|
|
02.05.2011, 11:38
|
|
Участник
|
Ну не будут же назначать ребенку опекуна, только для того чтобы мать подарила ему квартиру. Это в принципе формальное действие, примерно как рукоприкладчиком может быть любой посторонний человек. Я вот только точно не помню, органы опеки дают распоряжение или доверенность или приказ, а может назначат и своего представителя. У меня была такая сделка лет 10 назад, и я будучи агентом подписывала договор за несовершеннолетнего.
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 12:53
|
|
Мега-элита
|
интересно
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 13:02
|
|
Участник
|
Добрый день всем!
Я в прошлом году дарила долю в квартире несовершеннолетнему сыну. Так же нет папы, вернее есть - в Кемерове...
Нотариус сказала, что нужен представитель органов опеки, кого они назначат, чтобы принять дар, т.к. я не могу сама и дарить, и принимать, и сын не может: несовершеннолетний.
НО нашли другой выход. Сыну было 16 все же: он написал доверенность на совершеннолетнюю сестру, с просьбой принять за него дар, а я эту доверенность засвидетельствовала (это я как раз могла как его представитель!). А потом подарила, а сестра за него приняла. Все получилось.
Я думаю, что в случае с 5-летним ребенком такое не пройдет (нужно, чтобы ребенок был уже с паспортом), но мало ли кому мой опыт пригодится, и можно же не только сестру в такую доверенность включать: любого родственника.
а 5-летнему - только подключая опеку можно дарить, действительно. Потому как однозначно один человек не может дарить и принимать дар.
Или можно подарить бабушке, например, чтобы она тут же передарила ребенку: тогда мама может принять за ребенка.
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 20:57
|
|
Участник
|
На основании Распоряжения ( Постановления ) Органов опеки принимать в дар на имя Вашего ребенка будет кто-то из Ваших близких и друзей. Это обычная практика в таких случаях.
|
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 23:30
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Marvin76
На основании Распоряжения ( Постановления ) Органов опеки принимать в дар на имя Вашего ребенка будет кто-то из Ваших близких и друзей. Это обычная практика в таких случаях.
|
спасибо всем за ответы
|
Цитировать ·
|
02.05.2011, 23:31
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Pozitiv
Проблема в том, что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице. Если даритель мать ребенка, а отца нет (нет в живых, не найти и пр.), то отсюда и возник вопрос.
|
Они и не будут в одном лице! Одаряемый ведь - ребенок, мама только подпись за него ставит!
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 00:02
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Pozitiv
Проблема в том, что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице. Если даритель мать ребенка, а отца нет (нет в живых, не найти и пр.), то отсюда и возник вопрос.
|
я вообще то не понимаю что значит одно лицо?
Мама даритель, а одаряемый ребенок, и мама как законный представитель ребенка сама вправе принять дар.  но мама не является одновременно дарителем и одариваемым, а только представителем одариваемого.
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 00:16
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Медной горы хозяйка
я вообще то не понимаю что значит одно лицо?
Мама даритель, а одаряемый ребенок, и мама как законный представитель ребенка сама вправе принять дар.  но мама не является одновременно дарителем и одариваемым, а только представителем одариваемого.
|
лица разные, подпись одна  в этом и проблема.
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 10:49
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Медной горы хозяйка
|
Вот именно что представитель
ст. 182 ч. 3 ГК
Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 11:06
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ласто4ка
Вот именно что представитель
ст. 182 ч. 3 ГК
Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
|
Ой! СПАСИБО!  
|
Цитировать ·
|