| |
|
14.09.2011, 14:07
|
|
|
Старожил
|
Мнээээ... но есть даже рейтинги пород собак по степени ума:
Цитата:
Канадские исследователи составили рейтинг пород собак в зависимости от их интеллектуальных способностей:
1. Бордер-колли
2. Пудель
3. Немецкая овчкарка
4. Золотистый ретривер
5. Доберман-пинчер
6. Шотландская овчарка
7. Лабрадор-ретривер
8. Папийон
9. Ротвейлер
10. Австралийская овчарка
По результатам исследования, самыми глупыми названы афганская борзая, басенжи и бульдог.
Стэнли Корен, руководитель научной группы, проведшей исследование, отмечает, что недавно выведенные породы собак, как правило, более умны, способны и легче поддаются дрессировке, чем представители давно известных видов.
Между тем, ранее шведские ученые заявили обратное. Они пришли к выводу, что породистые собаки с каждым поколением становятся все глупее и глупее.
|
Есть над чем подумать
Может быть карликовый пудель?
И, не стоит думать, что умная и послушная собака - это одно и тоже. Я теперь точно знаю, что это не так
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2011, 14:24
|
|
|
Наш человек
|
Что Вы вкладываете в понятия-"умный" и "глупый"? Что должна делать собака, чтобы быть умной?
Что вложите-то и получите. При этом учитывайте специфику пород и темперамент. Не логично требовать от подвижного терьера рассудительности, а от чау скорости борзой. Собака разные и клинических идиотов среди них немного. А вот хозяев-идиотов гораздо больше. Увы.
Читайте, общайтесь с породниками, сходите на породные форумы. Приобретение собаки-серьёзный шаг, это животное будет рядом с Вами долгие годы. Оно не должно раздражать. На Вас ложится ответственность за судьбу беззащитного существа, для которого Вы будете богом.
На мой взгляд, пока у Вас только "ХОЧУ!" Не обижайтесь, но это эмоции. Обязательно нужно включить разум. Такса и той-абсолютно разные породы. И такса не лучший выбор для новичка, ИМХО. Еще момент-ЛЮБАЯ собака требует воспитания, занятий и возможности для самореализации. Мелкие породы-не исключение. К сожалению, люди часто воспринимают таких собак, как игрушку и получают на выходе монстров, терроризирующих семью, жрущихся, гадящих на диваны и швыряющихся на других собак. И это не потому, что щеночек попался "глупый", я Вас уверяю!
Я искренне желаю Вам удачи!  Собака в доме-это счастье. Надо только приложить душу, желание, время, силы, руки и любовь.
Цитировать ·
|
14.09.2011, 14:38
|
|
|
Наш человек
|
Если бы я выбирала в очередной раз щенка, то я бы обратила в первую очередь на экстерьер и психику, а уж потом " лепила" нужную мне умность)))
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2011, 14:44
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Дуся114
Что Вы вкладываете в понятия-"умный" и "глупый"? Что должна делать собака, чтобы быть умной?
Что вложите-то и получите. При этом учитывайте специфику пород и темперамент. )
|
согласна. А что такое умненький щенок? Надо изначально отталкиваться от желаемого, что хотите получить.
Не секрет, что умные собаки, с точки зрения интеллекта, это зачастую собаку самостоятельные и самодостаточные, потому что ум для животного -это несколько иное нежели для человека. Сообразительная собака будет всегда пытаться переиграть хозяина, будет нащупывать слабости и ими пользоваться, будет манипулировать или пытаться это сделать, это не каждому человеку понравится.
Или же за ум наоборот взять покладистость и желание угодить хозяину. Это совершенно другие породы и другие собаки..
А ризеншнауцер -это служебная порода, нуждающаяся в работе, что из него вылепишь, то и будет, собака созданная для службы, подвижная, займитесь с такой собакой ЗКС и уведите насколько она будет в этом деле хороша. Конечно надо учитывать родителей, где брали щенка, чем родители занимались и тд.
Вот кстати такса в силу предназначения довольно умная порода, только вот не каждый сладит с таким умом  Выше правильно написали -послушная и умная -две разные вещи.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2011, 15:28
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Nisa_
Вот кстати такса в силу предназначения довольно умная порода, только вот не каждый сладит с таким умом  Выше правильно написали -послушная и умная -две разные вещи.
|
Я не хвастаясь, могу сказать, что хитопопые они, не прямолинейны ни разу, но это опять же в виду предназначения породы- работать без команд хозяина под землей со зверем один на один
Цитировать ·
|
14.09.2011, 16:15
|
|
|
Ветеран
|
Такса так на минуточку- серьезная норная охотничья собака.
Меня более всего раздражает в них тявканье.
Кстати, о психике- родители щенка должны быть желательно не клеточные. У меня сука от клеточного папы- до 8 месяцев сидел в клетке, дед ЧМ, питомник-аренда всю жизнь.
Результат- фантастический экстерьер и ....с психикой некоторые траблы. Убираем коррекцией.
Кобели от домашних собак- разница есть.
Той- декорашка.
Я бы лучше чиха взяла- там обычно и психика и здоровье куда лучше чем у тоя.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2011, 17:02
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от tanya2fox
Такса так на минуточку- серьезная норная охотничья собака.
Меня более всего раздражает в них тявканье.
Кстати, о психике- родители щенка должны быть желательно не клеточные. У меня сука от клеточного папы- до 8 месяцев сидел в клетке, дед ЧМ, питомник-аренда всю жизнь.
Результат- фантастический экстерьер и ....с психикой некоторые траблы. Убираем коррекцией.
Кобели от домашних собак- разница есть.
Той- декорашка.
Я бы лучше чиха взяла- там обычно и психика и здоровье куда лучше чем у тоя.
|
А фоксы не лают? Мне казалось, что норники все лающие, у нас (ягдов) так вообще это прописано в нормативе, что собака должна работать в норе с голосом. Понятное дело, что если с собакой в нору не ходят, она найдет ситуацию в которой это закрепленное качество проявится. Конечно заводя таксу надо быть готовым, что это не декоративная собачка, а серьезный охотник со всеми вытекающими. Хотя сейчас есть таксы кроличьи, совсем маленькие, как тои, они наверное уже чисто декоративные. У меня знакомая такую купила, таксенок оказался с пороком сердца, сейчас вот другую такую завела, вроде эта ничего.
Про чихов. У меня знакомая инструктор, у нее чихи вполне хорошо осваивают "выборку вещи" и другие элементы, было бы желание, трюкам их можно научить.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2011, 17:09
|
|
|
Космонавт
|
А у меня такса длинник, не сказала бы что "гавкучий". На улице вообще редко лает.
А вот умный -- это да. Реально "личность", а вредности, кстати, не наблюдается.
Но у него родители очень хорошие.
Всё-таки от наследственности многое зависит.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2011, 17:25
|
|
|
с орбиты
|
Обычно, если собака кажется глупой, ею просто никто не занимался. У нас же у многих ощущение, что овчарки все Мухтары, причем прямо с рождения "в генах заложено знание основных команд", колли = Лесси, а уж то что лабрадоры это вовсе даже не охотники, а прирожденные няньки, куда там Мэри Поппинс  . И вот вырастает собачка, оказывается ничего похожего на Мухтара и уж тем более на Мэри Поппинс не получилось. Почему, потому что глупая была изначально, можно сказать брак
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2011, 17:33
|
|
|
Ветеран
|
Фоксы лают конечно. Но вот самые оручие на притравке обычно таксеры...И на выставке.
Скажем так- таксы более тявкалистые.
Фокса вообще никому не советую. Специфика однако.
|
Цитировать ·
|