Давайте найдем замену слову "горько"?! =) - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Свадебная тематика > Ах, эта свадьба!

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2011, 12:54   #11
Енка
Старожил

Согласна с Вами, Мариянавсегда, чего париться-то...лучше съездить на стрелку,голубей позапускать...и радоваться, что свадьба удалась ;-)
Енка is offline  
Старый 22.04.2011, 13:00   #12
навсегда Мария
Ветеран

Не вижу ничего плохого в голубях на стрелке)) но я слишком консервативна и обажаю традиции)выкупы,горько и прочую лабуду)
ЗЫ: а свадьба непременно удастся если вместо горько кричать какую-нибудь хрень)) бугага
навсегда Мария is offline  
Старый 22.04.2011, 13:13   #13
Енка
Старожил

Каждому свое. Но мне вот лично хочется, чтобы все было ну совсем по-другому...)
Енка is offline  
Старый 22.04.2011, 13:15   #14
Bulo4ka
Элита

Цитата:
Сообщение от навсегда Мария Посмотреть сообщение
Не вижу ничего плохого в голубях на стрелке)) но я слишком консервативна и обажаю традиции)выкупы,горько и прочую лабуду)
ЗЫ: а свадьба непременно удастся если вместо горько кричать какую-нибудь хрень)) бугага
Вы их обОжаете, а кто-то терпеть не может. это не значит, что им делать нечего, понимаете, если у вас уже была свадьба, Вы ее провели как хотели Вы, и другие люди тоже имеют право на то, чтобы их свадьба прошла так, как хотят они. и да, для кого-то принципиально, чтобы им не кричали "горько". не надо, пожалуйста, таких категоричных заявлений.

У моего мужа двое детей: наш сын и я
Bulo4ka is offline  
Старый 22.04.2011, 13:17   #15
Ioanna-Ym
Активный участник

Горько! — возгласы пирующих во время свадебного застолья, после которых жених и невеста целуются.

Целование молодоженов под крики «Горько!» — старинный обряд. На свадьбах принято говорить про питьё: «Горько!», а также «В стакане что-то сорно вино». Предполагается, что молодые, целуясь, подслащивали выпивку или очищали сор[1].

Обряд кричать «горько» постепенно уходит в прошлое. Многие молодожены заранее просят тамаду или ведущего на свадьбе предупредить гостей о нежелании молодоженов целоваться. Либо сами просят друзей и близких не кричать «горько»[2].

Имеются несколько версий происхождения традиции кричать "Горько!".

Одна версия утверждает, что эта традиция произошла от древней свадебной забавы. Свадьбы на Руси играли зимой, так как это было время, свободное от сельхозработ. Во время зимних свадьб празднующие затевали следующую игру. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка. Горку обливали водой. На её вершине стояла невеста с подругами, а жениху с его свитой предлагалось взбираться. Присутствующие при этом орали: «Горка». Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз.

Согласно другой версии, на древнерусской свадьбе невеста обходила собравшихся на свадьбе с подносом. Каждый гость клал на поднос деньги, а затем брал с него чарку с водкой и говорил: "Горько!". Журналист Евгения Суворова свидетельствует, что она наблюдала этот обряд на сельской свадьбе в центральной России, причем невесту целовал не жених, а гости, клавшие деньги на поднос.

Существует также логико-ассоциативное объяснение. Согласно ему гости и друзья, выпив горький алкогольный напиток, вспоминают о горечи утраты прежнего (холостого или девичьего) состояния молодоженов и выражают это символическим возгласом "Горько!" Нередко для того чтобы крикнуть "Горько", используются притворные фразы вроде "А вино то у Вас горькое!" Остальные друзья и гости как правило поддерживают и повторяют этот возглас до тех пор, пока "горечь" утраты не компенсируется видом сладкого поцелуя молодых.

Из русского языка возглас «Горько!» перешёл и в некоторые другие языки. Например, на молдавской свадьбе жених и невеста целуются после возгласа «Amar» (молд. горько).

Подобный обряд переняли и корейцы, живущие на территории России и стран СНГ.

(C) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%FC%EA%EE
Ioanna-Ym is offline  
Старый 22.04.2011, 13:39   #16
Пусик-мусик
Ветеран

никогда не понимала радости смотреть как кто-то целуется.
мне идея с табличками понравилась. еще можно сделать большую табличку и закрываться ей а там хоть целуйся, хоть водку в тихоря пей
Пусик-мусик is offline  
Старый 22.04.2011, 13:47   #17
Lutt
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Пусик-мусик Посмотреть сообщение
никогда не понимала радости смотреть как кто-то целуется.
мне идея с табличками понравилась. еще можно сделать большую табличку и закрываться ей а там хоть целуйся, хоть водку в тихоря пей
А это мысль! сделать большущее сердце из картона и им закрываться. Ну вот не могу я цаловаться на людях. Хоть бы даже и с мужем
Старый 22.04.2011, 13:48   #18
Амёба
Элита

Мы на все столы просто положили карточки, в которых были пожелания гостям "Горько" не кричать

примерно такого содержания :
список гостей за столом
ИНФОРМАЦИЯ
В программу банкета входит: первый танец молодоженов, выступления и тосты гостей, прогулки по парку, фотографирование молодоженов и гостей, поедание еды и распитие напитков (алкогольных и безалкогольных). Если вы устали сидеть, прогулки в любое удобное для вас время не обидят молодоженов.

Фотографа зовут Георгий
DJ зовут Михаил

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
1 Просьба как можно реже кричать "Горько!"
2 Не шуметь в парке после 18 часов
3 Не мусорить на территории парка

Амёба is offline  
Старый 22.04.2011, 13:51   #19
asia0
Активный участник

была на одной свадьбе, где невеста попросила гостей не кричать Горько. В середине вечера ее же лучшая подружка не выдержала и закричала)))
на другой свадьбе невеста тоже просила, но ничего, сама с довольным видом потом целовалась)
asia0 is offline  
Старый 22.04.2011, 14:37
ответ для Lutt , на сообщение « А это мысль! сделать большущее сердце... »
Пусик-мусик
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Lutt Посмотреть сообщение
А это мысль! сделать большущее сердце из картона и им закрываться. Ну вот не могу я цаловаться на людях. Хоть бы даже и с мужем
я такая же могу чмокнуть в щечку, но не полноценные поцелуи