|
|
08.04.2011, 15:19
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от mns
а если ребенок изначально делает только то, что хочет? и только так, как он это хочет? как быть в таком случае?
|
Ну кто вам может ответить на этот вопрос, если вы не даете никаких данных?
Что за ситуации, что за ребенок, здоров ли он (уж простите), как вы реагируете и т.д.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|
08.04.2011, 15:21
|
|
Активный участник
|
Девочки, вы наверное, правы! Просто это беда многих родителей (и моя, видимо, тоже) - хочется,чтобы твой ребенок был самый лучший - красивый, умный, послушный, развитый и т.д.
На самом деле, я действительно внутренне очень переживаю о том, что происходит, иначе бы не писала. Нужно в себе как-то подавить эти переживания. Просто есть боязнь, что доча может вырасти лентяйкой, неусидчивой, что будут проблемы в школе... Наверное, нужно проще относится ко всему.
|
|
Цитировать ·
|
08.04.2011, 15:31
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
Ребенок явно перезанимался. Вы понимаете, что такими "ежесекундными" занятиями вы перегружаете нервную систему малыша?
Расстраиваться, что 4-х летний ребенок не хочет учиться читать - это для меня вообще за гранью.
Дети должны беситься и разбрасывать игрушки. Лучше в доктора поиграть с ребенком, чем мучить буквами, если никакого интереса у нее нет.
По поводу танцев, возможно она устает за день к вечеру, возможно действительно привлекает ваше внимание таким поведением, желая побыть с вами. поиграть, а не "учиться, учиться и учиться".
У меня ребенок специально со мной учит стихи только для сада. Все остальные она запоминает сама, если хочет, во время чтения. Никто специально с ней не садится со словами "сейчас будем учить стих". Я могу сказать, если вижу, что ей скучно - хочешь, порисуем, полепим?
Ваше "пресечение" нормального возрастного поведения ребенка закончится тем, что вы совершенно потеряете с ней контакт.
Пересмотрите свое отношение к вашим отношениям с дочерью (простите за тафтологию).
|
+1
|
|
Цитировать ·
|
08.04.2011, 15:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от prettty
Девочки, вы наверное, правы! Просто это беда многих родителей (и моя, видимо, тоже) - хочется,чтобы твой ребенок был самый лучший - красивый, умный, послушный, развитый и т.д.
На самом деле, я действительно внутренне очень переживаю о том, что происходит, иначе бы не писала. Нужно в себе как-то подавить эти переживания. Просто есть боязнь, что доча может вырасти лентяйкой, неусидчивой, что будут проблемы в школе... Наверное, нужно проще относится ко всему.
|
мы очень много работаем на будущее, и совсем не думаем про сейчас. Вспомните самые счастливые моменты своего детства. вряд ли это были минуты напряженной работы для создания базы в будущем. Это было легкое и беззаботное счастье. Обращайте внимание на это тоже: не только как много времени в день занимается, но и насколько полно и насыщенно проживает день в смысле получения положительных эмоций.
Ведь и с разбрасыванием игрушек можно затеять что-то и направить в нужное русло. Например, у всех обычно море мягких маленьких игрушек, в которые никто не играет. Можно устроить игру в "снежки" ими, а потом соревнование, кто больше и точнее забросит этих игрушек в коробку. Главное, чтобы и мама радовалась как ребенок в моменты совместного пребывания, да и для ребенка нужна разрядка.
|
08.04.2011, 15:42
|
|
Элита
|
Вы уж меня извините, но в 4 года жаловаться на то, что ребенок не хочет учиться читать  У меня сын с рождения очень подвижный и неусидчивый, да и с характером, никогда не будет делать то что не хочет. И в данный момент он не хочет учить буквы, я его не заставляю, т.к. от этого толка не будет, боюсь отбить у него желание учиться.
Понятно, что мне хочется, чтобы он вырос умным и не ленивым. Но я к этому проще отношусь.
И на вашем бы месте не стала переживать, пусть ребенок отдохнет, может у нее весенний упадок сил и настроения. Ловлю тапки
|
|
Цитировать ·
|
08.04.2011, 15:43
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
Ну кто вам может ответить на этот вопрос, если вы не даете никаких данных?
Что за ситуации, что за ребенок, здоров ли он (уж простите), как вы реагируете и т.д.
|
ну да, это так был риторический вопрос, наверное.
Ребенок без установленных диагнозов. Здоров или нет - понятие достаточно размытое.
Изначально он такой, очень независимый что-ли. Тпа кота, который гуляет сам по себе. Общество любит, очень общительный, но страшный эгоцентрист что-ли. Не переносит, когда им командуют (не пойду на занятие фигурным катанием, там тренер мне приказывает). Понятное дело, что говорим, объясняем, пытаемся убедить и т.д., но все мимо. Ты ему одно, а он тебе совершенно о другом. Притом, ребенок умненький, отлично говорит, великолепный словарный запас, утопребляет хорошие обороты. Вообще, самое большие достижения, наверное, именно в части речи.
В сад, к сожалению, не ходим по причине частых болезней. Очень переживаю, как будем в школе учиться. Вообще, учиться не хочет, считает, что все знает. И переубедить его невозможно 
Автор, извините, что пишу в Вашей теме.
Цитировать ·
|
08.04.2011, 16:07
|
|
Элита
|
У меня ребенок в три года перестал особо интересоваться всякими развивалками, до этого с удовольствием лепил, рисовал, изучал буквы и т.д. В итоге мы не умеем совсем рисовать, точнее рисуем только каляки-маляки, в садике за него рисует воспитательница ... Правда мы также обожаем читать и я стараюсь все таки чтобы эта любовь к книгам не угасла
А недавно сын нашел мышку, с которой занимался в детстве (так было в одной умной книжке написано, чтобы занятия по ней проводила мягкая игрушка, а материал приносила в карсивом подарочном пакете). Сын попросил опять позаниматься с мышкой, ну я есно в пакет положила букварь Жуковой (там буквы надо выкладывать пуговицами, спичками, пластелином, мозайкой, сыну очень нравится когда мышка его хвалит) и раскраску  Вот теперь занимаемся опять регулярно. Постараюсь больше не допускать перерывов, хочу чтобы ежевечерние занятия вошли в привычку. У нас между двумя уроками перерыв с танцами, т.к. мышка ужасно любит танцевать  С перерывом занятие длится пол часа, прекращаю я его сама, сын готов еще, но у нас упражнения еще по ЛФК на 30 минут, это уже отдельная история, но иногда мышка нам и тут помогает
|
|
Цитировать ·
|
08.04.2011, 16:11
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от prettty
Просто есть боязнь, что доча может вырасти лентяйкой, неусидчивой, что будут проблемы в школе... Наверное, нужно проще относится ко всему.
|
Что-то мне подсказывает, что Вы сама - усидчивая и трудолюбивая  . А ребенок вдруг - стал в чем то отличаться... У меня дочка - совершенно не в меня. Кстати, весьма ленивая, жутко неусидчивая (все свои 15 лет). При этом - умная, добрая, общительная, успешная, знает чего хочет, хорошо учится. Почти идеальный вариант подростка. А кто знал? (когда она носилась в 4 года как электро-веник  )
Кстати, вот это объяснение Ваших проблем вполне реально:
Цитата:
Сообщение от zyk
может у нее весенний упадок сил и настроения.
|
|
Цитировать ·
|
08.04.2011, 16:56
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от prettty
Доче 4 годика. Спокойным ребенком она никогда не была (характер проявляла с рождения), но усидчивым, внимательным и интересующимся всегда.
Начиная с годика постоянно занимались с ребенком, просто ежесекундно лепили,рисовали, читали, рано выучили буквы, учили стихи, ходили дополнительно на развивалки. И все это делалось не потому, что "надо", а потому что доче это было интересно.
В какой-то момент дочь изменилась координально. Ничем не интересуется, все ее раздражает. Я работаю, у меня нет много времени уделить на чтение, занятия и прочее. Но после работы я бегу с ней на занятия танцами. Она единственная там не занимается, бесится, отвлекается, постоянно выбегает из зала (хотя раньше ходила с удовольствием, занималась наравне с более старшими детками). Дома она хочет только бесится, раскидывать игрушки. Пытаюсь научить ее читать. Ее интузиазма хватает ровно на минуту. Далее она отвлекается, начинает носиться, устраивать бардак в квартире. Делаешь замечание - плачет, хлопает дверьми и т.д.
Понимаю, что если все это не присечь - будет еще хуже. Посоветуйте, что делать?!! Не могу справиться с ней...
|
может ему не хватает вашего внимания?
Цитировать ·
|
08.04.2011, 17:25
|
|
Мега-элита
|
Моей дочке 4 с половиной но ситуация почти такая-же.
Абсолютно неинтересно ей учиться читать или считать, сразу начинает тереть глаза, зевать и всячески отвлекаться.
Я не расстраиваюсь, в конце концов неграмотной она не останется))
Сейчас ей тоже хочется только баловаться, носиться по квартире, все раскидывать, ни о каких занятиях даже не думает, играть во что-то хочет только со мной вместе. Вот мы и играем, например в школу - рассаживаем кукол за столом, ставим икеевскую доску на которой можно мелом рисовать и так вот невзначай учим кукол читать слоги и писать цифры и сами заодно учимся)
Стихи и песенки легко запоминает слушая их в машине или смотря мультики. Поем и стихи рассказываем вместе.
Ну и все остальное тоже в игре.
Автор, не расстраивайтесь, то, во сколько ребенок научился читать-писать абсолютно ни о чем не говорит. Я вот сама научилась (в смысле очень хотела научится и быстро освоила) читать очень рано и в 4 года уже сама читала книжки себе, цифры складывала двузначные к пяти годам, однако в школе училась ничуть не лучше остальных, по математике так вообще не блистала знаниями)
А в садик дочка ходит? Если да, то с ними же в садике занимаются достаточно активно, может она просто устает постоянно что-то учить и заниматься, вот и хочется ей побеситься вечером как любому нормальному ребенку.
|
|
Цитировать ·
|