕБЁНОК - это народ, который постоянно что-то требует, возмущается и устраивает забастовки!
|
|
Цитировать ·
|
17.03.2011, 02:28
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от FairyNat
Наталья, спасибо еще раз за ответ. Если Вас не затруднит, укажите, пожалуйста, свой возраст.
|
38
|
|
Цитировать ·
|
17.03.2011, 03:38
|
|
|
Ветеран
|
1. Нужны семейные психологи. Хорошо подготовленные. Такие психологи должны знать и детскую психологию тоже, чтобы уметь решать и вопросы взаимоотношений поколений в том числе. Вообще такой психолог должен быть наподобие семейного врача - один и на всю жизнь  А еще были бы востребованы услуги человека (не знаю, как обозвать его род занятий), который бы собирал бесконечные бумажки-справки для нашей бюрократической системы. А то ведь как получается: у тебя на руках двое детей (а то и больше), для каждого нужно собрать справки то в детсад, то на загран паспорт, то на пособия, то в пионер лагерь какой-нибудь...  Я бы с удовольствием свалила бы эти "приятные" хлопоты на кого-нибудь за разумную плату.
2. Такой специалист должен быть по умолчанию тактичен, не болтлив, в меру заинтересован результатом, знать законодательсво страны ( в т.ч. юридический аспект медицины), и, да, знать психологию клиента.
3. Нет, в этом нет нужды. Знать психологию индивида вообще полезно, само по себе, но углубленно психологию должны знать только спецслужбы (психологи, работники кризисных центров, педагоги и т.п.). А все остальные все равно курс психологии будут слушать в пол-уха ради зачота. Какой в этом прок тогда?
Мне 35.
|
|
Цитировать ·
|
21.03.2011, 01:55
|
|
|
Элита
|
Я не совсем поняла про все три пункта... Здесь действительно можно много кого назвать. Отвечу по пункту 3:
3. В учебных заведениях такой предмет как психология не помешает. Хотя бы для того, чтобы поменять в нашем обществе представление о психологах. Опыт показывает, что при возникновении проблем в семье, немногие обращаются за помощью к специалисту. Но все как всегда зависит от преподавателя.
А по пункту 1...
В школе и детских садах должны быть психологи, но хорошие. А таких ой как мало.
По пункту 2
Абсолютно убеждена, что если у человека нет собственных детей, то не фига он не детский психолог. Теория в вопросах воспитания зачастую расходится с практикой. Убеждалась на собственном опыте девочки-студентки отвечают на вопросы по поведению детей лишь общими фразами, которые с тем же успехом можно прочитать в любой книге. Психолог должен быть человеком с опытом.
|