|
|
05.07.2011, 16:39
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Зачем же плантацию? У нас половину участка занимает газон (5-6 соток). Его нужно регулярно косить - раз в 10-15 дней, потому что без стрижки сразу теряется вид. Чем больше площадь газона, тем больше времени на это нужно. Даже если вообще не будет ни одной грядки - тем больше времени будет отнимать газон...
Водопровод - это удобство. Открыл кран - вода горячая и холодная течет. Всяко лучше посуду мыть под краном, чем в тазике, душ принять горячий под нормальным давлением... Вот и установил емкость с водой, подающий насос, насосную станцию, а если их не подготовить к зиме, испортятся...
Чтобы радоваться заботам, до этого нужно дозреть. Кстати, об этом есть отдельный топик "А нафига вам дача?" http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4244012 Там сотни людей написали, зачем им дача. Я тоже сейчас не представляю себе жизни без нее.
Но автор спрашивает, нужна ли дача конкретно ему. Чтобы это решить, нужно знать не только о плюсах, но и о минусах...
|
а у меня нет газона, только около сорока видов дикорастущих травок. кошу два раза за сезон, чтобы не теряться на участке. зато ромашки, колокольчики, иван-чай, волжанка, красота, короче. одно напрягает - крапива в травке таится, с голыми ногами некомфортно бывает.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 17:52
|
|
Участник
|
Михалыч,
Цитата:
Чтобы радоваться заботам, до этого нужно дозреть.
|
Согласна в этом с Вами, абсолютно.))
Цитата:
Но автор спрашивает, нужна ли дача конкретно ему. Чтобы это решить, нужно знать не только о плюсах, но и о минусах...
|
Безусловно.)
Цитата:
Зачем же плантацию? У нас половину участка занимает газон (5-6 соток).
|
У многих весь участок 6 соток, так что с газонами особо там и не разбежишься, да еще половину участка замостить умудряются. У нашего соседа так, но по мне - так слишком много бетона, а зелени очень мало. А кто-то у себя луговыми травами и цветами засеивает лужайки, тоже замечательно. С другой стороны, стричь газоны легче, чем пахать грядки, клумбы и пропалывать их постоянно. В общем, всё хорошо в меру и по своему вкусу, каждому своё.))
А бывает еще, что сдавая участки, хозяева просят поддерживать их в презентабельном состоянии, то есть косить траву, подметать дорожки, хоть как-то обрабатывать землю, чтобы дерниной не заростала, и т.д., а стоимость аренды не меняется в меньшую сторону при этом.) Так что, как уж повезёт.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 17:56
|
|
Участник
|
"Плантации" у мужа вызывают в тихий ужас - у него родители так и говорят: "мы поехали на каторгу". Они горбатсятся на своем участке и никак не могут остановиться, хотя припасов хватает до ноября, если есть.
Поэтому из-за аллергии мужа на огородничество (да и у меня пока желания нет) - травка, максимум пара грядок с зеленью.
У них же в садоводстве водоема нет, лес далеко, под Выборгом, домик маленький и разрушается, мне не нравится. Короче, мы сейчас снимаем хоть и далеко, но место намного лучше.
Вот арифметика у меня пока складывается приблизительно такая - участочек с домиком не в самом удачном месте - 400 тыс, в более удачном - 600 тыс-800 тыс., выше не берем. Плюс электроинструмент, забор ремонтировать, ремонт дома, взносы за СНТ, колодец и проч. и проч. Тысяч 20-30 за сезон (я еще не считаю землю и навоз, которые покупают машинами или мешками)
Если снимать на 3 мес в году по, скажем, 15 тыс, получается 45 тыс в год.
То есть если дачу не планировать продавать, то себя она отобьет по сравнению с арендой, когда ребь уже в институт пойдет.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 18:36
|
|
Участник
|
Цитата:
То есть если дачу не планировать продавать, то себя она отобьет по сравнению с арендой, когда ребь уже в институт пойдет.
|
Но зато когда появится внучь, вздохнете уже свободно и ребь не будет метаться в поисках кусочка загородного рая.)))) И суммы, потраченные на аренду, не улетят бесследно.))
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 18:50
|
|
Частый гость
|
Автору! моей доче 2 года, год назад встал вопрос такой же как у Вас. если есть желание-подробно расскажу в личке.
Но мы купили!! Рады очень!)
P.S. НИКАКИХ огородов-только сад и удовольствие от отдыха
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 20:32
|
|
Наш человек
|
Так же, как и вы - первый год в дочкины полтора снимали, во время житья на даче пришло ощущение, что всё-таки нужно свое. Оснований было несколько:
1. Деньги за аренду - это в никуда. Минус аренды - строгие сроки (заехал с 1 июня, 31 августа уезжай), например. А платить за месяц и ездить по выходным - тоже нерациональные потраты. На свою дачу можно приехать по выходным в мае и в сентябре, если погода хорошая,а а если плохая - можно не ездить. И уехать на 2 недели на море - в отпуск и т.п. А тут за аренду уплочено - и плюс еще за отпуск отстегни.
2. купленное решили рассматривать как вложение ("покупайте землю, её больше не производят"). Если ребенок вырастет и станет не нужна - продать. Пусть по цене участка даже - все равно надо понимать, что сумма такой "собственной аренды" - это будет стоимость того, что вы заплатили за домик на участке, а не вся стоимость приобретения.
3. На съемной даче все удобства обеспечивает хозяин - но и порядки устанавливает он же. На своей даче - куда что захотел, туда то и поставил (детскую площадку, горку, бассейн, тент, гамак), нет страха, что ребенок что-то вытопчет/сломает.
Ну и сколько всего мы с собой перли на съемную дачу нужного -  . В этот раз на свою уже личных вещей было как раз совсем немного. А как вывозили потом, да еще чтобы не забыть...
Купили (может, место не самое удачное, направление непрестижное, лес и речка неблизко), удобств пока никаких особых нет, все классически-дачное, и вода, и туалет. И соток 6 пресловутых. Но мой ребенок просто счастлив. Она неожиданно для меня просто обожает дачу. (Я-то как раз сама не большой любитель и выросла на съемных).
И две моих племянницы, 6 и 10 лет, у которых бабушка и дедушка с другой стороны живут в области, в своем доме с удобствами на энном количестве соток, пожив в прошлом году на нашей не ахти какой даче, с большим удовольствием приехали снова, мечтали об этом всю зиму обе.
А у моей дочки подружка-ровесница через забор.
Потихоньку обихаживаем участок, грядки изводим, благоустраиваем по мелочи. Я всё время переживаю, что, может быть, купили зря и не там, но муж и дочка - счастливы. И это меня успокаивает. И мама моя, приезжающая помочь и повозиться с внучками, получает от дачи удовольствие.

Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 00:06
|
|
Активный участник
|
Мы в прошлом году тоже купили участок, была жара жуткая в прошлом году, мы смотрели участок в Новотоксово, после просмотра пошли купаться на озеро и все: я сказала: "берем!" хотя денег таких не было...назанимали, в банке кредит взяли...
Оформили документы только в сентябре, поэтому в прошлом году не успели ничего обустроить, пребывали всю зиму в ожидании лета...
Лето наступило и вместе с ним заботы о даче...и траты!
5 тыс вступит. взнос,
3 тыс за новый трансформатор,
10 тыс за проведение на участок летнего водопровода
3100 руб за газовый баллон и плитку
3500 электротриммер
еще нужно купить холодильник, матрасы и пр. по мелочи...
Я как-то приуныла даже, потому что при покупке о таких тратах не думаешь...
Но я изначально рассматривала дачу как вложение средств, может, в старости там жить будем, чтобы не ютиться в одной квартирке с детьми.
Ну, и конечно, свое есть свое.Я отдыхала с ребенком прошлое лето у родственников в Архангельской области, все равно как бы родственники не старались, чувствуешь себя обязанным и если они встали в 9 утра, то вроде как тоже надо вставать...
Автору надо взвесить все за и против.И самое главное, оценить, умеет ли муж выполнять строительно-ремонтные работы?
Просто у меня муж сам отремонтировал насос, поставил краны на летний водопровод, подключил газ.Просто если за все это еще платить, то тогда однозначно невыгодно.
Хотя, о какой выгоде идет вообще речь...Ведь мы и на пикник выезжаем для удовольствия, хотя можно мясо пожарить дома и не тратиться на бензин и уголь.Соответственно за удовольствие надо платить!Если Вы готовы, то вперед и удачи в поисках!
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 00:08
|
|
Наш человек
|
Автор, мое мнение покупать свою однозначно!!!
Совсем не обязательно на ней работать, выращивать каике то овощи, фрукты - это же все по желанию
совсем не обязательно иметь образцовый газон и образцовые клумбы, это тоже же все по желанию
Просто домик где спать можно и место отдыха для ребенка и все, как посмотришь какие у некоторых дачи...и ничего приезжают и отдыхают там никаких проблем, поставили шезлонг и сиди загорай или с ребенком бегай.
Прсото конечно со временем захочется вероятно что то нове сделать, что то построить что то посадить, но опять же ..если нет жеоания можно же без фанатизма. И не понимаю почему многие пишут что дача нужна только пока дети маленьките... а самим выехать загород на выходные в хорошую погоду,отдохнуть , расслабиться, мне кажется с возрастом этого все больше и больше хочется))) в 20-25 я вообще на даче не показывалась, дочь родилась и конечно теперь постоянно там , но сейчас к 35 годам как то захотелось мне и цветочки посажать и поухаживать за ними, чувствую скоро меня на парники попрет))))
но опять же...если мне не захочется чего то делать...то и зарасти оно все...но просто приехать повалять дурака, пожарить шашлык ...это ж завсегда пожалуйста))
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 02:31
|
|
Наш человек
|
Мне кажется, желание иметь дачу само должно прийти в свое время, если нет желания заниматься дачей, значит, время еще не пришло, либо это вообще не ваше.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 02:50
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от katspb
Вот арифметика у меня пока складывается приблизительно такая - участочек с домиком не в самом удачном месте - 400 тыс, в более удачном - 600 тыс-800 тыс., выше не берем. Плюс электроинструмент, забор ремонтировать, ремонт дома, взносы за СНТ, колодец и проч. и проч. Тысяч 20-30 за сезон (я еще не считаю землю и навоз, которые покупают машинами или мешками)
|
Это где такие цены на участки с домами?
Я за покупку. Вам же не обязательно разводить грядки с парниками? Тем более у вас с маленьким ребенком на это времени не будет. Если нужен будет дом с газоном, то купить придется только триммер. Дом и забор вы тоже не каждый год ремонтировать будете. Колодец, если вы собираетесь готовый дом с участком покупать, уже будет.
|
|
Цитировать ·
|