|
|
16.06.2011, 20:15
|
|
Участник
|
У меня так было, мама рассказывала. Как раз примерно в 2 года, тоже я уже вовсю предложениями разговаривала, книжки с утра до вечера читали, стихи длинные наизусть шпарила, а как-то утром проснулась - и слова сказать не могу: "ммммммм- ма-мммма".  Врач сказал минимизировать нагрузку на мозг  (как Вам тут уже советовали), т.е. никаких книжек, никаких стихов, (с поправкой на современность - никакого телевизора и компьютера) и побольше гулять, желательно на природе. Мама говорит, тяжеловато было без книжек, все время просила, но ничего, потом все само прошло за несколько дней, книжки потихоньку вернули. Проблем с речью нет, если что. На умственном развитии, вроде, никак не отразилось
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 20:26
|
|
Старожил
|
Спасибо, девочки. Буду исправлять свои ошибки. Да, моя дочка начала говорить рано, а в 1,5 сказала "собака" и с этого все началось.....Сейчас просит читать-читать и читать, а потом рассказывает книжки, а я - рада стараться......Все новые и новые тащу. Уже буратино пересказываем
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 20:27
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от anya_13
У меня так было, мама рассказывала. Как раз примерно в 2 года, тоже я уже вовсю предложениями разговаривала, книжки с утра до вечера читали, стихи длинные наизусть шпарила, а как-то утром проснулась - и слова сказать не могу: "ммммммм- ма-мммма".  Врач сказал минимизировать нагрузку на мозг  (как Вам тут уже советовали), т.е. никаких книжек, никаких стихов, (с поправкой на современность - никакого телевизора и компьютера) и побольше гулять, желательно на природе. Мама говорит, тяжеловато было без книжек, все время просила, но ничего, потом все само прошло за несколько дней, книжки потихоньку вернули. Проблем с речью нет, если что. На умственном развитии, вроде, никак не отразилось 
|
Здорово! Наша история. Сейчас уложу и книжки пойду прятать
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 20:31
|
|
Старожил
|
Со сверстниками сначала я не очень допускала-мы им все говорим, они нас не понимают особо, мы их бьем......Потом прививки "замаячили", и пришлось тоже воздержаться, дабы опять не заболеть, а теперь многие наши разъехались......Так что общение только со взрослыми и старшей сестрой (намного старше она).....
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 02:38
|
|
Участник
|
У нас та же беда. Мы рано начали говорить. И в 2,3 сейчас сын говорит будьте-нате: хорошо и много-много, на любой вопрос даем развернутый ответ и не задумываясь.
Ближе к 2 начали заикаться. Мы в 1,11 были на плановом приеме у логопеда. Она нам ответила так: такая проблема типична для таких болтунов как мы. И это еще не есть заикание как таковое. Настоящее заикание возникает после 3 лет!
А её дельный совет нам очень помог. Заметьте в какое время ребенок больше всего заикается и не давайте никакой речевой нагрузки в этот период. Поменьше в это время читать, пусть чем-то больше в это время на моторику грубую или мелкую лучше занимается. И не стимулируйте к "говорению": рот не затыкать, но и никаких занятий по развитию речи и вопросов. Но при этом если у вас есть ритуал чтения перед сном от него не нужно отказываться. НО, читаете Вы, а ребенок слушает.
У нас заикание возникало в основном во второй половине дня, поэтому мы все речевые занятия перенесли только на утро. От книжек во второй половине дня стали отвлекать рисованием, пазлами, настольными играми, там где не нужно отвечать на вопросы. У нас такое заикание в результате заметно прошло и сейчас возникает все реже и реже.
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 03:16
|
|
Ветеран
|
подпишусь
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 12:06
|
|
Старожил
|
У нас заикание возникало в основном во второй половине дня, поэтому мы все речевые занятия перенесли только на утро. От книжек во второй половине дня стали отвлекать рисованием, пазлами, настольными играми, там где не нужно отвечать на вопросы. У нас такое заикание в результате заметно прошло и сейчас возникает все реже и реже.[/QUOTE]
Так, а сколько Вы так занимались, чтоб заметно лучше стало? месяц, больше? Заметила, что она говорит-слово-запинается, я ей говорю-так, остановились, подумали, повторили-говорит нормально..
Спрятала книжки, ребенок в трансе был....Сказала, что кошка унесла своим деткам читать, скоро отдаст. Теперь боюсь за окрестных кошек. Мы так орали, чтоб она нам вернула книги 
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 19:46
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от моржик
У нас заикание возникало в основном во второй половине дня, поэтому мы все речевые занятия перенесли только на утро. От книжек во второй половине дня стали отвлекать рисованием, пазлами, настольными играми, там где не нужно отвечать на вопросы. У нас такое заикание в результате заметно прошло и сейчас возникает все реже и реже.
|
Так, а сколько Вы так занимались, чтоб заметно лучше стало? месяц, больше? Заметила, что она говорит-слово-запинается, я ей говорю-так, остановились, подумали, повторили-говорит нормально..
Спрятала книжки, ребенок в трансе был....Сказала, что кошка унесла своим деткам читать, скоро отдаст. Теперь боюсь за окрестных кошек. Мы так орали, чтоб она нам вернула книги   [/QUOTE]
Нет, я так над своим ребенком не издевалась, чтобы все книги убрать в раз.В голову даже не приходило. Да и логопед сказала, читайте себе на здоровье, особенно стихи. И пригласила в конце лета с выученным стихом прийти рассказать.
А проходило сильное заикание месяца два при таком режиме. Правда потом мы уехали к родственникам на юг, для сына это оказалось поначалу сильным стрессом. Плюс вокруг нас постоянно много взрослых там было, все с ним хотят поговорить, он тоже с каждым готов болтать сколько угодно. Короче мы там опять стали очень сильно заикаться. Поэтому родственники тоже стали придерживаться нашего "разговорного" режима, чтобы ребенку было легче. Опять помогло - стало проходить заикание. А домой приехали через полтора месяца - тут только мы с мужем рядом все время, поэтому все как рукой сняло.
Но, опять-таки, режим соблюдаем.
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2011, 22:24
|
|
Элита
|
У нас такое было в вашем возрасте, тоже тему на ЛВ создавала. Хотела отвезти к неврологу, но были в деревне летом, поэтому визит отложился на осень. В итоге прошло само, перерос.
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2011, 02:22
|
|
Элита
|
Ой, девочки, а у нас вообще ребь книжки не любит читать, быстро пробежит по картинкам, а если я начинаю читать, откладывает книгу : "Всё" или рот мне затыкает или просто говорит "мама, не читай". Да и говорить мы начали к двум годам только. В общем, "речевой перегрузки" у нас точно нет.
Сегодня разговаривала с педиатром, в надежде, что скажет что в нашем возрасте это может быть нормой, ан нет, сказала идти к невропатологу и к психологу. (про психолога я хотела спросить, но подумала, что потом как-нибудь, посмотрю-понаблюдаю), а врач как будто прочитала мои мысли.
У нас уже где-то после года стали заметны всякие непонятки с поведением. Какие-то нюансы с возрастом менялись, но что-то основное, какой-то стержень проблемы есть, нифига мы не переростаем наши проблемы.
|
|
Цитировать ·
|