22-го июня, ровно в 4 часа... 70 лет назад - Что ДЛЯ ВАС эта дата? - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.06.2011, 21:14
ответ для SvelinA , на сообщение « на уровне ментальности - становится... »
Aмaндa
Старожил

Я не знала то поколение моей семьи, которое воевало, мои бабушка и дед - труженики тыла и их рассказы о военном времени - это рассказы о голоде, об ожидании новостей с фронта, о похоронках, которые приходили на родственников и друзей. Но с самого раннего детства я помню:
22 июня ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась ВОЙНА
И с раннего детства при этих словах все сжимается внутри и подкатывает комок к горлу
Aмaндa is offline   Цитировать ·
Старый 12.06.2011, 23:07
ответ для ТИША , на сообщение « 22-го июня, ровно в 4 часа... 70 лет... »
Reason
Мега-элита

Для моей семьи не знаю... бабушки с дедушкой уже давно нет с нами... дяди заставшие войну тоже умерли.
Для меня лично - сердце сжимается...
Reason is offline   Цитировать ·
Старый 12.06.2011, 23:10
Суп с котом
Мега-элита

у меня досада от излишней самоуверенности руководителя партии на тот момент.
Суп с котом is offline   Цитировать ·
Старый 13.06.2011, 01:18
Наташа и Зоя
Наш человек

моей бабушке в этот день исполнилось 16 лет. Каждый раз в ее ДР я представляю как это было - как она планировала свое 16-ти летие, кого собиралась звать в гости, что думала готовить к праздничному столу.
Она жива и здорова, ей сейчас 85 лет... каждый год мы празднуем ее день рождения и каждый год вспоминаем войну...
Наташа и Зоя is offline   Цитировать ·
Старый 13.06.2011, 16:48
Nich118
Активный участник

Мой прадед был на то время в полном расцвете сил. Работал кузнецом на деревне в Саратовской области. На фронт пошел с гордостью и желанием постоять за Родину! ...но до линии фронта так и не добрался. Их эшелон, еще и не вооруженных, попал под бомбежку. Фрицы наступали с огромной скоростью, а им даже защищаться нечем было.... Прадед угодил в плен. А там после сортировки ему немного повезло - отдали какому-то фермеру в рабсилу. Жить можно было, хоть и рядом с коровами и лошадьми под одной крышей - за зря не били, кормили сносно.
С войны прадеда уже и не ждали, т.к. изначально числился в пропавших без вести. А вернулся он домой как снег наголову по новый 1946 год! Почти год еще мурыжили и перепроверяли уже в нашем лагере родные спецслужбы.
Не любил он об этом рассказывать, отнекивался с печальной улыбкой на лице и еле сдерживая слезы....
Nich118 is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 00:41
Барсёнок
Ветеран

Моим маме и папе было, соответсвенно, 12 и 11 лет. Мамину семью эвакуировали из Ленинграда одним из последних эшелонов. Эшелон перед ними разбомбили. Бабушка с 3-мя детьми оказалась в глухой сибирской деревушке. Без теплых вещей, без еды и т.н. трудодней. Голодали они так, что дедушка из блокадного Ленинграда весной прислал им семена для огорода. Местное население считало их (женщину и трех детей от6 до 14 лет) убежавшими от войны, дезертирами, не помогало ничем и никак. Старший мамин брат вернулся с ревматизмом и осложнением на сердце. У моей мамы все зубы выпали от цинги. Дед всю блокаду тушил пожары в Ленинграде. Папин папа был врачом, в одном из госпиталей Ленинграда. С трудом выжил - была сильнейшая дистрофия. Так что для людей моего поколения (я 1966 г.р., если надо) - 22 июня - не пустой звук, не просто дата из учебника истории. Ни мама, ни папа, ни один из их братьев-сестёр, ни их родители не дожили до 70 лет. Я думаю, то, что я сама не застала своих бабушек и дедушек в живых, и мои дети так и не узнали своих баушку и дедушку - это тот след, который оставила та война в моей семье...
Барсёнок is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 00:58
SNEЖIK
Ветеран

Смерть половины семьи в блокаду от голода.Кто не смог уехать в эвакуацию.
Живем в старом фонде, знаю что в квартире умерло несколько человек, ловлю чебя на мысли что по это й лесниуе ходили на Фонтанку за водой, знаю что во дворе дома кладбище, часть дома разбомбило и развалы разыпали выход в бомбоубежище...
Остался генетический страх голодовки. Бабушка рассказывала, что моя прабабушка всю жизнь сокрушалась, что прямо перед войной отправила знакомым в деревню мешок с отрубями. Если бы оставила дома, прадед и дети может быть и выжили.
У меня -страх голодовки. Не могу чтоб в доме не было запаса круп-макарон. Видимо центральные районы города и рассказы бабушки повлияли...
SNEЖIK is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 01:09
Моника Б.
Старожил

"Лишь бы не было войны..." Вот эти слова бабушки навсегда врезались в память и сердце. Она была врачом, работала в госпитале, куда привозили с самолетов самых тяжелых раненых, беременная. Муж, тоже врач, ушел на фронт. Дома две маленьких дочки - моя мама и ее трехлетняя сестра. Ее мать, моя прабабка. И отец, который как началась война, ушел в партизаны. Блокада, зимой от воспаления легких умерла старшая девочка. Родилась третья девочка. В одном из последних грузовиков их вывезли в Архангельскую область. Там, заразившись от больного сыпным тифом, лежала в больнице, а дома погибла младшая - она не переваривала молоко... Муж прошел всю войну, вернулся... Моя мама помнит, что первый раз увидела яблоко, когда ей было 5 лет. У нас дома до сих пор лежит пакет крахмала с блокады - рука не поднимается выбросить....
Дочке давно рассказываю об этой войне. У нас жив прадедушка, который прошел и финскую, и Великую Отечественную, и японскую...
Моника Б. is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2011, 01:20
ответ для Моника Б. , на сообщение « "Лишь бы не было войны..." Вот эти... »
Жизнь такая
Наш человек

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом —
Паспорта.
Старый 15.06.2011, 01:23
ответ для SNEЖIK , на сообщение « Смерть половины семьи в блокаду от... »
mamaNel
Хранитель

Моим родителям было по 19 лет. Папа служил в армии, призвали на срочную со студенческой скамьи. А тут - краткосрочные офицерские курсы, Западный фронт, ранение, Дальний Восток, закончил войну в Маньчжурии.
Его семья в Полтавской области не успела эвакуироваться. Брат 17-летний сражался в комсомольском отряде самообороны, покончил с собой, чтобы не попасть в плен. А родители отца, совсем еще молодые люди (чуть за 40) были расстреляны вместе с 14 тысячами других (в основном, евреев) советских граждан.

Поэтому для меня 22 июня - дата трагическая.

Кроме "22 июня, ровно в 4 часа" вспоминается сразу масса других песен.
Окуджава: "До свидания, мальчики!", "Про Леньку Королева"

Филатов: ВИНТОВКА № 220339.
Млел июнь. Томилось лето. Но уже случилось ЭТО.
Срочно что-то, как-то, где-то надо было делать!..
Встал студент наизготовку, Приложил к плечу винтовку
Номер двести двадцать тысяч триста тридцать девять.

Высоцкий:
Нынче все срока закончены, А у лагерных ворот,
Что крест-накрест заколочены, Надпись: "Все ушли на фронт"....
и все остальные песни военного цикла.

Берковский:
Вспомните, ребята, вспомните, ребята, - Это только мы видали с вами, Как они шагали у военкомата С бритыми навечно головами!

В общем, мы все это пели в студенческие времена, это в нас так глубоко засело...

Добавить сообщение