| |
|
12.07.2011, 09:50
|
|
|
Наш человек
|
Чем у вас потолок был покрыт?
Побелка - это мел, его нужно смывать водой до основания. Если ротбанд положили поверх побелки, то в скором времени он весь осыплется вам под ноги.
Если потолок был покрашен водоэмульсинкой и ротбанд клали на неё, шансов, что всё обвалится, меньше (но они всё равно есть, и довольно приличные  )
Как отличить побелку от водоэмульсионки: мел пачкается, водоэмульсионка - нет.
Красить только заделанную часть бессмысленно: будет пятно на потолке, более или менее заметное в зависимости от того, насколько давно красили остальную часть потолка. Поэтому красить потолок нужно целиком. Перед этим его нужно помыть.
Будьте готовы к тому, что в процессе мытья и последующей окраски старые слои краски могут начать отслаиваться.
Я бы делала так.
1. Помыла потолок. Металлическим шпателем сняла отслоившуюся краску и вскрыла трещины (если они есть). Дала бы всему этому делу высохнуть.
2. Заделала отслойки краски и трещины (надеюсь, у вас не будет глубоких трещин) шпаклевкой (это не так сложно, как кажется). Дала бы высохнуть.
3. Прогрунтовала бы заделанные места. Дала бы высохнуть.
4. Покрасила потолок.
Фотографию можете показать? Было бы легче советовать, увидев масштаб бедствия...
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 12:04
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от люшечка
У нас одна плита была ниже другой и чтобы скрыть такой некрасивый переход мастер это место по моей просьбе замазал ротбантом.
|
ротбанд - это гипсовая ШТУКАТУРКА, наносится на чистые грунтованные стены, а не на побелку.
Если красить не экстраматовой краской в N слоев, то все разнородные заделки ( хоть и грунтованные ) будут видны, не говоря уже про возможность намотать на валик при окрашивании предыдущую "побелку". Поэтому желательно финишный слой отделки перед покраской делать единым для всей поверхности
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 12:53
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от люшечка
Большое спасибо   .Фактура нам не принципиально.Никто особо приглядываться не будет 
А как старую побелку смыть(извините я туплю водоэмульсионка и побелка одно и тоже)?Просто тряпочкой потереть? 
|
Если пачкается, то это мел, я у себя мыла автомобильной (кусок параллона  ) губкой и водой. Есть специальные смывки, но уж и не знаю насколько они ускоряют процесс  но, удорожает он при этом точно  Объем маленький, думается это не столь обременительным покажется, но сделать это надо, иначе все отвалится.
Если не пачкается, то это водоэмульсионка и уже легче... шкурите Ротбанд, грунтуете все! и красите. Здесь есть нюансы... если Ротбанд положен правильно, то его и шкурить обычно не надо (в идеале его можно до блеска вывести уже при наложении), но в вашем случае скорее всего поверхность напоминает короеда  и при ошкуривании станет гладкой.
Народ прав, если Ротбанд положен на старое основание  шанс отвалится очень велик даже если предварительно грунтовали. Но  не факт, если слой тонкий и на водоэмульсионку, то держаться должен, а вот на мел с вероятностью 80% отвалится. Попробуйте уже сейчас краешек шпательком (ножиком с тонким лезвием) поддеть, если держится, то все не так плохо
Грунтовка дает сцепление между слоями. Если потолок окажется мелованным, то сцепит недомытые частички, если водоэмульсионка, то с течением времени там наверняка скопился слой пыли, Ротбанд будет меньше краски впитывать  Можно и не грунтовать, но лучше на этом этапе не экономить... но и не шиковать  больше, чем самая дешевая не надо
Цитировать ·
|
12.07.2011, 15:40
|
|
|
Наш человек
|
Я вот вижу на потолке вдоль стен остались полосы не заделанные... Это так и надо? Что там будет?
Если ничего - то вот эхти серые фрагменты зашпаклевать надо...
Ну и да - пройтись шкуркой, потом мокрой тряпкой с потолка снять пыль от ошкуривания, пройти грунтовкой - и красить.
Между этапами не забывайте всё просушивать!
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 15:55
|
|
|
Старожил
|
Там просто к стене деревяхи были пределаны.А когда мы их выкорчевали,стала вот такая ерунда.
Видимо там просто не покрашено было.Но я не думаю что это большая проблема.Шпательком пройдусь,помою,покрашу и готово.Как видите коридор крошечный и не очень светлый так что цветовые переходы не сильно видны будут,точно так же как и фактура.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 16:26
|
|
|
Старожил
|
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 18:38
|
|
|
Старожил
|
Помыла потолок!Местами стало пузыриться(старая краска),я шпательком поддела и эти места поотваливались!!!так и должно быть?Нужно чтобы все отвалилось?Тоесть то бетона?
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 19:14
|
|
|
Мега-элита
|
При покраске (грунтовании) старая "краска" на потолке также намокает. Если она имеет слабое сцепление с основой, то эффект одинаков ( как у вас сейчас, хорошо что до покраски не дошло - были бы намотанные на валик "места" )- и от мокрой тряпки, и от новой краски.
Поэтому вам и говорилось про снятие б/у слоев до прочной основы
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2011, 20:22
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Cogito
При покраске (грунтовании) старая "краска" на потолке также намокает. Если она имеет слабое сцепление с основой, то эффект одинаков ( как у вас сейчас, хорошо что до покраски не дошло - были бы намотанные на валик "места" )- и от мокрой тряпки, и от новой краски.
Поэтому вам и говорилось про снятие б/у слоев до прочной основы
|
У меня только местами такое,так я там ободрала.Прочла на одном сайте что нужно побольше мочить.чтобы проверить хорошо ли держится.А в остальных местах нормально держится.Так что мне теперь все обдирать?Оставить только то место где ротбант?
Я конечно понимаю что нужно правильно делать,т.е. нанимать профессионала.  Но я невиновата что работаю в бюджетной сфере и получаю 15000 р.На которые нужно и одеться,покушать и за квартиру заплатить.так что нет у меня денег на профессионала 
Приходится самой корячиться.Как могу так и делаю.А за любые советы очень благодарна
|
|
Цитировать ·
|